Свидетель Леновы. Обзор планшета с проектором Lenovo Yoga Tab 3 Pro 10
- 06/06/2017
- 👁 4 331 просмотр
- 0
Автор Евгений Козловский
Три с половиной года назад я получил от Леново планшет, причем выбрал тот, что поменьше: восьмидюймовый (Yoga Tablet 8). Получил, загрузил необходимым и подробно описал.
Три года всё было безоблачно (если не считать крохотного, на пару пикселей, светлого «родимого пятнышка», которое мне нисколько не мешало и даже наоборот: придавало планшету индивидуальности. Дальше начались легкие проблемы, вроде того, что было трудно перезагрузиться, — но я с ними справлялся. Потом что-то стало с зарядкой, — и пришла пора обновиться. Сказать по правде, три с половиной года — достаточный срок службы десятитысячного гаджета, так чтр я на него ничуть не в обиде, скорее — наоборот: он меня радовал, особенно — уникальной металлической подставкой-упором и бесконечным (до трех суток) временем работы от аккумулятора.
Так что для обновления, поглядев по сторонам, я выбрал планшет снова от Леновы, снова Yoga, но на сей раз побольше размером (нынешние телефоны подкатывают под 6 дюймов, что ненамного меньше экраном, чем Yoga Tablet 8) и покруче содержанием: Lenovo Yoga Tab 3 Pro 10.
Увы, поначалу, разбираясь с ним, я обнаружил несколько… странностей, с которыми не понимал, как справиться, и решил перепрошить на всякий случай. С головой закопался в файлах и инструкциях и только-только собрался, как… неожиданность! — прошивка прилетела сама! На Android 6.01. Про которую на разных форумах писали, что неизвестно, будет ли такая вообще. И тут же все проблемы (или затруднения) исчезли, как по взмаху волшебной палочки, и я приступил к радоваться.
Первое, что порадовало меня — гладкий, блестящий, не оставляющий отпечатков и очень яркий и скользкий экран с неимоверным разрешением QHD (2560х1600). Это даже больше (правда, чуть) чем у некогда революционного iPad’а моей жены и выдает на один пиксель меньше 300 на дюйм — разрешения печати глянцевых журналов. К тому же, на нем буквально всё летает, только прикоснись, что для моего андроидного опыта даже как-то непривычно. В принципе, он еще поддается любым металлическим стилусам вроде вилки или гвоздя, но эту опцию за ненадобностью мне я не только не попробовал, но даже и не включил. То есть этот экран, — это ровно то, что надо моим начинающим слегка слабеть глазам: не устают абсолютно.
Второе — потрясающе громкий (для планшета) и ясный звук, несущийся из четырех динамиков за дырчатой решеткой круглого, традиционного ухвата, — вроде того, что был на Yoga Tablet 8. Звук производители считают даже достаточно хорошим, чтобы получать его с других устройств вроде телефонов и тех же не столь мощных планшетов, — для этого там есть даже специальная утилита, подцепляющая Pro 10 в качестве внешнего динамика. В комплекте к динамикам идет технология Dolby® Atmos® sound, явно демонстрирующая свою полезность.
В общем, этого довольно для исчерпывающего удовольствия пользования, но в Pro 10 есть еще немало всяческих добавок, которые кому важны, кому — не очень, но по крайней мере весьма интересны.
В первую очередь, — это, конечно, встроенный проектор, отличающий Pro 10 почти ото всех (ото всех, сколько мне известно, не ленововских конкурентов). Его объектив встрен в поворотный «ухват», так что направить его можно на любую поверхность под любым углом. Конечно, такой проектор не может сравниться с чем-то крупным, профессиональным и оч-чень дорогим, однако посмотреть серию сериала перед сном на потолке он очень даже позволяет (с удовлетворительным для сериала звуком), — даром что разрешение его сильно отстает от экранного: 480p. Впрочем, на большинстве «сериалов перед сном» это и не заметно. Кстати сказать, отличие разрешений идет не только в минус, но и в плюс: меня прямо-таки поразило, что при проекции батарея садится медленнее, чем при просмотре на экране. Включить/выключить проектор можно не только кнопкой на экране, но и железной, на нижнем торце (на той, что на верхнем, можно не только включать/выключать планшет, но и вызывать фотокамеру: удобно).
Удовольствию/удобству отложной подставки я посвятил целый, помеченный выше, «Огород», так что повторяться не хочется, разве что пара слов об отличиях. Он у Pro 10 не отцарапывается, как у «восьмерки», а имеет специальную кнопку, по нажании на которую подставка плавно отходит, а за отверстие под эту кнопку планшет можно повесить на стенку как небольшой телевизор.
Так что появляется четвертый режим: картина.
