«Номерные» смартфоны Realme уже давно стали хорошими примерами продвинутых рабочих лошадок. Realme 14 Pro+ вышел всего через полгода после предшественника, но по количеству изменений выглядит так, словно над ним работали пару лет. Но оценят ли их ценители крепких середнячков?

Снаружи и внутри

В течение трех лет, начиная с Realme 10 Pro+, диагональ экрана улучшенной и увеличенной версии составляла 6.7 дюйма. В «десятке» она совершила скачок с 6.4 дюйма. И вот пришел черед нового прироста: до 6.83 дюйма с синхронным увеличением разрешения. В результате мы имеем OLED, отображающий 2800х1272 точки и до миллиарда оттенков. Частота обновления осталась прежней, 120 Гц. И это правильно. При дальнейшем повышении глаз все равно разницу практически не замечает, а значит и смысла в добавке немного.

Уважаемая AIDA изволит немного ошибаться

Если в Realme 12/13 Pro+ стояли экраны Samsung (это легко опознается по использованию торговой марки AMOLED), то здесь используется матрица неназванного китайского производителя. Само по себе это неплохо: в Поднебесной уже освоено производство экранов невероятной красоты, в Huawei не дадут соврать. Но здесь речь идет об относительно недорогом варианте, поэтому стоит отметить ряд упрощений.

Во-первых, снизилась пиковая яркость – с 2000 до 1500 нит. Реальная тоже упала где-то на сотню нит, что вряд ли различимо невооруженным и не желающим докапываться до экрана глазом. Погрустить можно разве что по тому, что в китайской матрице пока нет своего аналога LTPO-AMOLED, когда при отсутствии движений изображения частота обновления моментально снижается до 1 Гц. Этого не было и в предшествующих 12/13 Pro+, но Samsung сейчас освоил технологию LTPO так массово, что без нее больших AMOLED-матриц я давно не встречал. OLED в Realme 14 Pro+ умеет только снижать частоту со 120 до 60 Гц с одним промежуточным значением 90 Гц. Ничего прям ужасного в этом нет. Будем считать, что я просто докопался. Закончим на том, что плотность пикселей может достигать  450 ppi – очень недурно для середнячка.

Рамка экрана очень умело имитирует металл, но она все же пластиковая. Покрытие экрана Gorilla Glass 7i – пусть будет, но снимать чехол не рекомендую. Тем более, что тыльная часть, хоть и красивая, но никакой заявленной дополнительной защитой не снабжена.

С этой тыльной частью вообще все забавно. Цвет моего экземпляра заявлен, как белый. Но почти подо всеми углами видны желто-коричневые прожилки, вызывающие ассоциации то ли с искусственным камнем, то ли с советскими обоями «под дерево». Но дизайнеры пошли еще дальше, и на холоде (температура должна быть ниже 16 градусов) к белому и желто-коричневому добавляется голубой цвет. Так становится совсем… сложно. Однако возможность менять цвет смартфона на холоде мурашит китайских дизайнеров уже второй год. Нужно просто смириться и переждать. И, главное, не позволить всем этим украшательствам заставить нас снять чехлы.

Обычный цвет

 

Цвет при +16 и ниже

А вот что похорошело всерьез, так это влагозащита. Вместо защищенности от капель в прошлой версии здесь настоящая IP68/IP69 с возможностью погружать смартфон в воду на глубину 2 метра и оставлять там до 48 часов. Двое суток! Причем производитель так уверен в Realme 14 Pro+, что у камеры даже есть особый режим подводной съемки.

Смартфон работает на чипсете Qualcomm SM7635 Snapdragon 7s Gen 3. Он довольно интересный, хоть и недорогой. Технология производства с прошлого, второго поколения не изменилась – осталась 4-нанометровой. Оно и правильно, в середнячках заморачиваться смысла нет. Snapdragon 7s Gen 3 – упрощенная версия чипсета Snapdragon 7 Gen 3, который и сам-то по сравнению с флагманами звезд с неба не хватает. А тут дополнительно минусанули графику (почти вдвое), модем (X62 5G вместо весьма умелого X63 5G) и производительность ядер. Но если сравнивать со вторым поколением именно 7s, то улучшения налицо. Посвежели ядра: вместо откровенно винтажных Cortex-A78 и А55 теперь используются Cortex-A720 и A520. Ну и графика Adreno 810 все же чуть-чуть да получше, чем Adreno 710 в прошлой версии чипсета.

