Элемент стабильности

Полтора года назад я рассказывал про ноутбук F+ Flaptop i. Напомню, тогда российский рынок испытывал определенный дефицит мобильных компьютеров, и устранять его стали отечественные марки. Некоторые из них забыли, не успев толком запомнить. Но F+ вполне жива, только теперь название пишется, как Fplus. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Жив и экземпляр из того обзора, не демонстрирующий и намека на «усталость». Его полные аналоги продаются до сих пор, потому что 12-е поколение мобильных Intel Core по-прежнему актуально, и запаса производительности для офисной машинки хватит еще на многие годы.

Но изменились две важные детали.

Во-первых, место сборки. Раньше их целиком везли из Китая, а теперь ряд моделей собирают на собственных мощностях в России. Те, что предназначены для B2B, внесены в Реестр российской радиоэлектронной продукции.

Во-вторых, операционная система. Изначально ноутбук поставлялся с Windows 11, и до сих пор большинство конфигураций продается именно с ней. Но теперь на ноутбук полноценно ставятся  Astra Linux, ALT Linux, RED OS, Uncom и ОCнова. С последней можно купить экземпляр прямо в магазине.

Собственно, зная, как уважаемые читатели интересуются возможностью установки линуксов на ноутбуки, я и решил приобщиться к серийному Fplus на ОСнове. Сразу скажу, что по всем характеристикам аппарат идентичен уже обозренному, за исключением объема SSD (512 Гбайт вместо 1 Тбайт). И если вам нужны впечатления об общей производительности и потребительских свойствах, просто кликните по ссылке. Здесь же я сосредоточусь на отличиях нашей сборки и впечатлениях от линукса ОСнова.

Отличия сборки

Чтобы найти их, пришлось буквально вооружиться лупой. Повторяемость сборки по сравнению с китайской просто поражает. Мне удалось найти отличия только в цвете пары проводков, и в том, как они уложены. Даже память и адаптер Wi-Fi остались точно такими же. Представляю, как хотелось нашим что-нибудь оптимизировать при сборке, но они сдержались.

При этом конструкция стала более прочной. Flaptop i из 2022 года не проходил олдскульный Тест Правого Угла. Когда держал его только за передний правый угол, корпус ощутимо поскрипывал. Новый же бесшумен, за какой угол ни возьми. Это, кроме шуток, важный признак нормального качества конструкции. Такие улучшения мы одобряем.

ОСнова

О предустановленной операционной системе известно, что это наша разработка на ядре Linux 5.15, предназначенная для рабочих мест и серверов. Пока мы знакомились с ноутбуком, пришла новость, что можно обновиться до ядра 6.6. В дистрибутив входит рабочее окружение KDE Plasma. Это делает взаимодействие с системой достаточно комфортным даже для человека, который раньше Linux никогда не пробовал.

Как это принято на хороших дистрибутивах Linux, по умолчанию предустановлен довольно богатый набор софта. Три браузера, Яндекс.Браузер, Konqueror и Chromium. Сразу два офисных пакета, графический пакет, софт для расширенной работы с вебкамерой, аудио- и видеоредакторы. Есть медиаплееры на выбор, так что скучно быть не должно.

Меня особенно подкупило, что операционка слету распознала мой сетевой принтер Epson L4160. Раньше под линуксами приходилось уговаривать и шаманить, а тут просто автоматом – рраз, и заработало. Даже уровень чернил показывает.

Но не думайте, что все прямо благостно. Несмотря на дружелюбный экстерьер, ОСнова – платформа для корпоративного применения, и безопасность в ней стоит выше удобств для пользователя. Точнее, не совсем так. Если есть кому настроить рабочее место, чтобы потом долго ничего не менять, простому смертному будет вполне уютно. Но если встает задача наладить все самому, даже некоторый опыт в других линуксах не очень-то и полезен. Дело в том, что в ОСнове по умолчанию запрещено все, что не разрешено. И установка дополнительных приложений превращается в увлекательный квест, причем стандартные механики KDE не всегда срабатывают. В общем, это вам не фривольный Mint, и даже не Ubuntu, а серьезный специнструмент для выполнения ответственных заданий. Не забалуешь.

На предприятиях обычно знают, что покупают, и особенности ОСновы там неожиданными не станут. Важен и сам факт полноценной поддержки платформы ноутбука отечественными линуксами. Но дома, если запредельная безопасность просто не нужна, лучше подобрать более… спокойный вариант, благо их немало.

Итого

У Fplus Flaptop i есть одна особенность, которая совершенно не важна частному покупателю, но очень порадует IT-директора большого предприятия. Собственно, я о ней уже говорил в начале: модель в неизменном виде доступна на рынке уже почти полтора года. Даже для зарубежных брендов, если не брать несколько линеек Lenovo и Dell, это много. А для отечественных марок, которые обычно привозят одну-две партии купленных в Шэньчжэне ноутбуков, и в следующий раз заказывают уже совершенно другое, имеет место настоящий рекорд.

Это так здорово, когда через год после основной закупки можно не начинать выбор заново, и не устраивать зоопарк платформ, а просто докупить еще сотню-другую точно таких же машин.

Нам, домашним пользователям, корпоративные проблемы побоку. Нам цену давай хорошую. Flaptop I с момента выхода вообще не подорожал, несмотря на серьезные курсовые скачки, и сейчас это один из самых дешевых 15-дюймовых ноутбуков на Intel Core 12-го поколения. Даже в официальной рознице М.Видео/Эльдорадо базовая конфигурация на Core i5 (8/256) стоит 45 999 рублей, а ведь есть еще интернет-торговля и маркетплейсы. И не забываем, что память и SSD в любой момент можно проапгрейдить. Модель на Core i3 я находил за 35 тысяч, а ведь ее может быть абсолютно достаточно, если ноутбук используется только для потребления контента и видеозвонков.

Если вам нужен Fplus Flaptop i конкретно на ОСнове, придется либо связываться с Fplus напрямую, либо съездить в магазин М.Видео в ТЦ «МЕГА Белая Дача». Там линуксовая версия есть живьем. Пока писался этот пост (процесс был долог), появилась и опция онлайн-заказа. Конфигурация 16/512 с Core i5 и предустановленной ОСновой стоит 54 999 рублей.