Как я собрал компьютер для родителей на Intel Core i3-10100
- 10/09/2020
- 👁 22 747 просмотров
- 0
Лет на десять вперед
Процессор Core 2 Duo E4500 когда-то был очень хорош. За разумную цену покупатели получали два ядра с частотой 2.2 ГГц, которые можно было без особых усилий подразогнать до 2.5 ГГц.
Мои родители купили компьютер на этом процессоре 12 лет назад. Мы тогда жили в разных городах, и я не участвовал в подборе комплектующих. Тем не менее, неизвестный сборщик оказался ответственным, и вплоть до сегодняшнего дня система работает вполне прилично. Благополучно пережила почти круглосуточную работу, переезды из Саратова в Москву, а потом и по Москве. Я периодически апгрейдил ее: добавлял память, поменял системный диск на SSD.
Но вот что-то загудел кулер в блоке питания. Полез посмотреть, как он там, а бедняга за долгие годы насосал солидное количество пыли. Чистить это бюджетное чудо техники лень, проще новый купить. Но в простеньком даже для своего времени корпусе напрочь отсутствует пылезащита, и значит любой БП насосет не меньше. Выход – взять пассивный, но приличные стоят примерно как весь системный блок, а неприличных нам не нужно.
Ладно, можно поменять и блок питания, и корпус, но неизвестен оставшийся ресурс материнской платы. А ну как не перенесет переезда? Ресурс апгрейда системы полностью исчерпан, потому что смешно, наверное, в 2020 году покупать модули памяти DDR2 или подключать новый SSD по интерфейсу SATA300. 12 лет – хороший срок службы для системного блока. Я решил собрать новый, с нуля. Еще лет на десять, а там уж как пойдет.
Специально отобранные ингредиенты
Собирать компьютер для себя, оказывается, гораздо проще. Я же всегда под руками. Если что, могу залезть внутрь, поменять разное, проверить гипотезы.
С родительским компьютером все не так. Он должен быть железобетонно надежен. Чтобы вообще никаких сомнений в аппаратной части. Потому что софтовые проблемы можно решить удаленно, через TeamViewer и аналоги. А для решения железных надо ехать самому и тратить непредсказуемое количество времени.
Плюс было несколько legacy-моментов, обойти которые было нельзя. Люди в возрасте очень нервно относятся к переменам, и если в новом компьютере нет некоторых привычных вещей, радости он не вызовет.
В итоге, после пары недель раздумий, у меня получилась вот такая конфигурация.
Процессор Intel Core i3-10100
Насчет процессора сомневался меньше всего. Нет, правда, тут и думать нечего. В десятом поколении Core i3 обрели Hyper-Threading (т.е. возможность обрабатывать два потока данных на одном ядре), что в сочетании с 4 ядрами на базовой частоте 3.6 ГГц (а в режиме Turbo Boost — и до 4.3 ГГц) делает этот бюджетный процессор крайне привлекательным. Да, и в нем еще есть графическое ядро, работающее сильно быстрее простенькой GeForce 12-летней давности.
Видео о многообразии Intel Core 10-го поколения
Новый Socket 1200 точно будет совместим со следующим поколением Intel Core, и если ВДРУГ через несколько лет производительности i3-10100 перестанет хватать, у меня будет огромный выбор для апгрейда. Но, честно говоря, в эту нехватку верится с трудом. 12 лет спустя скорости Core 2 Duo вполне хватает для папиных задач. Так что Core i3 десятого поколения содержит просто колоссальный задел на будущее. Забавно, что и стоят они одинаково – около 120 долларов. С небольшой поправкой на курс.
Материнская плата ASUS Prime B460M-K
Тут все было сложнее. Сначала хотел взять совсем маленькую плату стандарта Mini ITX, чтобы система была максимально компактной. Но, подумав, решил, что места под столом предостаточно, а усложнять себе жизнь в будущем не хочется. Вдруг надо будет поставить дискретную видеокарту или более серьезный звук? По отдельности еще туда-сюда, а если понадобится все сразу?
Поэтому остановился на достаточно компактной mATX плате с чипсетом Intel B460. Запас портов отличный, выведен интерфейс DVI-D (да, монитор у папы хоть и хороший, но не юный). В общем, все нужное есть, и #БезПереплат.
Оперативная память HyperX Fury DDR4 2х8 Гбайт с частотой до 2400 МГц
Не скрою, память хранилась в личном резерве, до этого пару лет поработав в одном из моих компьютеров. Но память с годами не портится, разве что устаревает морально. Материнская плата и чипсет поддерживают модули с частотой до 2933 МГц, однако в конкретном случае гнаться за цифрами не стоит. Замечу, что комплекты HyperX Fury, продающиеся сейчас, работают на частоте 2666 МГц. Суеверные граждане могут их немного разогнать.
