Смартфон Acer Liquid E: четыре недели вместе
- 11/08/2010
- 👁 116 просмотров
- 0
Уже около месяца я каждый день использую обновленную версию популярного смартфона Acer Liquid – Acer Liquid E. Можно было бы отписаться о нем пораньше, но очень хотелось, во-первых, прощупать все слабости, а, во-вторых, разобраться с прошивками и софтом. И вот сейчас чувствую – готов.
Мне в руки попал предпродажный сэмпл, но он, по заверениям Acer, ничем не отличается от аппаратов, которые в августе появятся на прилавках. Впрочем, отличий от просто Liquid тоже совсем немного – всего две штуки.
Во-первых, на Liquid E сразу стоит прошивка Android 2.1 Éclair (Acer LiquidE 1.100.09 EMEA GEN1). То есть мультитач и прочие важные атрибуты современного гуглофона присутствуют по умолчанию.
Во-вторых, объем оперативной памяти (RAM) увеличился с 256 Мбайт до 512 Мбайт.
Вот, собственно, и все изменения. Остальные достоинства и недостатки переехали в Liquid E из оригинала в полном объеме. Никуда не делись детские болезни, вроде нежно поскрипывающего корпуса и сильно греющегося контроллера заряда, расположенного в нижней части корпуса. Процессор также остался прежним – это Qualcomm Snapdragon 8250, и его стандартная частота не стала выше 768 МГц, как многие мечтали. В общем, если вы уже знакомы с характеристиками и внешностью Acer Liquid, добро пожаловать читать дальше. Если еще нет – рекомендую
Да, наверное, хотелось бы побольше улучшений, однако их стоит ждать чуть позже, в других Liquid (мне обещали даже металлический корпус!). Зато можно смело надеяться, что цена обновленного аппарата будет на уровне оригинальной модели, а 512 мегабайт памяти в достаточно бюджетном смарте (напомню, сейчас Acer Liquid стоит около 14 000 рублей) – это не такая уж и мелочь. По крайней мере, можно смело забыть о нехватке RAM – как я ни стараюсь, 70-80 Мбайт всегда остаются свободными.
Личные впечатления
До Acer Liquid E я был убежденным айфоноводом и на сторону, в общем-то, не смотрел. Пользовался себе спокойно купленным в апреле iPhone 3GS и ждал, пока удастся добыть подешевле iPhone 4. Аппараты на Android, конечно, в руках крутил, но не более того. А тут получилось так, что Acer Liquid E попал ко мне аккурат перед поездкой на малую родину, в Саратов. Взял его с собой, вставив запасную симку. В поезде делать было особенно нечего, и потому решил изучить малознакомую платформу повнимательнее. Очень подкупило, что, единожды введя логин и пароль в Gmail, я сразу получил доступ к почте, Gtalk, календарям, своему аккаунту в Youtube а заодно и базе контактов, хранящейся в Gmail. Залогинился в FaceBook (их приложение Acer включил в набор стандартного ПО), контакты подтянулись и оттуда. Красота! Я понимаю, что для опытных пользователей платформы Android все это вещи банальные, но по сравнению с iPhone разница в удобстве освоения огромная. И, увы, не в пользу iPhone.
Почтовые клиенты – что Gmail, что Email – очень удобные. Я раньше думал, что лучше, чем iPhone не бывает – ан нет. Лучше – не лучше, но не хуже однозначно (вот написал, а в комментариях ткнули носом в полное отсутствие copy-paste в гуглопочте. Сам этой функцией не пользовался, но, согласен, недоработка просто архинеприятная. Неужели первые прошивки iPhone ничему не научили?). Кнопки на предустановленной клавиатуре показались мелковатыми, но ее в два счета удалось поменять на выдранную из HTC – тоже по меркам iPhone событие немыслимое. Там если что из родного функционала не нравится, или привыкай, или вали, милок, с нашей офигенной платформы. Причем поменял-то без подключения к компьютеру, просто скачал файлик, запустил, и вуаля. Не хватало ICQ – мгновенно нашелся правильный клиент в Android Market (ICQLive), и даже не пожадничал скачать его по EDGE (В том же «Маркете» раньше нашелся файловый менеджер ES File Explorer).
Кстати, цепкость «жидкого» очень порадовала: на перегонах между станциями iPhone постоянно теряет сеть, и я, честно говоря, думал, что так и должно быть. Ан нет: Liquid с симкартой того же «Мегафона» оказался в оффлайне буквально пару раз, да и то почти сразу исправлялся. Очень, очень полезно. Потом, правда, выяснилось, что с чувствительностью WiFi все ровно наоборот: там, где iPhone уверенно нащупывает сеть, Liquid – даже с альтернативной прошивкой, обещающей усиление сигнала WiFi – ее не видит. Ну, у всех свои недостатки, и лично для меня чувствительность модуля 3G/EDGE, пожалуй, важнее. К WiFi я, если что, и нетбук подцеплю.
