Sony Xperia Z1: работа над ошибками по заявкам трудящихся
- 12/11/2013
- 👁 314 просмотров
- 0
Со смартфоном Sony Xperia Z1 мы познакомились в сентябре на выставке IFA. Прослушав зажигательную презентацию Кадзуо Хираи, я как-то сразу решил, что следующим моим аппаратом на Android будет именно Z1. На тот момент в кармане уже несколько месяцев лежал Xperia Z, вызывая исключительно положительные ощущения, и его наследник казался естественной и желанной заменой. Тем более, что Sony улучшила в нем все, действительно заслуживающее улучшения.
Смартфон довольно оперативно попал мне в руки, я регулярно стал им пользоваться, и чем дальше, тем короче становился текст статьи о Z1, складывающийся в голове. Не потому, что аппарат плох. Наоборот – он отличный. Но это не принципиально новая модель, а добротная работа над ошибками. Соответственно, к уже сказанному о Xperia Z остается добавить лишь несколько важных штрихов. И, конечно, заглянуть внутрь аппарата на предмет интересных особенностей конструкции.
Z1 получился еще крупнее совсем немаленького Z, причем как в длину, так и в ширину. С учетом того, что диагональ экрана осталась прежней, объяснить это можно лишь желанием уместить внутри аккумулятор емкостью 3000 мА-ч. Желание, что и говорить, похвальное. Однако расширившиеся боковые рамки совсем уж затрудняют управление одной рукой. Так, будучи пользователем официального приложения Twitter, я не могу при левом хвате дотянуться большим пальцем до кнопки отправки твита (верхний правый угол). Ну то есть, конечно, могу, однако для этого приходится перехватывать смартфон по-другому. В наше время подобные мелочи никого не пугают, но, к примеру, на LG G2 с его 5,2-дюймовым экраном очень тонкие рамочки позволяют дотягиваться до того же угла без проблем.
Очень важным для меня преимуществом остается пыле- и влагостойкость флагманских смартфонов Sony. Дождь ли, снег ли на улице – всегда достаешь Xperia без опаски повредить нежную начинку. Правда, прежде это достигалось при помощи заглушек для всех без исключения отверстий на смартфоне. В Z1 от нее наконец-то освободили разъем наушников, что порадует любителей использовать смартфон в качестве плеера. Я сам постоянно слушал музыку на Xperia Z, прощая ему не самую лучшую выразительность звука и небезупречные высокие за великолепное приложение Walkman. Оно действительно очень удобное и продуманное, и на других смартфонах я по нему очень скучаю. На Z1 ситуация примерно та же: приложение отличное, а звук… Звук на хорошем среднем уровне. Лучше, чем у абсолютного большинства аппаратов на Android, но хуже, чем на iPhone и, тем более, LG G2 с его ЦАПом Wolfson WM5110. Так что если не заморачиваетесь по поводу звучания тарелочек и медно-никелевых гармоник, слушайте и получайте удовольствие от Walkman. Если же наушники дешевле тысячи долларов считаете бесполезным хламом, купите что-нибудь другое. Впрочем, вы, милые аудиофилы, это сделаете и без моих советов.
Как было известно абсолютно всем, даже тем, кто никогда не держал Xperia Z в руках, у этого аппарата был Ужасно Плохой Экран. Меня очень забавляло это тайное знание, потому что я на этот экран смотрел каждый день и мне в нем все нравилось. Да, наверное, для обработки фотографий в Photoshop я выбрал бы другую матрицу, но, насколько мне известно, полноценная версия этой программы еще до платформы Android не добралась. Для всего же остального экран Xperia Z подходил отлично, а ограниченные углы обзора позволяли чувствовать себя довольно комфортно даже в переполненном вагоне метро, когда все от скуки начинают совать нос в экран телефона соседа.
