Обзор электронного конструктора UBTECH Jimu Robot AstroBot: Робот, которого я собрал
- 28/11/2017
- 👁 3 361 просмотр
- 0
Сколько себя помню в детстве, всегда хотелось какой-нибудь конструктор. Я видел их довольно много, очень разных. Был один, очень крутой, из которого можно было собирать различные радио-устройства. Видел другой, где из металлических деталей собирались разные машинки, а потом они ездили на маленьких электрических двигателях. Был настоящий двухэтажный дом, который надо было строить из пластиковых бревен. Причем шел он с полной обстановкой, где миниатюрный радиоприемник (!) при включении издавал характерный звук помех.
Но все это было у знакомых и друзей. В магазинах подобные изыски не лежали. Или лежали, но не на прилавках. А у меня были обычные дырчатые рейки с болтами и гайками. Сначала пластиковые, а потом металлические. Впрочем, и из них скручивалось много всего интересного.
Уже в довольно серьезном подростковом возрасте мне перепал набор «Юный оптик», из которого можно было соорудить микроскоп и что-то типа подзорной трубы. Но ложка хороша к обеду. И конструктор хорош в возрасте, когда можно погрузиться в него полностью, без оглядки на время и обязанности. Кстати, даже интересно – куда делся этот «Юный оптик»…
Мои собственные дети конструкторы очень любят, и у них, конечно, выбор существенно побольше, чем был у меня самого. Теперь ведь есть и для младенцев, и для двухлеток, и для пятилетних – ну и дальше, со всеми остановками. Даже не знаю, сколько там у них разных наборов. Вечером на полу все время разные валяются. И когда мне предложили посмотреть еще один конструктор, отнесся к этому без особого энтузиазма. Мне уж точно поздновато в это играть, я уже много лет только ноутбуки да смартфоны разбираю. Дети… Ну, они, конечно, в оборот возьмут, но обзор напишут вряд ли.
А мне говорят – ты чего, это такой конструктор, что надо с детьми вместе собирать. И типа всем интересно – и родителю, и отпрыскам. Потому что там про роботов – сначала их сам строишь, подвергаешь тотальному контролю со смартфона, а если хватит смекалки – еще и перепрограммируешь.
И тут я вспомнил, что у меня в детстве было два робота. Один большой и желтый, который всё время лежал в коробке из-за отсутствия в продаже батареек (при советской власти они считались чем-то излишним, и поэтому выпускались в очень ограниченных количествах). Второй – заводной, и с ним я довольно долго играл. Но со смартфона им управлять было нельзя. Точнее, может и существовала такая опция, вот только смартфонов не было. И сотовой связи. Видимо, медведи в буденовках ломали сотовые вышки балалайками.
В общем, согласился на роботов. Привезли коробку, я отложил ее до выходных, чтобы отдать на растерзание сыну, пофотографировать процесс сборки, а потом написать легкий обзорчик. Мол, вот как я, замечательный отец, с младых ногтей обучаю ребенка робототехнике.
Но идеальный план дал трещину. Утром в субботу сын ушел к бабушке. Мы с коробкой остались вдвоем. И я решил посмотреть – что там внутри. Быстренько собрать робота, поиграть с ним и разобрать обратно. Выходные длинные, часок потратить не жалко! Уверен, где-то наверху в этот момент раздался громогласный хохот.
В коробке аккуратно и очень плотно разложены коробочки с управляющим блоком, сервоприводами и кучей разных деталей и деталек. Стоит отметить, что все надписи на коробке сделаны на английском, но это не должно пугать – внутри есть короткое руководство пользователя на русском, а управляющее приложение полностью локализовано. Кстати, о приложении – без смартфона или планшета приступать к сборке нет никакого смысла, потому что а) будущий робот полностью управляется с них и б) сборка робота без экранной инструкции невозможна в принципе. Нет, наверное, если вы сделаете это раза три, можно будет обойтись и без подсказок. Но при первом знакомстве 3D-инструкция необходима. Больше того, я бы настоятельно советовал использовать планшет, потому что даже на крупном смартфоне очень непросто разглядеть всякие мелочи, коих в роботе порядочно.