SSD Kingston SA1000M8 объемом 480 Гбайт
Этот бюджетный SSD успел поработать в моем компьютере и был довольно быстро заменен на собрата, поддерживающего PCIe 4.0. Честно говоря, особой разницы в реальных задачах не заметил, но не возвращать же все назад? Теперь этот накопитель, сохранивший 100-процентное здоровье, заезжает в новый компьютер. 480 гигабайт – довольно много, и я надеюсь покидать туда информацию с небольших HDD, стоящих в старой системе. Если места не хватит, куплю еще один SSD с интерфейсом SATA. Но классических хардов в новом компьютере не будет точно.
Сейчас в продаже есть Kingston SA2000M8 с более симпатичными скоростными характеристиками и такой же доступной ценой. Также для пущего единения всех компонентов можно посмотреть на популярный SSD Intel 660p.
Корпус Thermaltake Versa H15
На этом пункте я застрял почти на две недели. Казалось бы, корпус – это просто. Но мне нужно было компактный, тихий, с защитой от пыли, с аудиовыходом на передней панели, а еще – с салазками под оптический привод. Совсем непросто подобрать такое сочетание. Причем последний пункт особенно сложный: производители корпусов в новых моделях упорно не желают помнить о DVD-приводах, хотя многие ими до сих пор пользуются.
Versa H15 оказался почти уникальным вариантом, потому что все нужное встретилось там по разумной цене. Причем, несмотря на габариты самого корпуса, туда можно ставить полноразмерные видеокарты длиной до 315 мм. Не хватает установленного 12-сантиметрового кулера – можно поставить еще пару.
В общем, крайне годный маленький боец, в котором можно собрать систему и помощнее.
Блок питания Hiper HPB650
Отставить негодующие возгласы. Я знаю, что мощность для нашей системы абсолютно избыточная. 250-300 Вт хватило бы и еще осталось. Но проблема в том, что производители давно положили на маломощные модели здоровенный дроссель. Мало-мальски приличные варианты начинаются где-то от 450-500 Вт. Собственно, именно такую и хотел купить, но в наличии эта модель оказалась только на 650 Вт. Мне же нужна была именно она, потому что за свою цену (небольшую) здесь стоит бесшумный 140-миллиметровый кулер и есть настоящая, не нарисованная сертификация энергоэффективности 80 Plus Bronze.
А мощность да, для очень запасливых. Недавно совсем на выставках показывали БП по 1.5-2 киловатта, а все идет к тому, что геймерским монстрам будет хватать 500. Хотя какие они после этого монстры.
Вам, конечно, интересно – сколько это все стоит? Давайте подобьем бабки перед сборкой.
Процессор Intel Core i3-10100 9 990 рублей
ASUS Prime B460M-K 7400 рублей
Оперативная память HyperX Fury DDR4 2х8 Гбайт (новое поколение) 5600 рублей
SSD Kingston SA2000M8 объемом 500 Гбайт 5400 рублей
Корпус Thermaltake Versa H15 3050 рублей
Hiper HPB650 3500 рублей
Итого 34 940 рублей
Можно ли было сделать еще дешевле? Да, конечно. Если взять платформу прошлого поколения, да комплектующие не такие породистые, можно без труда уложиться в 22-25 тысяч. Но мы собираем систему не на продажу, а для себя, планируя срок службы хотя бы лет в десять.
Добавлю еще, что установил в компьютер Wi-Fi адаптер TP-Link Archer T9e. Дело в том, что в родительской квартире не проложен кабель по комнатам, и вся сеть полностью беспроводная. Старый компьютер работал в паре с не менее возрастным адаптером Netgear, и теперь пришло время переехать на 802.11ac и 5 ГГц. Учитывая, что роутер стоит прямо напротив ПК, необходимость в кабеле точно не возникнет.
Что же, а теперь самое интересное.
Сборка
Не перестаю восхищаться тем, как упрощается год от года процесс самостоятельной сборки ПК. Важно и то, что многие улучшения и оптимизации, характерные для топовых комплектующих, постепенно переезжают в бюджетный сегмент. Честно говоря, просто получил удовольствие от сборки в корпусе Thermaltake Versa H15: удобно, быстро, и даже есть куда спрятать кабели. Последнее улучшает и без того неплохой воздухообмен.
Вообще, именно системы охлаждения и вызывают в последние годы больше всего возни при сборке. Каждый производитель норовит придумать крепление пооригинальнее, а потом еще надо зафиксировать кулеры на радиаторе при помощи «удобных» скобок…
Посмотреть на процесс сборки можно здесь. И вообще видеоверсия рулит!
Но в этот раз я взял боксовую версию процессора со штатным кулером. Она устанавливается на пластиковых клипсах прямо на материнскую плату без необходимости прикручивать дополнительное крепление. И даже термопаста уже нанесена на радиатор.
