Гуляния в этом году определенно задались.

Закончился еще один день на Mobile World Congress. Стартовал он с самого утра, а закончился, врать не буду, около пяти вечера. По двум причинам. Во-первых, носиться по выставке и впитывать впечатления не так-то легко физически. Надо оставить немного сил на написание текстов. Во-вторых, если догулять до закрытия, то в метро сразу ломанутся тысячи людей, работавших на стендах. В очереди до поездов можно простоять около часа, что, как вы понимаете, сил не добавляет. Так что лучше уйти, пока относительно свободно.

Сегодня ходил более целенаправленно, чем вчера. Собирал кое-какую информацию для своей параллельной финтех-жизни (вы можете познакомиться с ней здесь), разговаривал со стартаперами, записывал забавное на видео. Удалось сделать очень важную штуку — покрутить в руках Huawei Mate X. «Одним из первых в мире», как говорится.

И все-таки он гнется!

Разумеется, это очень предварительное знакомство. Но все же определенное впечатление составить удалось.

 Это не муляж и не видеоплеер с зацикленной картинкой. Там стоит обычный Android, можно ставить и запускать приложения из Google Play. Разумеется, есть надстройки от Huawei, позволяющие переключать режимы экрана в сложенном и разложенном виде, а также включать многооконный режим. Работает все вполне обычно, приложения запускаются, клавиатура печатает. Камера тоже фотографирует и, насколько могу судить, весьма прилично. Экран шикарный.


— Конструкция вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны, все сделано довольно ловко и аккуратно, люфтов и скрипов нет. С другой, разгибается и сгибается Mate X довольно туго, что вызывает опасения сломать механизм при высоком усилии. Также у Mate X, побывавшего у меня в руках, не было возможности остановить сгиб в любой момент. Такое ощущение, что есть несколько «комфортных» положений, к которым аппарат стремится. А так, чтобы изогнуть по своему усмотрению — нет, нельзя.

— Оперировать надо двумя руками, при попытках согнуть-разогнуть смартфон (планшет?) одной рукой он с большой вероятностью полетит на пол. Дорогой полет будет.

— В развернутом виде Mate X лучше всего подходит для навигации, веб-серфинга и чтения. Для игр — если они умеют подстраиваться под практически квадратный экран. Та же история с картинками, они все чаще вытянутые. Фильмы идут посредине, оставляя сверху и снизу полоски. Туда можно вывести окно мессенджера и в процессе просмотра сериала писать какие-нибудь глупости. 

— На месте сгиба в разложенном состоянии все ровно, палец не чувствует морщин и складок, однако след сгиба все же остается. Тут чудес не бывает. Насколько долговечным окажется это место, покажет только время. 

Главный вывод из этого знакомства прост:  Huawei Mate X действительно существует в виде практически готового устройства. В том, что он поступит в продажу в июне-июле, лично у меня сомнений не осталось.

Но я пока так и не могу отделаться от ощущения, что держу в руках дорогую игрушку. Которая, кроме всего прочего, из-за особенностей конструкции норовит скакнуть из рук с очень неприятными для кошелька последствиями. 

Прикольно? Да, очень.

Стоит оно 2300 евро? До тестирования не скажу. Пока у меня нет идей, какие задачи решает этот гаджет. Но, возможно, они появятся позже. В моей нынешней жизни вообще нет планшета, я обхожусь смартфоном и ноутбуком. Предпринимаю попытки пользоваться новым iPad Pro, но не очень успешные. Если вы постоянный (и состоятельный) пользователь планшета, все может сложиться иначе.

Кстати, мне кажется, что этому классу устройств просто катастрофически не хватает стилуса.

Видео о знакомстве с Huawei Mate X я выложу в конце этой недели.

Кирпич заказывали? 

Мы часто жалуемся, что смартфоны слишком быстро разряжаются. Мол, ну сделайте их чуть потолще, поставьте нормальную батарейку! К сожалению, крупные компании редко к нам прислушиваются. Зато мобильное подразделение Energizer услышало нашу боль. Да еще как! В Барселоне показали аппарат Energizer Power Max P18K Pop, емкость аккумулятора которого составляет 18 000 мАч!