Ко мне на опыты попал комплект AstroBot. На упаковке нарисован один робот, но на самом деле набор позволяет собрать три штуки, причем очень разных. Первый – собственно AstroBot, просто до боли напоминающий Валли из известного мультфильма. Он ездит на гусеницах, переносит предметы, танцует и даже боксирует. Второй – Rover, гусеничный болид с антенной. Он обучен ездить, разворачиваться на месте и угрожающе вращать антенной. И третий робот Astron никуда не ходит, но зажигательно танцует, причем держит равновесие даже на одной конечности.
Я решил начать с самого простого – с машинки! Ну, точнее, это мне показалось, что машинка сложной быть не может. Через четыре часа мнение было уже немного другим…
Поехали!
Все роботы UBTECH Jimu строятся вокруг основного блока. В нем находится все – батарея, платы управления и Bluetooth-адаптер. Еще из крупного есть уже упоминавшиеся сервоприводы и несколько больших деталей. Но в процессе сборки придется взаимодействовать как с просто маленькими частями, так и с откровенно мелкими. Вопреки ожиданиям (по крайней мере, моим), данный конструктор развивает не только фантазию, но и мелкую моторику, а также внимательность. Внимательность очень потребуется. Не меньше, чем при склейке модели самолета или танка.
Не шучу, честное слово! В компании UBTECH, разработчике семейства Jimu Robots, вполне могли бы просто положить в коробку крупную деталь, чтобы вы поставили ее в пазы за несколько секунд. Но нет! Крупные элементы, которые вы видите на фотографии, состоят из 5-10 мелких. И последние крепятся десятками втулок и втулочек, которые могут быть трех размеров. И надо обязательно выбрать правильную. И вставить правильной стороной в нужное отверстие. То есть это не крупноузловая сборка робота, а самый настоящий конструктор, без поблажек. Рассчитывать на легкую прогулку при сборке не стоит.
О внимательности особый разговор. Я вот уже 20 лет собираю компьютеры. И начал в те времена, когда это было далеко не так просто, как сейчас. Так что с вниманием к деталям вроде бы нормально.
Но в комплекте AstroBot лежат 5 сервоприводов. На вид они абсолютно одинаковые, и отличаются лишь ма-аленькой цифрой на одной из поверхностей. Я рассудил, что раз они подключаются трехконтактным проводом к управляющему блоку, то он уж сам с ними разберется. И собрал Rover’а, не обращая внимания на циферки. Робот, конечно, включился. Но первое, что он сделал – метнул в меня радиоантенной, которую сбила антенна спутниковая. А ездил он весьма причудливо, абсолютно не следуя моим указаниям. В итоге пришлось разбирать и собирать заново, потому что возможности просто поменять моторчики местами нет – они в ходе сборки обрастают навесом из самых разных деталей, и для доступа к ним, как на французских автомобилях, надо разобрать половину робота. Разумеется, в инструкции на экране все номера приводов прописаны. Но мы, русские, инструкции не читаем. Пора начинать.
Качество самих деталей, даже самых мелких, заслуживает только комплиментов. Очень прочный и приятный на ощупь пластик, идеальное качество литья, никаких заусенцев. И не ломаются при повторной сборке-разборке. У меня были некоторые сомнения по поводу кабелей, соединяющих сервоприводы, Bluetooth-спикер и другие полезные модули, но и они оказались достаточно прочными.
Придраться я могу только к упаковке. Как уже писал выше, деталей много. Они очень разные. И не очень удобно, когда, к примеру, все втулки сложены в один пакетик. Вот если бы они лежали в пластиковом боксе, да рассортированные по типу – это было бы круто. Понимаю, что компания хотела сделать коробку как можно компактнее (место на полке стоит недешево), но раз уж речь идет о продвинутой и не самой дешевой игрушке, можно было позаботиться о комфорте сборщиков чуть больше. Предупреждаю: все детали, кроме втулок и звеньев гусениц, даны ровно в том количестве, которое требуется для сбора роботов. Никакого запаса нет. Поэтому советую быть очень внимательным и после завершения сборки тщательно проверить рабочую поверхность на предмет завалившихся деталек. Если они не пригодились в конкретной модели, это не значит, что без них можно обойтись в других.