Да, для топового процессора я бы озадачился установкой чего-то покрупнее, но для Intel Core i3-10100 абсолютно достаточно вот этой крохи. Более того, эта версия кулера потребляет даже меньше энергии, чем аналог для Core i5. Просто потому, что больше не надо.
При первом включении сразу и не понял, что компьютер заработал. Ведь жесткого диска там теперь нет, а кулеры крутятся почти неслышно. Только по огонькам и догадался. На фоне тарахтения старого компьютера это, конечно, нечто.
Температура процессора в рабочем режиме находится в диапазоне 28-29 градусов, а под полной нагрузкой он «раскаляется» аж до 60. Давно я таких температур живьем не видел. Хоть вообще кулер с процессора снимай.
Но не только ради тишины и прохлады затевался этот апгрейд. А ну как прирост производительности окажется вообще незаметным?
Учимся летать. Недорого
На старом компьютере операционная система (Windows 7) работала на SSD с интерфейсом SATA. Ставил ее с нуля года три назад, и, с учетом того, что любимое приложение родителей – это браузер, систему нельзя было считать излишне замусоренной. Для своего почтенного возраста она проявляла неплохую отзывчивость.
Новый компьютер со свеженькой Windows 10 сразу же начал летать. Браузер с кучей вкладок после перезагрузки просто возникает на экране за секунду, тогда как раньше это был… процесс. Отзывчивость просто удивительная, будто система не бюджетная, а очень даже серьезная. Да, я знаю, что после пары недель полетов система обретает некоторую солидность в движениях, но все равно разница колоссальная.
Вы можете сказать – ха, так у тебя был SSD на SATA, а теперь на PCIe! Еще бы он пуляет!
На самом деле, все не так однозначно. Сам по себе интерфейс почти не влияет на скорость загрузки приложений и операционной системы, потому что файлы там небольшие, и они отлично укладываются даже в возможности SATA300. Важнее, что там насчет IOPS, то есть операций ввода-вывода в секунду. В старом компьютере стоял довольно древний WD Blue, и его силенок явно не хватало даже под потребности браузера. SSD Kingston SA1000M8, и, тем более, его наследник SA2000M8, принадлежат к другой эпохе, так что на фоне ветерана выглядят чудесно.
Если же не доверять собственным глазам, а провести замеры, получается совсем интересно.
Перед расставанием со старой системой я запустил бенчмарки, встроенные в WinRAR и 7-Zip. Получил, соответственно 1043 Кбайт/с и 2036 MIPS.
На Intel Core i3-10100 те же бенчмарки показали 9374 Кбайт/с и 33 666 MIPS соответственно. То есть прирост, в зависимости от алгоритма сжатия, составил от 8.98 до 16.53 (!) раз.
Любопытно посчитать чистый прирост скорости за счет улучшения архитектуры ядер. Поделим результаты на 1.63 (рост паспортной частоты) и потом еще на 2 (по количеству ядер). Получится, что ядра Core i3 десятого поколения примерно в 2.7 раза быстрее своих собратьев из Core 2 Duo в WinRAR и в 5 раз — в 7-Zip. Неплохая разница. Особенно с учетом того, что рекомендованная цена Core 2 Duo E4500 на старте была $133, а у Core i3-10100 $122 (в обоих случаях речь идет о партиях от 1000 штук и без учета налогов).
Итого
Пожалуй, я доволен.
Самый дешевый билет в мир Intel Core 10-го поколения не то, что не разочаровал, а наоборот – очаровал. Получилась оптимальная для своих задач система, которую, благодаря удачным материнской плате и корпусу можно легко модернизировать. Не думаю, что в горизонте 3-5 лет такая потребность возникнет, но если вдруг, то легко.
Я еще подумываю о бэкапе: ограничиться облачным, или поставить в корпус какой-нибудь HDD на терабайт, и пусть туда раз в неделю скидываются образы SSD? Скорее остановлюсь на «физическом» варианте, потому что полтерабайта в облаке по итогам года выходят дороже терабайтника.
Можно ли сэкономить на чем-то, и сделать компьютер для родителей еще дешевле, не переходя на платформы прошлых поколений? Практически нет. На момент приобретения Intel Core i3-10100 был самым дешевым процессором на рынке с поддержкой двух потоков на ядро и интегрированной графикой. Материнские платы семейства Prime у ASUS самые дешевые, а другие марки меня волнуют средне. Наверное, можно было поставить не 16, а 8 гигабайт памяти одной планкой. Но это экономит пару тысяч, которые в масштабе проекта не критичны.
SSD меньшего объема тоже много денег не сэкономит, а на 480 гигабайтах улеглись данные со всех старых HDD, да еще и много места осталось.
Крайне непривычно было собирать систему «на века», потому что свои компьютеры перетряхиваю минимум раз в год.
Приятно попробовать что-то новое.