Но таких любителей приватности, судя по всему, не очень много, поэтому в Sony Xperia Z1 поставили экран немного получше. Он по-прежнему не может конкурировать по яркости, сочности оттенков и углам обзора с лучшими продуктами Samsung и LG, однако по сравнению с Xperia Z прогресс налицо. Эти самые оттенки стали более сочными, углы обзора слегка подросли. К счастью, не настолько, чтобы соседи по вагону уж слишком возрадовались содержимому вашей ленты в Facebook. На мой взгляд, экран Z1 оптимален для мобильного устройства. Все, как надо, и глаза не устают. Но тут уж сами решайте – какой подход вам более близок. Главное доверять себе, а не защищать с пеной у рта цитаты из обзоров каких-то незнакомых личностей.
О камере Xperia Z1 я сделаю отдельный материал, потому что пока не удалось составить о ней однозначного впечатления. С одной стороны, Sony – чуть ли не главный поставщик фотомодулей на рынке, и свежайший 20-мегапиксельный Exmor RS просто не может быть плох. С другой, складывается ощущение, что ПО камеры пока не доведено до совершенства, и в ряде случаев даже в ручном режиме снимки получаются явно хуже, чем могли бы. Поэтому, повторюсь, беру небольшой таймаут на изучение именно фотографической части Xperia Z1, а пока давайте залезем внутрь этого большого смартфона.
Как это сейчас принято у Sony, корпус Z1 выполнен на клею, поэтому без специальной паяльной станции вскрывать его категорически не рекомендуется. Даже если каким-то чудом удастся снять заднюю крышку, прикрепить ее обратно без этой самой станции и специального дорогущего скотча просто невозможно. У мастера Александра Левченко станция имеется, так что внутрь мы попали без приключений.
Сразу же в глаза бросается здоровенный аккумулятор, из-за которого, похоже, и пришлось нарастить габариты. Он, к счастью, не приклеен к корпусу намертво, и потому относительно легко заменяется (если не учитывать, конечно, сложность первоначального вскрытия). Стоило ли запихивать такую махину? Конечно, стоило. Z1 теперь гарантированно доживает до позднего вечера, даже если с раннего утра вы то и дело смотрели на экран и запускали приложения (подчеркну, что это без включения режима Stamina, способного добавить еще часа три-четыре). Результат по нынешним временам неплохой, но не рекордный. LG G2 от аккумулятора такой же емкости может благополучно проработать до полудня следующего дня, а Z1 вечером непременно надо поставить на зарядку. Аккумулятор, кстати, в Z1 примерно такой же, как и в Z Ultra, даже название модели отличается всего на одну циферку в конце. Характеристики же полностью идентичны.
Расположение компонентов стандартное для современных смартфонов Sony, вне зависимости от габаритов. Прямоугольная плата находится в верхней части, и по соседству с ней ютятся всевозможные антенны. У некоторых читателей возникали претензии по поводу надежности подключения Wi-Fi, и я не могу с ними не согласиться. Действительно, «цепкость» у Z1 не идеальная, и порой он еле-еле держит точку доступа там, где его собраться чувствуют себя очень уверенно. Не скажу, что чувствительность совсем уж плоха, но бывает и лучше. К счастью, касается это именно Wi-Fi, потому что радиомодуль, отвечающий за мобильную связь, очень хорош и недержанием не страдает. Нет проблем и с поддержкой связи 4G, благо в этом Sony на нашем рынке едва ли не пионер.
С тыльной части материнская плата выглядит вполне обычно. Правда, давненько я не видел в смартфонах 16-гигабайтных модулей флэш-памяти Toshiba, но ничего удивительного в нем нет. А вот с другой стороны… Ох ты ж ничего себе!
Такого могучего слоя термопасты я давно не встречал даже в ноутбуках. Конечно, Snapdragon 800 (Qualcomm MSM 8974) на частоте 2150 МГц греется весьма ощутимо, но в других продуктах я термопасты не видел. Выглядит не очень эстетично, но, с другой стороны, внутрь смартфонам заглядывают очень редко. А эффективное отведение тепла – залог долговечности устройства и отсутствия странных подтормаживаний под нагрузкой. Да-да, современные мобильные процессоры тоже умеют резко сбрасывать частоту из-за перегрева.