Экран Acer Liquid E по сравнению с другими аппаратами. Сверху вниз: Nokia N8 (прототип), Nokia n900, HTC Desire, iPhone 3GS:
Короче, где-то к трем ночи я понял, что платформа мне просто дико нравится, а, прибыв в Саратов, я засунул в Liquid E местную симку и ходил только с ним, оставив iPhone дома. Ходил и удивлялся: надо же, оказывается можно обеспечить удобство и функциональность iPhone безо всех этих фирменных эппловских заморочек. Моей десятилетней дочери аппарат тоже очень понравился, и особенно – приложение Google Maps. Вроде оно такое же, как в iPhone, но, видимо, у детей свое восприятие. Так вот тогда я первый раз и столкнулся с тем, как быстро Liquid E умеет жрать батарею, а заодно и с перегревом, возникающем в процессе интенсивной работы. Взяв у ребенка из рук весьма горячий смартфон, я попробовал его зарядить, но на значке батарейки появился красный восклицательный знак, и пришлось ждать, пока все это дело остынет. Справедливости ради, в эти дни в Саратове тоже стояла дикая жара, но, насколько знаю, перегреваться Liquid’ы могут и в достаточно умеренном температурном окружении. Я склонен думать, что именно проблемы с нагревом и теплоотводом заставили ограничить частоту процессора 768 мегагерцами вместо родного для Snapdragon гигагерца. Ну и, конечно, энергопотребление: при активном использовании (и с официальной прошивкой) полностью заряженный с утра аппарат уже в 18-19 часов начинает плакать и проситься к розетке. Выхода два: рутовать аппарат и ставить оптимизированную прошивку (об этом чуть ниже), или покупать еще один аккумулятор и носить его с собой. Хотя – почему или? Сочетание обоих способов гарантированно решает проблему автономности.
Мне самому странно это писать, но обнаруженная дисгармония отнюдь не убила симпатию к аппарату. Приехав в Москву, я стал ходить с двумя аппаратами, и очень скоро обнаружил, что все активности, кроме звонков и SMS, плавно переместились на Liquid E. То есть почта, Twitter, IM-клиенты, мобильный интернет-серфинг, социальные сети – всё, всё там! И тут стало интересно – это мне конкретный смартфон Acer Liquid E так нравится или сама платформа Android?
Стал смотреть другие гуглофоны. Понимаю, что в оценках им могу задеть чьи-то чувства (смартфон – это штука очень личностная, я бы даже сказал – интимная), и заранее прошу прощения.
HTC Legend – добротный, с хорошими рекомендациями знакомых, не подошел из-за экрана. Все же 480х360, как у iPhone, на фоне асеровского 800х480 заметно проигрывает. Плюс экран AMOLED: в помещении все здорово, а на солнышке ничего не разберешь (Liquid c его TFT-матрицей на солнце ведет себя безупречно). 384 Мбайт ОЗУ – будет не хватать.
HTC Desire – очень понравился и на ощупь, и размерами экрана, и скоростью работы. Знатный выбор альтернативных прошивок – для меня это показатель популярности аппарата и интереса к нему со стороны пользователей. Огорчает только поведение экрана на солнце (AMOLED со всеми вытекающими). Цена в районе 20 000 рублей – немало, но аппарат своих денег стоит. Правда, есть смысл подождать версий с Super TFT экранами, которые появятся в продаже ближе к концу августа: картинка не хуже, чем на AMOLED, а на солнце не слепнет.
Samsung i9000 Galaxy S – вертел его не очень долго, но до сих пор не могу избавиться от ощущения большой блестящей игрушки в руках. По характеристикам роскошен, экран отменный, на фотках выглядит знатно, но в жизни… Плюс аппарат на рынок вышел чуть раньше срока, и детских болезней, вроде медленной работы с собственной памятью и местами нерусифицированных кусков в прошивке, у него хватает. И цена в районе 25, а то и 28 тысяч за экземпляр пока не очень вдохновляет.
Sony Ericsson X10 насторожил нестандартным разрешением экрана и безобразной ситуацией с официальными прошивками. Шутка ли, владельцы флагмана SE до сих пор сидят на Android 1.6 без мультитача. Нет уж, увольте.
В общем, не скрою, из всего увиденного мне больше понравился Desire, но перед тем, как идти в магазин, решил поэкспериментировать с альтернативными прошивками для Liquid, благо их наделано порядочно. Количество сравнимо с показателями Desire. Получил root, сделал полную копию всего содержимого смартфона на флэшку, и поставил подряд три прошивки — Xian LiquidE v1, LainSuxem 2.1 и Liquid Community Rom 1.8.
