Два терабайта зелени
- 22/06/2009
- 👁 71 просмотр
- 0
На прилавках появились винчестеры объемом два терабайта. Чем они отличаются от предшественников, что надо иметь в виду при покупке и почему производители HDD вдруг увлеклись экологией?
До сих пор не могу забыть, как осенью 97-го один состоятельный товарищ продал мне свой четырехгигабайтный винчестер и купил себе новый – объёмом 6.4 гигабайта. Ничего более емкого в те времена просто не было. Не то, чтобы я очень товарищу завидовал. Просто искренне не мог понять – ну зачем нужен такой гигантский объём? Чем вообще можно его забить? Игры поголовно работали с компакт-диска, занимая на жестком диске 50-100 мегабайт. Видео из торрентов мы не качали, потому что, во-первых, торренты ещё не придумали, а, во-вторых, Интернет стоил доллар в час при скорости 28.8 Кбит/с. Операционная система отъедала мегабайт шестьдесят. Ну и куда девать шесть с хвостиком гигабайт?
С годами вопрос «куда девать» перестал быть актуальным, и ему на смену пришел другой – как добиться максимального объёма минимальным количеством винчестеров? Поэтому анонс терабайтного монстра Hitachi в начале 2007-го был воспринят с большим энтузиазмом, и мы ужасно переживали, что с выхода пресс-релиза до реального начала поставок прошло чуть меньше года. Да, там крутилось пять пластин по 200 гигабайт, да винчестер получился шумный и горячий. Но возможность добиться такого объёма одним «юнитом» перечеркивала многие сомнения.
Сейчас терабайтником никого не удивишь, они есть в модельном ряду у каждого производителя и, более того, такой объём уже нельзя назвать оптимальным при покупке: цена гигабайта в терабайтной модели немного выше, чем в полуторатерабайтной. Да и полтора терабайта недолго оставались максимумом: в Москве уже второй месяц продается двухтерабайтный винчестер WD GreenPower, и со дня на день ожидается начало продаж Seagate Barracuda LP того же объёма. Давайте познакомимся с новыми рекордсменами поближе.
Торопиться не надо
Выход двухтерабайтных накопителей стал возможным после достижения плотности записи 500 гигабайт на одну пластину. Раньше туда не вмещалось больше 375 гигабайт, а значит двухтерабайтный рубеж оставался недостижимым даже для смелых инженеров Hitachi, любящих эксперименты с пятью пластинами. Однако пластины пластинами, но винчестер-то состоит не только из них. Плотность записи выросла в полтора раза, а значит требования к головкам выросли, как минимум, пропорционально – они должны быть ещё быстрее, точнее и чувствительнее. Просто представьте, что вы работаете почтальоном и, трудясь в поте лица, обегаете за утро десять многоэтажных домов. И вдруг выходит распоряжение: добавить каждому почтальону ещё по пять многоэтажек, и чтобы все посылки с бандеролями доставлялись жильцам в рамках прежнего временного интервала. Возможно ли такое? В принципе, да – если усовершенствовать логистику, выдать каждому почтовому работнику Daewoo Matiz вместо велосипеда и заменить пенсионеров молодыми студентками. А пока идет процесс апгрейда системы, почта будет ходить с перебоями.
Очевидно, что в винчестерах «работу с перебоями» представить трудно, но – увы – производители головок пока не смогли так усовершенствовать свои изделия, чтобы они надежно функционировали при 7200 оборотах в минуту. Получилось, как в анекдоте, где Брежнева спрашивают, почему в магазинах нет мяса. «Мы идем в коммунизм семимильными шагами, — ласково отвечает Леонид Ильич, — скотина за нами не поспевает». Оба двухтерабайтных винчестера, присутствующие на рынке, работают относительно неторопливо. Шпиндель WD GreenPower вращается с привычной для предыдущих поколений накопителей скоростью 5400 оборотов в минуту, а вот инженеры Seagate классно пошутили — в Barracuda LP у них тот же показатель равен 5900 оборотов в минуту. На первый взгляд, решение очень изящное – молодцы, выжали из железа максимум. Но те, кто знаком с предметом получше среднестатистического пользователя, с недоумением пожимают плечами, а самые эмоциональные крутят пальцем у виска. Потому что такой разгон обеспечивает очень небольшую прибавку производительности, зато добавляет массу неприятных нюансов.
Меня самого в свое время мучил вопрос – ну что за дурацкая привязка к 5400 об./мин или 7200 об./мин? Что бы не сделать 6000 или 7350? Или, скажем, 6732? Я его задал в свое время Джону Койну (John F. Coyne), который работает президентом Western Digital. Джон улыбнулся и сказал, что в винчестере всё очень плотно завязано друг на друга, и изменение скорости вращения шпинделя меняет всю «физику». Соответственно, нужно заново отлаживать микропрограмму и её взаимодействие с головками. 5400 и 7200 – отраслевые стандарты, там всё отработано до мелочей. А играть с шпинделем, означает, по сути, разрабатывать новый стандарт, что дорого, хлопотно и непонятно зачем нужно. Плюс, как известно, головка летает над поверхностью пластины на высоте в несколько микрон, и если в результате недосмотра она начнет шаркать по рабочему слою…
Но в Seagate работают очень смелые парни, они не убоялись, прямо скажем, катастрофы с семейством Barracuda 7200.12, представители которого поначалу мерли, как мухи из-за недоработок в новой электронной начинке. Теперь парни смело разгоняют шпиндели – что же, пожелаем им удачи! И зададимся вопросом – а зачем?
