Как нам обустроить интернет на даче или в деревне?
- 10/07/2016
- 👁 791 просмотр
- 0
На дачу обычно ездят не в интернете торчать, а заниматься чем-то более традиционным. Помидоры поливать, малину у соседей тырить, рыбу ловить. Ну и, конечно, жарить. Мясо, или как пойдет. Еще года четыре назад я вполне мирился с тем, что в интернет на даче особо-то и не выйдешь. Но сейчас уже не могу. Нужен он, хоть ты тресни. И работа уже давно перестала делать перерывы на выходные, и нерабочее общение тоже через интернет идет. В общем, нужно организовать качественный доступ в сеть.
А вот с ним-то все непросто совсем. Как отъедешь от города подальше, покрытие в общем-то есть. И иногда даже вроде бы хорошее. Даже 4G поймать можно. И быстрый такой — мегабит на 60. Но только обрадуешься, только вздохнешь с облегчением, как 4G превращается в 2G. И интернет кончается.
Понять закономерности невозможо. То ли помехи какие-то, то ли расстояния влияют. Но когда связь то есть, то нет — это нехорошо. Лучше пусть будет не очень быстро, но всегда. Это можно определить только опытным путем. В моем случае оказалось, что лучше всего работает Tele2. LTE в Саратове у них нет и в ближайшем будущем не планируется, но 15 Мбит/с имеются стабильно, что на практике совсем неплохо. Да и цена гуманная, 30 гигабайт трафика за 350 рублей в месяц.
В прошлом году интернет раздавался с мобильного роутера TP-Link (он справа на фото). К стабильности работы вопросов нет, и скорость нормальная, но особенности домовладения оказались для него слишком большими. Будь дача деревянной, все было бы нормально. Но она местами кирпичная, местами железобетонная. С годными толстыми стенами. И роутер, установленный на втором этаже, до первого добивает еле-еле. А до отдаленных комнат не добивает вовсе. Также не долетал Wi-Fi и до противоположного конца участка.
Для радикального решения вопроса был взять роутер Zyxel Keenetic Omni II. Он совсем простенький, очень напоминает Keenetic Giga первого поколения, только Ethernet-порты не гигабитные. Но мне эти порты без надобности на даче. А вот умение работать с кучей разных USB-модемов оказалось очень в кассу. И 300 мегабит по воздуху на даче — девать некуда.
Роутер стоит 2500 рублей. В принципе, его и в городе можно использовать, если вы не маньяк, вроде меня. Настройка очень простая: в новый роутер втыкаешь USB-модем, он его признает, как единственный источник интернета, подбирает настройки оператора — и все.
Правда, в моем случае были небольшие накладки. У меня есть довольно старый LTE-модем МегаФон, который я разлочил официально, за деньги. Так вот сам по себе он работает теперь с любой симкой, а будучи воткнутым в Omni II упорно предпочитает МегаФон. Возиться мне было, честно говоря, лень, и я сбегал в салон Tele2 за их модемом. Прикольно, что в Саратове из продажи изъяли 3G-модель, оставив только LTE. А вот самого LTE в области ждать пока не приходится. 3G-модем при этом стоит 1200 рублей, тогда как за LTE-модель пришлось заплатить 2400. Почти как за роутер. Можно было бы поискать варианты подешевле, но, честно говоря, поленился.
Модем с роутером друг другу понравились. Сутки уже работает без перерыва, прокачав суммарно около 3 гигабайт трафика. К роутеру одновременно подключено 9 устройств, и он с ними справляется без заметных усилий. Свободна половина оперативной памяти (64 мегабайта), а процессор занят всего на 14%.
В принципе, можно подключить к роутеру USB-хаб и воткнуть в него сразу два модема. Чтобы если в одном случится какой-то затык, ротер переключался на второй. Но пока вроде придраться не к чему.
Вчера мы ездили к другу, который купил дом в десятке километров от моей дачи. Так вот там Tele2 выдает только EDGE, а вот у МТС все на удивление быстро и стабильно. Он тоже будет брать роутер и втыкать в него USB-модем, потому что у него строение еще более основательное, и мобильный роутер с ним не справляется совершенно.
Вряд ли я сейчас кому-то открыл глаза. Но Zyxel Keenetic Omni II стоит недорого и знает в лицо действительно много USB-модемов. Для дачи в самый раз.