Что мне показалось бессмысленным, но очень прикольным: в правом верхнем углу, на таскбаре, есть специальный значок, значения которого я поначалу просто не мог понять (увы, в близлежащих руководствах он не описан), который как раз и следит за режимом: книжка, клавиатура, на подставке, картина, — демонстрируя этой иконкой режим. Очень изредка он не переключается, но перезагрузка его непременно оживляет. Но какое же должно быть сочетание разных датчиков, чтобы отслеживать этот самый «режим»! Впечатляет…
Процессор в Pro 10 стоит от Intel — четырехъядерный Atom x5-Z8500 с частотой 1.44–2.24 ГГц, куда интегрирован интелловский же видеочип Intel HD Graphics (Cherry Trail). Всего этого на мой вкус и по моим потребностям с головой хватает на то, чтобы их просто не замечать. Я не впервые уже встречаю у Леново интел-процессор (впервые столкнулся с ним, тестируя К900. Как мне показалось, интеловские процессоры в «ручных» устройствах замечательны почти нулевой энергожоркостью во время сна, — и впрямь, Pro 10 в ожидании продержался практически сутки.
Вообще говоря, на первый взгляд емкость аккумулятора (большая часть которого, надо полагать, упрятана в цилиндр «ухвата»), кажется гигантской — 10.200 мАч, на деле же, имея в виду и резвый процессор, и, главное, гигантское разрешение экрана, — хватает его куда на меньшее время, чем у моей старой «восьмерки». В рабочем режиме с периодическим просмотром новостей и прокручиванием видеороликов его хватает часов на 17, если же беспрерывно крутить HD-видео, — то и всего на 8-9. Чего, впрочем, достаточно для просмотра трех полных фильмов в каком-нибудь скучном авиаперелете, — если, конечно, не в Новую Зеландию. Да и заряжается он от приложенной двухамперной зарядки — не поверите, — полных 7 часов! Правда, я читал в форумах, что он умеет заряжаться и быстро, не то от 20-ти, не то от 24-хвольтной зарядки, но, сколько я не искал такую, — обнаружил только в одном месте, однако консультант ничего толком подтвердить не смог, так что я не рискнул потратить полторы тысячи (с доставкой) рублей неизвестно точно на что, да еще и с риском спалить планшет. С другой стороны, при по преимуществу домашней, как у меня в последнее время, жизни поддерживать зарядку на должном уровне — дело не слишком хлопотное. И вообще, вовне я выхожу обычно с большим телефоном (пятидюймовая Sony Xperia), а планшет предпочитаю пользовать в общем-то дома.
Главная фишка «карманных» процессоров от Intel, — это, наверное, так называемый WiDi, Intel Wireless Display, который способен передавать картинку с экрана телефона/планшета — через специальную приставку (у меня это ScreenCast’ом от Belkin’а) на телевизор или на некоторые модели телевизоров напрямик. Кто виноват, — Леново или Белкин, — я не знаю, но повозиться с этим самым WiDi мне пришлось немало, он цеплялся всегда не с первого раза и не всегда устойчиво. Впрочем, когда в планшете есть проектор, WiDi становится уж совсем… избыточным.
Среди разных приятных добавок более всего меня порадовала возможность открытия трех добавочных, маленьких, окон — простым двойным тапом по заголовку, — правда, поддаются этому не все приложения. Но — довольно многие.
Фотографическая часть планшета не блещет, однако и не огорчает: автофокус на тринадцатимегапиксельной основной камере (правда, чуть туповатый), пятимегапиксельная лицевая, удобное управление и при достаточности света, — вполне сносные и детализация, и цветопередача. Но ведь, как и с проектором, — для высоких параметров надо приобретать специализированные устройства, а на случай — годится и такое. Тем более, что фотографировать большим планшетом — занятие явно на любителя экстрима.
Из недостатков… Ну, планшет, конечно, тяжеловат, — 665 г., но это вполне соответствует его общей… солидности. В руке, впрочем, держится очень даже удобно, в том числе — благодаря отложной ножке и цилиндрическому «ухвату». И нет такого копеечного пустяка, как nfc. Впрочем, возможно нет его потому, что он не только может выдавать сигнал по Bluetooth, но и принимать его в качестве аудиоколонки, — чтоб не случилось путаницы.
Кстати сказать, мой экземпляр планшета лишен «мобильной телефонности», гнездо под SIM заглушено, о чем я нисколько не жалею, потому что, — как уже объяснил, — пользую планшет дома, где всегда есть толстый WiFi, — однако любители могут на сотню баксов дороже взять и «мобильный» вариант, с LTE: нашел в сети всего за 35000 рублей.
И последнее и если (для меня) не главное: планшет очень красив. Я никогда не замечал за китайскими производителями особых вершин в области дизайна, — но тут, пожалуй, одна из редких их. Самой (эстетической) идеей отложной ножки и цилиндрического ухвата я восхитился еще при знакомстве с первой планшетной Йогой, — здесь же могу отметить роскошную, под грубую свиную кожу (или, может, даже и натуральную, чем черт не шутит!) заднюю стенку, слово YOGA на которой изящно вдавлено. Слово же Lenovo, тоже очень по-дизайнерски, расположено (поблескивает как бы металлом) в левом нижнем углу части лицевой и не портит ее, а, напротив, «оттеняет и украшает».
В общем, я совершенно влюблен в мой новый планшет, и если он продержится хотя бы те же три с половиной года, что продержался предыдущий, я буду считать, что мне снова повезло.
Но есть подозрение, подкрепленное обновлением системы, что может продержаться и дольше.