Толщина этого монстра 18 миллиметров, почти 2 сантиметра. Руку оттягивает конкретнейше. Зато время автономной работы может составить до 50 (!) суток, если не использовать смартфон в качестве внешнего аккумулятора для других устройств (такая функция есть).

Остальные характеристики не очень, чтобы очень, но и не ужасные.

  • 6.2-дюймовый экран с разрешением Full HD+
  • Тройная основная камера (12+5+2 мегапикселя) и двойная лицевая (16+2). Последняя, кстати, выезжает только когда нужна.
  • Поддерживается LTE и VoLTE
  • Чипсет Mediatek Helio P70 с 8 ядрами, частота до 2 ГГц.
  • Объем оперативной памяти 6 Гбайт, набортного флэша 128 Гбайт
  • 2 сим-карты
  • Слот для SD-карты

Влагостойкость, к сожалению, отсутствует.

Стоить этот монстр будет около 600 евро, то есть больше 40 тысяч рублей. Нужен такой смартфон? Трудно сказать. Ажиотаж он вызвал нехилый, за двумя сэмплами постоянно стояла целая очередь из журналистов. Но такой же интерес вызывали в старину бородатые женщины или сиамские близнецы. Просто — объективно — такой гигантский объем не нужен. Ну на недельку-то еще пусть хватает заряда, а для большего можно бросить в рюкзак тот самый внешний аккумулятор. Тем более, что влагостойкость забыли по пути, и в туристических походах смартфон может подвести, искупавшись в водоеме или луже.

Тогда зачем? Ну, чтобы об этом написали. Вот я и написал. А вы бы купили такой аппарат?

Кстати, на стенде Energizer был обнаружен муляж гнущегося смартфона (ну как же без них-то, а?) и раскладушка  Power Max P6000S с QWERTY-клавиатурой, напоминающая старичка Psion. Внутри последнего стоит аж десятиядерный Mediatek Helio X27. По опыту, аппаратные клавиатуры в смартфонах не очень полезны, но, возможно, ретро-экстерьер позволит продать некоторое количество таких аппаратов. Если недорого, я может и сам бы купил. О ценах пока молчок.

На дорожку

Сильное впечатление на меня произвел робот, который просто стоял и вставлял нитку в иголку. Мелочь вроде. Но такая мелкая моторика у агрегата, сделанного специально для выставки и управляемого через облачный сервис, пугает. попробуйте развести руки и попасть ниткой в ушко. Не получилось? Вот то-то и оно. Узковатая задачка, но как же точно и методично робот ее решает. А ну как он еще за что-то возьмется всерьез? Страшно! Видео процесса я выложил тут.

Еще одно странное впечатление получил от дуэта, где девушка играла неизвестно где, и ее изображение со звуком транслировались по 5G, а молодой человек подыгрывал на гитаре живьем. Незатейливо все это звучало, но все происходило в режиме реального времени, без задержек и артефактов изображения. Я представил, как лет 25 назад мог бы музицировать дистанционно с очень разными людьми в других городах. Да нет, не мог бы, конечно. Но представить-то можно.

До терабайтных microSD, которых на выставке показали несколько штук, я не дошел. Потому что не очень и стремился, выглядят они вполне заурядно. Но объем… Терабайт на площади меньше ногтя? Ух. Правда, тут встает другая проблема: все SD-карты внезапно смертны. И если раньше на них влезало относительно немного, то терабайтный объем прямо подталкивает напихать туда всякого. И если оно в один момент квакнется, вот весь терабайт… Как бы не приуныть. Даже интересно, доживет ли стандарт microSD до 2 терабайт?

Завтра во второй половине дня полечу обратно в Москву. Пока не знаю, поеду на выставку еще разок ненадолго или нет. Утром решу. Но вообще на этот раз было интересно. Увожу с собой много материалов, из которых буду по возвращению делать ролики и тексты.