Глобальная версия смартфона поддерживает все нужные в России частоты LTE. Покупать для использования у нас китайскую версию снова не советую: в ней нет не только 7-го, очень важного бэнда, но и 20-го. Так что ловля мобильного интернета может превратиться в довольно мучительный процесс, который совершенно не компенсируется экономией нескольких тысяч рублей.

Объем оперативной памяти в глобальной версии Realme 14 Pro+ зависит от флэш-накопителя. Модель с 256 Гбайт получила 8 гигабайт оперативки, а с 512 Гбайт – целых 12. Если увидели сочетание 12/256, это китаец, и брать его не надо. Объем ОЗУ не очень проявляет себя и на более навороченном железе, а тут это просто пузомерка.

Что еще? NFC? Да. Стереодинамики? Да. Беспроводная зарядка? Нет. А жаль. Вот это маркетинговое разделение Realme со старшим брендом Oppo уже конкретно подбешивает. Коллеги по бизнесу давно добавляют беспроводную зарядку в аппараты среднего ценового сегмента, а тут ее нет даже в флагмане GT7 Pro. Серьезно, я не уверен, что такое можно компенсировать умением смартфона синеть на морозе. К нему же можно отнести и максимальные USB 2.0 в интерфейсе USB-С. На большом экране так и тянет посмотреть видео в хорошем качестве. Но закачивать его в смартфон с компьютера придется меееееедленно.

Емкость аккумулятора 6000 мАч, что очень недурно для среднего по производительности железа. На некоторых ресурсах пишут, что аккумулятор обновленного типа, литий-кремниевый. Но официальные источники это не подтверждают. Так что он обычный Li-Pol, просто в большом корпусе бюджетная аппаратная платформа много места не занимает, и его можно занять с пользой.

Wi-Fi реализован любопытно. С одной стороны, это простенький 1х1 с шириной канала 80 МГц, то есть скорость линка не превышает 600 Мбит/с в режиме Wi-Fi 6. С другой, за максимальную скорость смартфон держится цепко, и в рамках соединения обеспечивает реальные 430 Мбит/с на вход и 390 Мбит/с на выход. Это процентов на 10 больше того, чего обычно нам выдает режим 1х1. В радиочасти инженеры Realme снова не подвели.

О камерах

«Номерные» Realme никогда не изображали из себя камерофоны. Они просто фиксируют реальность, которая должна быть хорошо освещена. Правда, в этот раз на официальном сайте написали про некую чОткость, удивляющую зеркальные камеры. Но не уточнили – в хорошем или в плохом смысле удивляют? И должен ли в момент удивления на зеркальной камере присутствовать работающий, не разбитый объектив?

Не, ну если серьезно, блок камер в Realme 14 Pro+ очень даже способен удивить. Я такое вообще первый раз в жизни вижу. Если сравнивать его с Realme 13 Pro+ только по характеристикам, может показаться, что все камеры переехали без изменений. Разрешение, диафрагма, физический размер модулей – всё идентичное. Но на самом деле все модули – другие! Даже производителя у ширика поменяли.

Основной модуль – Sony IMX896. Разрешение 50 мегапикселей, диафрагма f/1.8, физический размер 1/1.56″. Автофокус и оптическая стабилизация в наличии.

Трехкратный зум работает на Sony IMX882. Те же 50 мегапикселей, только диафрагма уже f/2.65, а размер 1/1.95″. И тоже с оптической стабилизацией. Точно такой же зум стоит в моем Realme GT7 Pro, так что почти не сэкономили.

Ширик – восьмимегапиксельный Sony IMX355. Об этом винтаже, используемом в смартфонах уже семь лет, даже и сказать нечего. Есть – и есть.

Мордокамера GalaxyCore GC32E2 с разрешением 32 мегапикселя и размером 1/3.1″. Ни автофокуса, ни оптической стабилизации традиционно не завезли.

О качестве съемки много не скажешь. Снимки получаются красивыми. Если не вглядываться в детали, можно жить в уверенности, что за смешную сумму купил суперкамерофон.

Если все же вглядеться в эти самые детали, станет понятно, что вычислительная фотография работает в полный рост. Даже при идеальном освещении «нарисованность» мелких составляющих изображения очень заметна. На основном модуле чуть меньше, на зуме – в полный рост. Про широкоформатный модуль и говорить нечего: нарисовано абсолютно все.

Оригиналы фото и видео здесь

Повторюсь, для нормального человека, который не заморачивается насчет природы формирования пикселей, качество съемки Realme 14 Pro+ будет достаточным и даже радующим. ЧОтко, сочно, быстро – чего еще-то. Но я всегда примериваю технику на себя. И по этому пункту костюмчик явно не налезает.

