Давно хотел попробовать на практике — как Google скрещивает Chrome OS и Android. Да что-то в России не попадались нормальные хромбуки. Или не туда ходил, не знаю. Но вот коллега слетала в Штаты, где хромбуки весьма популярны, и я решил воспользоваться случаем. В богатом ассортименте Bestbuy выбрал Acer Chromebook R11. За 299 долларов плюс налог с продаж там Intel Celeron N3150 (4 ядра, 1.6 ГГц), 4 гига оперативки, 32 гига SSD, экран с IPS-матрицей и диагональю 11.6 дюйма (разрешение 1366х768) и, в общем, всё. Обещают 10 часов автономной работы.

Я два года назад писал о другом хромбуке Acer. Впечатление осталось неплохое, но из-за отсутствия многих приложений, без которых вообще никак, всерьез рассматривать такую машинку было нельзя.

А теперь там появился Play Store. Со всеми (ну, почти во всеми) приложениями Android. А сам R11 обладает сенсорным экраном и умеет поворачивать экран на 180 градусов, превращаясь как бы в планшет.

Ноутбук компактный, не тяжелый (кило двести). Экран хуже, чем у макбука (странно, да?), но для диагонали 11.6 дюймов разрешения в целом хватает. Но это я все потом посмотреть решил, а сначала стал пробовать приложения Android.

Попробовал приложение Qnap. Работает.

Skype. Работает.

MX Player. Работает.

B-Folders. Работает.

Snapseed. Работает.

Polaris Office. Работает.

Ну и мощности железа вполне хватает, чтобы крутить видео в 4K по 802.11ac.

А знаете что? Толку в железке стало прямо сильно больше. Нет, я не буду орать, что выброшу макбук и перейду вот на это. Но повод вдумчиво потестить агрегат и оценить его возможности полностью очень даже появился. Это уже не игрушка. Это почти рабочий инструмент. А может и не почти. Ультрамобильная машинка с 10 часами работы меньше, чем за 20 тысяч рублей? Неплохо.

Приступил.