Маркетологи в борьбе за экологию
В середине 2007-го на рынке сложилась очень неприятная ситуация для одной компании. У Hitachi уже был терабайтник, у Seagate тоже, а у Western Digital всё не вытанцовывалось. Строго говоря, массового спроса на такой объём ждать не приходилось в силу довольно высокой цены. Но речь шла о престиже, который в этом бизнесе архиважен. Сроки поджимали, совет директоров нервничал, и вдруг кому-то пришла в голову мысль: «Давайте пока сделаем терабайтник с пониженной скоростью вращения шпинделя, и привяжем всё это дело к экологии!». Конечно, это мои догадки, никем никогда не подтверждённые, но на тот момент выпуск WD GreenPower выглядел именно маркетинговым финтом. Однако очень скоро стало ясно, что идея-то отличная. Низкая скорость шпинделя означает не только пониженное потребление энергии (минус 30-40 процентов), но и отсутствие шума в сочетании с низким нагревом. А это идеальный вариант как для организации файлохранилища внутри настольного компьютера, так и для огромного (и продолжающего расти) рынка NAS, медиаплееров и просто внешних накопителей. Продажи пошли так хорошо, что аналоги GreenPower появились у Seagate (Barracuda LP) и Samsung (EcoGreen). Как это нередко бывает у Western Digital, первые версии терабайтного GreenPower сильно отличаются от нынешних. У них даже внешность и маркировка разные, плюс объём достигается уже не четырьмя, а тремя пластинами повышенной плотности, что, как мы понимаем, весьма положительно сказалось и на производительности, и на уровне шума.
И вот, когда появились 500-гигабайтные пластины, они первым делом нашли применение в семействе GreenPower с его 5400 об./мин, дав возможность инженерам спокойно «докрутить» конструкцию до более привычных 7200.
Личное знакомство
Экземпляр двухтерабайтного WD GreenPower попал в редакциию несколько недель назад, поэтому у нас была возможность попробовать его в разных задачах. Скажу сразу: несмотря на самую высокую плотность записи в своём классе, рекордов производительности винчестер не ставит. Если верить тестам, пиковая скорость чтения составляет 98 Мб/с, а записи – 99 Мб/с, однако в реальных приложениях я бы ориентировался на цифру 80 Мб/с для обеих задач. Да, конечно, бывает и побыстрее. Но 750-гигабайтный Seagate в моей домашней системе, на который установлена Windows Vista, работает даже медленнее – и особого дискомфорта я не замечал.
А вот в роли файлохранилища (то есть когда скорость отходит на второй план) GreenPower безупречен: в результате четырехчасового стресс-теста в корпусе Lian Li B20 нам удалось «раскалить» его до 42 градусов. Это всего на градус выше аналогичного показателя современной терабайтной модели.
В моем самосборном NAS, где с охлаждением всё небезупречно, температура винчестера поднялась до 51 градуса – и это после суток работы при тридцатиградусной жаре за окном. Интересно, что максимальная температура, при достижении которой надо немного волноваться, у двухтерабайтной модели выше, чем у предшественников – 60 градусов вместо 55. Соответственно, даже при самых неблагоприятных условиях пика достигнуть не удалось.
И ещё немного о скорости. Восемьдесят мегабайт в секунду – это почти в двадцать раз больше, чем требуется для просмотра HD-видео с качеством Blu-ray. Это в два с половиной раза больше, чем может прокачать интерфейс USB 2.0. В два раза быстрее IEEE 1394. Наконец, примерно столько вы можете прокачать по гигабитной сети, если на обоих концах провода достаточно мощные машины, иначе дело может ограничиться 20-30 мегабайтами в секунду. Я это к тому, что скорость WD GreenPower более чем достаточна для задач, где его предлагают применять. В принципе, если речь идет не о сверхбыстрой игровой машине, «зеленый» винчестер вполне пригоден для роли единственного в системе. Тем же, кто хочет побыстрее, рекомендую установить ОС на что-нибудь быстрое относительно небольшой ёмкости. А тяжелые файлы пусть себе копятся на GreenPower.
Необъятное будущее
Сегодня язык не повернется назвать двухтерабайтный винчестер выгодной покупкой: он обойдется примерно в 9200 рублей — дороже, чем три по терабайту или два по полтора. Но закончится лето, два терабайта освоит Samsung, цены снизятся, и тогда можно будет подумать о покупке.
Я вот думаю: хорошо, что в далеком 97-м мне никто не сказал, что доживу до винчестеров такого объёма. Если до сих пор помню, как ломал голову над заполнением жалких шести гигабайт, два терабайта довели бы до сумасшедшего дома вернее, чем викодин – доктора Хауса в пятом сезоне.
Искренне Ваш, Сергей Вильянов