Боксер-уборщик
Наигравшись с роботом-машиной, приступил к сборке AstroBot’а. Вторая ходка шла значительно глаже, потому что уже сложилось определенное понимание инженерной логики создателей конструктора. Уровень проектирования вызывает уважение: все крепления сделаны достаточно прочными, чтобы робот не разваливался в руках и во время использования, но в то же время – без избыточности.
На Rover’а я потратил четыре часа, с учетом пересборки из-за неправильно установленных сервоприводов. Astrobot получился часа за два с половиной, но и тут не обошлось без приключений. По непонятным сначала причинам возникли проблемы с конечностями: вместо того, чтобы поднимать ими предметы, робот колотил себя одной «рукой» по груди, а приложение ругалось на неправильную работу привода. Оказалось, что и тут я не обратил внимание на важный момент, а именно – сторону вращающейся части сервопривода, которой его надо вставлять в крепление. Снова понадеялся на автоматику (тем более, что приложение само показывало некорректное положение манипуляторов), но напрасно. Три раза переткнул все проводки и проверил номера приводов, и только потом догадался просто поменять сторону. Внимательность, внимательность и еще раз внимательность!
AstroBot, конечно, поинтереснее Rover’а. Он может не только ездить, но и хватать разные предметы, размерами примерно с пивную банку, довольно трогательно подавая их хозяину. А еще робот обучен боксу. Тут я пожалел, что он у меня только один, потому что с двумя-тремя можно было бы устраивать зажигательные высокотехнологичные побоища. Возможно, довольно затратные, если соперник будет отправлен в нокаут с вырванным «глазом», но все равно – хотелось бы попробовать.
К сожалению, выходные закончились раньше, чем хотелось бы, и собрать Astron’а я не успел. Но вы можете посмотреть на его возможности в видеоролике.
Чем заняться с роботом
Ну вот собрали мы роботов, поигрались с ними – и что дальше? Отправляем пылиться на полку?
Нет, не обязательно.
Во-первых, кроме уже готовых конструкций, можно экспериментировать со своими. Вполне возможно, что при этом пытливый отрок быстро упрется в ограничения набора деталей и захочет более продвинутый комплект. Все как с железными дорогами, да. Для самых упорных в приложении есть роботы, где только одних сервоприводов 16 штук (для сравнения, в AstroBot их 5).
Во-вторых, для комплекта AstroBot предусмотрен режим «Приключение». Это интерактивный квест, который отправляет роботов в космическое путешествие, состоящее из 24 уровней. Последние открываются поэтапно.Следуя квесту, можно не просто собрать каждого робота, но и изучить все его возможности, иногда не вполне очевидные.
В-третьих, в приложении можно написать программу для каждого робота, используя обширный набор блоков. Программируются движения, события, датчики, звуки, и на выходе получается довольно забавно. Например, AstroBot у меня недурно плясал что-то вроде «Калинки-Малинки» для роботов.
Я к тому, что все не ограничивается только сбором конструкции – с ней можно возиться реально долго, открывая новые возможности. И, что характерно, батарейки покупать не надо. Просто надо время от времени подзаряжать аккумулятор от прилагаемого блока питания.
Итого
Оно понятно, что такой игрушки в моем детстве быть не могло в принципе. Слишком велик технологический разрыв. Но трудно даже представить мою реакцию на такую игрушку, если даже сейчас детей от нее за уши не оттащишь.
На коробке написано «8+». Честно говоря, я не уверен, что ребенок в таком возрасте справится сам. В 11-12 лет уже должно получиться без проблем, а тем, кто помладше, придется помогать. Хотя вряд ли вы сильно заскучаете. Мне вот скучно не было совсем.
Стоит набор AstroBot на удивление по-разному. Насколько понимаю, рекомендованная розничная цена 18 990, но в некоторых магазинах продают за 20, а в некоторых за 14 с половиной. И, думаю, вы догадываетесь – какой вариант мне нравится больше.
Не бесплатно, конечно. Но хорошие импортные конструкторы всегда стоили недешево. Только теперь пошел да купил, без блата и переплат. Если, конечно, деньги есть.
Полезная штука. Такие запоминаются. И кто знает – какие плоды принесет тихая семейная сборка робота-боксера…