Кстати, основную часть времени процессор Xperia Z1 работает на частоте 300 МГц, иногда разгоняясь до 652 МГц. Ну и уж совсем редко, в основном в играх, частота поднимается до максимума. Какой бы ни была сложность задачи, смартфон всегда очень быстр, и претензий к производительности нет вообще. Кстати, нагревается он тоже весьма умеренно, и, в отличие от собратьев, смартфон лишен «горячих точек». Просто вся верхняя часть становится равномерно теплой – и всё.
Модуль основной камеры выглядит весьма обычно. И не скажешь, что в нем столько мегапикселей.
Кстати, обратите внимание на крепление лицевой камеры.
Надеюсь, что в Sony этот момент предусмотрели, но усталостный перелом – штука неприятная. Честно говоря, возникло ощущение, что в Z1 для экономии использовали модуль от другого аппарата, потому что в других моделях Sony (да и не только Sony) я такого не видел.
А так выглядит корпус без аккумулятора и материнской платы. В Sony просто обожают использовать причудливые шлейфы, и Z1 не стал исключением. Там, где коллеги по бизнесу ограничиваются тоненькой проволочкой, в Sony сооружают внушительную конструкцию. Которая, впрочем, выглядит весьма надежной и вряд ли когда-то испортится. И это хорошо, потому что сам-то шлейф обычно недорог, а вот замена его, связанная с переборкой всего аппарата, влетает в копеечку.
О софте на этот раз писать не буду, потому что он точно такой же, как и в Xperia Z или Xperia Z Ultra. Лично мне очень нравится. Ничего лучше на этой платформе пока не видел. Android очень повезло, что его допиливанием занялись в Sony, и другим производителям смартфонов есть откуда тырить идеи черпать вдохновение. Потому что нельзя же всем вдохновляться одним iPhone.
Кстати, встроенная утилита резервного копирования наконец-то научилась переносить данные между различными моделями смартфонов. Помнится, с Xperia V на Xperia Z мне со всем скарбом переехать не удалось. А с Xperia Z на Xperia Z1 – пожалуйста.
Итого
Sony Xperia Z стал великим смартфоном. Возможно, не в рамках рынка в целом, но для самой Sony – несомненно. Он как бы очертил границу между безвременьем, в котором года два бултыхалось СП Sony Ericsson, и новым, действительно классным периодом в истории мобильного подразделения японской корпорации.
Xperia Z1 – качественная работа над ошибками. Да, наверное, стоило постараться сохранить прежние габариты, несмотря на увеличение емкости аккумулятора, но, как я понял после изучения внутренностей, подобное было возможно только при отказе от влагостойкости. А это важная отличительная особенность, без нее никак.
В результате мы имеем самый крупный 5-дюймовый смартфон на рынке. Хорошо это, или не очень, покажут продажи. Но я уже сейчас могу предсказать – каким будет следующий флагман Sony.
Он вернется к габаритам Z, сохранив (или даже слегка увеличив) показатели автономной работы. Разрешение камеры останется прежним, но появится оптическая стабилизация. Разрешение экрана возрастет если не до уровня Ultra HD, то все равно весьма ощутимо. И еще мне бы очень хотелось, чтобы в наследнике Z1 появился приличный ЦАП. Право же, такому толковому софту просто необходимо соответствующее аппаратное обеспечение.
По умеренно доброй традиции, флагманский смартфон Sony в официальной рознице стоит 29 990 рублей, тогда как Xperia Z уже подешевел до 21 990 рублей. По традиции, ловкие ребята, возящие телефоны в чемоданах, предлагают очень неплохо сэкономить. У них Z1 стоит от 22 000 рублей. Правда, как подсказывает опыт, «гарантия от сервисного центра» может оказаться если не фикцией, то источником серьезных хлопот. Но, хочется верить, что она вам не понадобится при выборе любого из вариантов покупки.
Sony продолжает делать очень… внятные смартфоны с ощутимым налетом индивидуальности. Не просто сочетания характеристик, но цельные и продуманные устройства.
Только чур не останавливаться. Без нынешнего драйва Sony на платформе Android будет скучновато.
P.S. Автор благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в разборке и сборке смартфона Sony Xperia Z1