Как снизить температуру AMD Ryzen 7000-й серии на 20 градусов одним кликом
- 28/01/2023
- 👁 39 906 просмотров
- 0
Ладно, двумя
Если ваш новый AMD Ryzen 7000-й серии сильно греется и жрет много энергии – не отчаивайтесь раньше времени. Возможно, вы просто стали жертвой менеджеров AMD, которые оставили лазейку для спасения. При некотором везении вы можете стать свидетелем самого настоящего чуда. Достаточно старого советского бесплатной утилиты и часа времени.
AMD Ryzen 7 7700X и бешеный нагрев
Некоторое время назад я собрал систему на новом поколении AMD. Позже напишу подробнее о 7000-й серии и реальной производительности. Здесь же мы поговорим о моменте, который изрядно выбесил многих энтузиастов, вроде меня.
Итак, Ryzen 7 7700X был установлен на материнскую плату Asrock B650E PG Riptide WiFi. Охлаждение обеспечивается при помощи СВО Arctic Liquid Freezer II 360. Я уже много писал о ней, но повторюсь – это очень удачная модель, обеспечивающая тихую работу системы даже с процессором уровня Core i9-12900K. Было предположение, что для 8 ядер Ryzen 7 7700X, сделанных по 5-нанометровой технологии, возможностей системы охлаждения будет абсолютно достаточно.
Сборка прошла гладко, и вечером, закончив установку привычного набора софта, я сел разбирать фотоархив. После истории с кончиной 4-терабайтного SSD и восстановления из бэкапов образовалось некоторое количество дублей. Вот их и надо было подчистить.
Я открыл первую папку с фотографиями, и вдруг компьютер взвыл. Честно говоря, даже не знал, что Arctic Liquid Freezer II 360 умеет издавать такие звуки. Причина воя лежала на поверхности: банальное прокручивание джипегов разогревало процессор до 85 градусов. Это всего на 10 градусов ниже максимально допустимого значения. А под стопроцентной нагрузкой нагрев составил 93 градуса.
Что? Сколько? Да как? У меня 10-нанометровый Intel Core i5-13600K, где базовый TDP на 20% выше, с этой моделью «Арктика» не грелся больше 65 градусов под полной нагрузкой. А тут-то с чего?
Оставим за скобкой вопрос – почему 8-ядерный процессор загружается на 60-70% при просмотре фотографий в jpeg, но так греться он определенно не должен.
В интернете обнаружилось множество жалоб на ту же проблему. «Купил Ryzen 7000-й серии, он греется, как последняя сволочь, что делать?» — пишут люди на разных языках. И способ лечения уже есть. Называется он андервольтинг. Надо зайти в BIOS материнской платы и крепко понижать напряжение ядра процессора. Заглючило? Повысь немножко и прогони тесты снова. Потом еще. И еще. Пока не поймешь, что все работает стабильно. И в итоге будет тебе счастье. Люди говорят, что понизить максимальную температуру на 20 (!!!) градусов вообще нечего делать. Заодно снизится и энергопотребление процессора. Процентов на тридцать – вообще легко. И все это без ущерба для производительности.
Курва!
Нас, стариков, гонявших процессоры еще при помощи джамперов на материнской плате, таким не напугаешь. Но я как-то с трудом представляю нормального человека, столкнувшегося с шумом нового компьютера, который полезет в BIOS и начнет менять напряжение VCORE. Страшновато.
В разных форумах таких испугавшихся было довольно много. И вот на десятой странице какого-то жаркого треда опытный парень написал: если не хочешь ковыряться сам, ставь Ryzen Master и запускай там Curve Optimizer. Оно само пошаманит, и станет лучше. А дальше уж, если захочешь, ручками докрутишь.
Я очень скептически относился к разного рода автоматическим инструментам по работе с процессором. Но перед тем, как лезть в BIOS самостоятельно, все же поставил Ryzen Master и запустил Curve Optimizer. Найти его просто: с конца прошлого года эта функция находится на самом видном месте.
Процесс занимает около часа (подозреваю, что время зависит от количества ядер в процессоре). Curve Optimizer исследует потенциал каждого ядра по отдельности, выставляя ему минимально возможное для сохранения паспортной скорости напряжение. Потом настройки прописываются в материнскую плату, и Ryzen Master можно при желании снести. По крайней мере, в памяти он не висит.
После перезагрузки стал смотреть – что изменилось. И, скажем так, обалдел. Пиковая температура под 100-процентной нагрузкой снизилась с 93 градусов до 77. При просмотре картинок пик составил 67 градусов вместо 85. Энергопотребление процессора снизилось на треть.
А производительность осталась прежней. Более того, она даже незначительно подросла. На ерунду, от половины процента до процента. Но выросла! Как я понял, авторазгон ядер под нагрузкой стал более гибким, и они время от времени даже переваливают за пиковую частоту 5500 МГц.
Компьютер в большинстве задач стал работать почти безупречно тихо.
Что это было?
Со стародавних времен известно: хочешь обеспечить стабильность работы процессора на повышенной частоте – поднимай напряжение. Сколько процессоров при этом сгорело, пока в них не начали пихать кучу датчиков, науке точно не известно.
У меня, конечно, нет инсайдеров в штаб-квартире AMD. Но, похоже, произошло следующее.
Компания не была уверена в уровне выхода годных кристаллов на новом техпроцессе. Видимо, в начале он был совсем низким. Поскольку кристаллы делаются на фабрике TSMC, обеспечить тестирование и отбраковку на месте дорого и долго. Было принято напрашивающееся решение: поднять напряжение на всех процессорах без исключения. Работает? Работает. Тесты проходит? Проходит. Греется? Ну простите. Компания рассказала всем обзорщикам, что 95 градусов для новых райзенов – как слону дробина. И кремний от такой температуры совершенно не деградирует.
Но многие кристаллы в повышенном напряжении не нуждаются. Причем чем дальше, тем выше будет выход годных чипов. И, соответственно, все более бессмысленной будет перестраховка по напряжению.
Какой процент сборщиков озаботится андервольтингом? Сколько пользователей сделают его самостоятельно? Хорошо, если процентов тридцать суммарно. И, получается, большинство процессоров будет греть воздух и жрать совершенно бесполезную дополнительную энергию.
Браво, AMD. Вот это умение внезапно обосраться на ровном месте, похоже, в ДНК компании. Уж сколько раз Intel оставалась на плаву из-за таких обсеров.
Кстати, Curve Optimizer работает и с процессорами 5000-й серии. Попробуйте, поделитесь впечатлениями. Я вот собираюсь прогнать сеанс оптимизации на Ryzen 9 5950X. Опасаюсь только одного: как бы по итогам не понять, что апгрейд на 7000-ю серию, сделанный в том числе и во имя тишины/энергосбережения, оказался совершенно бессмысленным.