Apple сорвала покровы

Если вы в последнее время устанавливали приложения из App Store на iOS/iPadOS 14 или macOS BigSur, то, скорее всего, заметили – как изменилось описание каждого из них.

В обновленном разделе «Конфиденциальность приложения» теперь подробно и наглядно расписывается – какие данные о вас могут оказаться в распоряжении разработчика софта.

Почему вдруг?

По мере того, как оцифровывается наша повседневная жизнь, смартфоны, планшеты, компьютеры и другие умные машины превращаются в склады интереснейшей персональной информации.

Как показывает практика, людей это всерьез волнует. Совсем недавно сообщения о том, что WhatsApp будет делиться данными с Facebook, заставили многих пользователей поискать другой мессенджер. Страшно сказать, число скачиваний ICQ выросло в 25 раз. А ведь речь шла всего лишь о небольшом изменении правил внутри одного бизнеса (WhatsApp с 2014 года принадлежит Facebook).

Страх за свои данные усиливается еще и тем, что люди не очень хорошо представляют – а что, собственно, «знает» то или иное приложение? Да, оно и раньше спрашивало разного рода разрешения, но кто всерьез вчитывается в эти вопросы, когда нужно побыстрее что-то сделать? «Да», и понеслась.

Я уже писал о нововведениях iOS/iPadOS 14 и Big Sur, сильно затрудняющих несанкционированный сбор данных о пользователях устройств. Но теперь есть возможность сразу, на берегу понять – насколько глубоко конкретное приложение хочет окунуться в знания о нас.

Как это выглядит?

В описании каждой софтины в App Store теперь есть пункт «Конфиденциальность приложения». Там все и показывают.

Собираемые данные разделяются на три категории: данные, используемые для отслеживания информации, данные, связанные с пользователем, и данные, не связанные с ним.

В первой категории обычно интересуются геолокацией с привязкой к ID устройства. Места, где вы бываете, могут подсказать – рекламу каких заведений показывать в приложениях.

Во второй категории, как можно догадаться, речь идет о том, что напрямую связано с вами. Фантазия разработчиков может быть довольно причудливой. Например, невинный Messenger от Facebook информирует, что хочет знать физический адрес, номер телефона, контакты, историю покупок, историю поиска, данные о здоровье, электронные и текстовые сообщения… И это, мягко говоря, не полный список, потому что в оригинале он занимает несколько экранов.

А вот Telegram, как бы мы к нему не относились, хочет знать только номер телефона, имя и контакты. Всё.

У ТамТама снова пара экранов «хотелок», а Trillian хочет знать не больше Telegram, но – с фотографиями и видео.

Подобный разнобой наблюдается и в других категориях приложений. Ну просто навскидку: есть аудиоредакторы, которые хотят только доступа к обрабатываемым ими данным, а есть любители полистать вашу историю покупок. Зачем это нужно для обработки звуков – непонятно.

В несвязанных с пользователем данных обычно собирается информация о причинах «вылетов» приложения на вашем устройстве.

Добровольное сотрудничество

Не стоит думать, что происходит нечто из ряда вон. Нет, приложения и раньше собирали всякое. Может быть даже больше, чем сейчас. Просто тогда это никак не регламентировалось. А теперь вы можете сравнить «хотелки» и принять решение – какой софт использовать?

Ведь надо понимать, что собранные данные могут быть использованы против вас где угодно. Например, поискали вы что-то в одном приложении, заходите в другое, а там – опа – реклама объекта вашего поиска. С одной стороны, забавно. С другой, эта назойливость со временем начинает сильно утомлять. Я уже давно весь предварительный поиск делаю в анонимном режиме, потому что стоит один раз поинтересоваться рынком клеток для хомяков, и потом они неделю будут преследовать тебя везде.

А еще кто-то может поделиться с коллегами по бизнесу вашим адресом. Или загруженными фотографиями. Или еще чем-то интересным. Я ни в коем случае не пугаю. Наоборот, призываю не бояться, потому что цифровой мир дарит столько удобств, что риски, связанные с личными данными, слегка меркнут. Но ходить по этому миру гораздо приятнее, если ты издалека видишь все риски. И управляешь ими.

Кстати, ваш выбор влияет и на аппетиты разработчиков. После того, как в Safari появилось отслеживание рекламных трекеров на веб-страницах, на некоторых сайтах их количество сократилось на порядки. Уверен, что после того, как вся информация о сборе данных стала доступна в описании приложений, многие разработчики примут правильное решение.

Итого

Данные – главный товар XXI века. Слишком много компаний уверено, что если собрать побольше информации, можно управлять миром.

Перемещаясь по цифровым пространствам, мы оставляем множество следов. Гораздо более отчетливых, чем отпечатки обуви на свежевыпавшему снегу.

Как и в физическом мире, мы можем ступать аккуратнее, делая следы менее заметными. Или вовсе не ходить туда, где интерес к нам выглядит навязчивым и чрезмерным.