В работе

На своей официальной странице смартфон именуется «очень легкий и тонкий». Насчет тонкий – ну, наверное, а вот пушинкой я бы его точно не назвал. 194 грамма. Между прочим, на 10 граммов тяжелее прошлогоднего Realme 13 Pro+. Я абсолютно не капризничаю, и прирост в весе считаю совершенно уместным (особенно на фоне увеличения емкости аккумулятора аж на 800 мАч). Но зачем приписывать вымышленные достоинства, когда хватает реальных – непонятно.

Быстрая зарядка (80 Вт) возможна, если использовать комплектное зарядное устройство, ну или вам повезет со сторонним. Мне, кстати, повезло: походный Baseus GaN 2 Pro закачивает энергию в Realme 14 Pro+ не хуже родного.

Экран очень комфортный, а пониженная (по сравнению с флагманами) яркость кажется скорее плюсом. Ну то есть, наверное, глазам немного обидно, что их буквально не ВЫЖИГАЕТ невероятно продвинутым экраном, но мы с ними справимся. Зато никакой дополнительной усталости.

Как мы знаем, максимальная частота обновления 120 Гц, и если включить ее принудительно, плавность экрана будет дивной. Однако в режиме автовыбора смартфон явно предпочитает частоту 60 Гц остальным двум. Для экономии заряда это несомненный плюс, да и неискушенный пользователь вряд ли заметит разницу. Но если любите поглаже, придется принудительно включать максималку.

Большой плюс чипсета Snapdragon 7s Gen 3 в том, что он не греется и практически не троттлится. Всегда работает на пределе возможностей, даже если придется напрягать силенки 10 минут подряд. Производительностью этот чипсет не потрясает. Он примерно четверть от того, что может выдать актуальный флагман Snapdragon 8 Elite. Но этого совершенно достаточно для реальных смартфонных задач.

Бонусом к чипсету идет поддержка всех реально необходимых Bluetooth-кодеков. aptX, aptX HD, aptX Adaptive, LDAC – все на месте. Можно смело подключать приличные наушники и смотреть всякое на качественном экране.

По времени автономной работы смартфон опережает все «плюсы» собственной марки и много других смартфонов с увеличенной диагональю. Он идет нос к носу с Samsung Galaxy S25+ и оказывается «автономнее» Honor Magic 7 Pro. И все же – не рекордсмен, где-то в шестом десятке рейтинга самых долгоживущих смартфонов. Казалось бы, неторопливое, но современное железо должно было показать класс энергетической диеты. Но, скорее всего, то, что недоел чипсет, пригодилось не самому экономичному экрану. В любом случае, на один день, каким бы он длинным ни был, заряда аккумулятора хватит.

Итого

Не буду скрывать, работа над этим обзором шла труднее обычного. Я привык рассказывать про флагманские модели со всякими инновациями и изюминками. А тут из эдакого разве что добавление синего цвета от холода и серьезная влагозащита. Это немало, особенно синий цвет. Но воображение матерого обзорщика не поражено.

Если серьезно, то с задачей сделать доступный смартфон, почти неотличимый по пользовательским ощущениям от флагманских моделей, в Realme справились достойно. Да, каких-то мегасильных сторон у него нет. Но и слабых тоже. На все интересующие массового пользователя вопросы Realme 14 Pro+ дает вполне убедительный ответ. Экран, аккумулятор, производительность, даже камеры на достаточном уровне, чтобы нормальный человек остался доволен.

В официальной рознице аппарат стоит 30 499 и 37 999 рублей за версии 8/256 и 12/512 Гбайт соответственно. На маркетплейсах «глобалку» Realme 14 Pro+ отдают за 24 и 28 тысяч (конфигурации те же). В этом ценовом диапазоне идет дичайшее мочилово между китайскими брендами, и, отправившись в магазин, вы обнаружите там немало очень похожих аппаратов с почти неотличимыми характеристиками. Собственно, глядя на это разнообразие и начинаешь понимать, зачем потребовалось придумывать игрища с проявлением синего цвета. Ну надо же как-то выделяться!

С моей личной точки зрения, Realme удалось чуть лучше других пройти по тонкой грани, сделав смартфон достаточно функциональным и не задрав цену. Но я телефонами не торгую, поэтому агитировать не стану. Покупайте только то, что радует. А еще лучше – экономьте.