
Против мошенничества и спама: обзор голосового помощника Ева от МегаФона
- 29/04/2025
- 👁 632 просмотра
- 0
Современный заговор от злоумышленников
Еще недавно входящие вызовы, все без исключения, несли полезную нагрузку. Не всегда приятную, но все же – обращенную лично к нам. И не содержащую явного подвоха, если не считать дружеских шуток. Но прошло время, и входящие стали вызывать подсознательную тревогу. Все чаще вместо знакомых голосов мы слышали совершенно чужих людей и роботов. Уговорами, а то и откровенным обманом, они пытались выбить из нас конфиденциальные данные и пресловутый код из СМС. В последнее время этот мутный поток звонков стал иссякать. Многие важные решения, поспособствовавшие этому, были приняты на государственном уровне, однако важнейшую работу проделали и сами операторы связи, развивающие антифрод-системы и голосовых помощников, готовых пообщаться с мошенниками и спамерами вместо абонента. Посмотрим, как все устроено, на примере Евы от МегаФона.
Алло-алло, это Ева, секретарь!
В далеком уже 2021 году, когда оператор запустил первую версию Евы, мои родственники и дети недоумевали – что за такой секретарь отвечает на звонки? Задавали осторожные наводящие вопросы – а кто это, а где она сидит, а сколько платишь? Мне же сервис понравился. Отвечать на голосовые вызовы получается далеко не всегда. Прослушивание голосовой почты требовало серьезных затрат времени, плюс, пробравшись через все пункты, нередко обнаруживалось, что оставленная запись не содержит осмысленной информации.
А тут все было отлично: Ева отвечала звонящему, задавала наводящие вопросы и тут же сообщала о деталях звонка мне в текстовом виде. Принять решение по дальнейшим коммуникациям получалось быстро и просто.
Но по мере того, как в голосовом трафике росла доля спама разной степени опасности, стало понятно, что ответы на звонки – это прекрасно, но для Евы есть задачки и поважнее. Сегодня под капотом секретаря (ничего, что я так грубо с дамой?) мощная система антифрода, благодаря которой большинство нехороших звонков даже не доходит до абонента. По статистике разработчиков Евы, вероятность того, что звонок не из записной книжки абонента окажется спамерским, составляет 31%, а звонком от мошенника – 0,15%. Абонентская база у МегаФона — десятки миллионов человек, вот и посчитайте фронт работ.
Борьба с разносортными негодниками происходит на основе анализа. Ева определяет спам и звонки от мошенников, анализируя частоту дозвона, жалобы на эти номера от других абонентов и используя ряд других механик, которые подсвечивают аномалии и выявляют паттерны, характерные для спамеров и злоумышленников. В общем, если кто-то ведет себя как мошенник, выглядит как мошенник и тусуется в компании мошенников – значит это мошенник. В 9 случаев из 10 звонок от мошенника блокируется антифрод-системой МегаФона до того, как злоумышленник дозванивается абоненту.
Кроме автоматических функций, есть «ручные». Ева знает, из какой организации вам звонят – у нее есть постоянно пополняемая адресная книга. Можно выбрать категории звонящих, которые до вас не достучатся в принципе. Я добавил в списочек тех, кого уже успели заслуженно заподозрить в спаме, — микрокредитные организации и разного рода соцопросы. Последние – потому что по законам социологии журналист в принципе не подлежит опросу, но многие звонящие этого почему-то не знают.
Если кто-то смог достучаться до абонента через другие каналы, Ева все равно помешает ему перейти на мошеннический сайт. Правда, это работает только при использовании интернета от самого МегаФона, иначе магия не действует. Но вот от платных подписок она предостережет при любом подключении, прислав дополнительное подтверждение запроса.
И да, Ева продолжает расшифровывать беседы с не дозвонившимися людьми и особенно удачливыми роботами. Их можно потом почитать и послушать в приложении на смартфоне. Расшифровка оказывается там буквально через пару минут.
Коллективная безопасность
Лично меня еще ни одному мошеннику развести не удавалось. Не рискну утверждать, что такое невозможно в принципе: вокруг есть примеры невероятно подозрительных и просто неглупых людей, побежавших в ночи к банкомату неизвестного банка. Но пока побеждаю жульё всухую. Тревожно за детей и старших родственников. Судя по новостному потоку, у них иммунитет к мошенникам бывает невысоким.
С января 2025 года у Евы появилась функция «Защита близких». Как мы помним, в 90% случаев мошеннический звонок блокируется антифрод-системой оператора на этапе дозвона, а в 10% — подозрение, что здесь что-то нечисто, возникает в процессе диалога. В таком случае Ева стала принудительно прерывать вызов и сообщать абоненту, что его пытались обмануть.
Подключив «Защиту близких», абонент МегаФона может добавить в приложении до 50 номеров (с согласия владельцев, разумеется) и быть в курсе подозрительных активностей вокруг них. Например, если старшим родственникам или детям позвонили с «плохого» номера, звонок до них может и не дойти. Но вам все равно придет сообщение о попытке дозвона. Более того, оператор пришлет ссылку на страницу с рекомендациями и основными правилами безопасности. Зачем? Да затем, что мошенники обычно пытаются дозваниваться до одного человека с пяти и более номеров, постоянно отбрасывая скомпрометированные и добавляя новые. Параллельно идут попытки дозвона через мессенджеры. Но пока они там возятся, вы успеете предупредить своего подшефного об угрозе и важности игнорировать навязчивые просьбы мошенников. А кто предупрежден, тот вооружен.
Сколько стоит?
Все функции, о которых написано выше, бесплатны. То есть совсем. На любом тарифе МегаФона. Да, так бывает.
Судя по тому, что при недозвонах я разговариваю с Евой все чаще и чаще, популярность ее растет. В МегаФоне говорят, что опцию подключили почти 12 миллионов человек.
Но если абонент хочет изысков, их у Евы есть. За пять рублей в сутки можно добавить Еве к двум бесплатным четыре дополнительных голоса (один из них – кошачий), получение уведомлений в Telegram, список абонентов, для которых Ева не включается никогда (чтобы не нервировать жену) и личное сообщение с объяснением причин молчания (видимо, для того же самого). На понимание, нужны вам такие излишества или нет, дается 30-дневный бесплатный период.
В преддверие летнего сезона, когда у лучших из нас будет отпуск, пригодится режим «не беспокоить», когда Ева сразу переводит на себя все входящие звонки: уехал на сплав, включил режим «не беспокоить» на 14 дней и поставил причину «неответа» – «абонент в отпуске до 15 июля, по срочным вопросам пишите в мессенджеры». Очень удобно.
Удивительно даже, насколько обыденными кажутся сегодня такие сложные и полезные технологии, как вот эта Ева. И такое она может, и сякое, и вон то еще тоже, а читатель вяло кивает «ну да, ну да». Не сравнить с восторгом, который вызывал обычный автоответчик с кассетой в середине восьмидесятых прошлого века.
Кто бы знал, во что он превратится через сорок лет? А до каких умений прокачаются голосовые ассистенты даже за одно десятилетие, представить пока категорически невозможно.