Первая оказалась очень шустрой, но при этом не очень стабильной. Чего стоит хотя бы один из «заявленных» багов – уход в ребут после выбора в меню настроек пункта «Аккаунты и синхронизация». Долго экспериментировать не стал, поставил расхваливаемую многими LainSuxem 2.1. По завершению прошивки очутился на новогодней елке – все сверкает, переливается, везде конфетти, бегает подозрительно веселый Дед Мороз… Нет, авторы молодцы, что постарались засунуть в прошивку вообще все, что только можно, и в куче мест поставили свои инициалы (даже на «пробеле» в виртуальной клавиатуре). Но, во-первых, самодельная утилита настройки этого великолепия ведет себя странно, тогда как настройки по умолчанию не идеальны. Во-вторых, «красивости» меня быстро утомили, а значительная часть софта оказалась бесполезной.
Прошился на Liquid Community Rom 1.8 и только тогда успокоился. Нормальная быстрая прошивка, с минимумом необходимого, вообще без красивостей – как хочешь сам, так и украшай. При этом тонких настроек масса, если вечером заняться нечем – закопаешься в них. А еще, как и положено приличной альтернативной прошивке, LCR 1.8 содержит утилитку SetCPU, позволяющей очень заметно продлить время автономной работы, отрегулировав частоту процессора в разных ситуациях. Так, официальная прошивка почему-то заставляет процессор работать на полную даже при выключенном экране, и потому за ночь батарея разряжается практически в ноль. SetCPU же сгоняет частоту до 245 МГц и жизнь резко налаживается. Да и снижение частоты по достижению определенного уровня разряда батареи – тоже архиполезная штука.
И все же я должен сделать комплимент Acer: если на официальной прошивке получить root и поставить несколько утилиток, включая SetCPU, она вполне пригодна для использования. Помнится, родные прошивки E-TEN, из которого и выросло смартфонное подразделение Acer, для использования по назначению без суровой доработки напильником пригодны не были…
Этот пост получается длинноватым, пора закругляться.
Что мне НЕ нравится в Acer Liquid E:
* Корпус со скрипами. Это наблюдается не у всех экземпляров, но все же довольно часто.
* Малое время автономной работы. Оно невелико у всех попадавших в руки «гуглофонов» в силу особенностей самого Android’а (бесплатная многозадачность бывает только в сказках), но от этого легче не становится.
* Нагрев нижней части корпуса под нагрузкой. Баг проектировщиков.
* Задумчивая камера без вспышки. Снимает она недурно, пятимегапиксельные снимки смотрятся неплохо даже за пределами экрана аппарата. Но в помещении очень нетороплива, и потому снимки часто получаются смазанными. Вспышка бы немного исправила ситуацию, а в свободное от фотографирования время ее можно было бы использовать в качестве фонарика. Но – увы.
Что мне нравится в Acer Liquid E:
* Удобная платформа с огромными возможностями для персонализации и достаточным выбором ПО. Тут Acer как бы ни при чем, Google надо благодарить, и все же платформа – часть смартфона, и из песни слова не выкинешь.
* Необычный и достаточно убедительный экстерьер. Особенно мне нравится черная версия, только ее все равно не стоит давать потенциальным критикам в руки, выдаст свою бюджетную сущность поскрипыванием.
* Отличный экран. Для своей ценовой категории он просто роскошен, но даже если абстрагироваться от цены – все равно хорошо. Что немаловажно, экран быстр, и на нем одинаково хорошо смотрятся и фильмы, и динамичные игры. Поверхность покрыта то ли закаленным стеклом, то ли мегатвердым пластиком, но царапанию не поддается вообще.
* Высокая для своего класса производительность. 2D и 3D игры, фильмы без дополнительной конвертации (не Full HD, разумеется, но 720p – легко), все крутится отлично.
* Достойное качество официальной прошивки, позволяющее большинству пользователей не заморачиваться с альтернативной. Максимум, что может потребоваться – root и пара дополнительных утилит для оптимизации энергопотребления. В этом же пункте – приличный выбор прошивок альтернативных, для тех, кто особенно яростно стремится к совершенству.
К сожалению, идеальных смартфонов на Android пока не выпускают. У каждого обязательно найдется свой изъян. У меня создалось ощущение, что если цена Liquid E останется на уровне Liquid, это будет очень неплохой вариант для тех, кто хочет приобщиться к Android без лишних затрат и, в то же время, не теряя на функциональности. Право же, смешно делать выводы о платформе по медленным бюджетникам с очень относительно сенсорным экраном и разрешением 320х240.
Я же для себя решил, что пока не отобрали – похожу с Liquid E, а потом буду принимать решение о покупке. Уж очень много новинок нас ждет осенью – и на Android, и на Windows Phone 7, и на MeeGo. Чую, чую ценовую войну! А вот заказ на iPhone 4, который мне обещали привезти из Франции, уже отменил. Поскрипывающий пластиком Acer убедил меня, что есть более интересные способы потратить собственные деньги.