Обзор блока питания HIPER HPG-1000FM: Киловатту верят на слово
- 04/10/2022
- 👁 2 367 просмотров
- 0
Тут-то у меня энергоэффективность и поперла!
История с блоком питания HIPER HPG-1000FM получилась довольно необычной. Читатели и зрители регулярно предлагают изучить те или иные устройства. Роутеры, видеокарты, накопители, материнские платы, наушники – да много чего. Но ни разу за 25 лет никто не спрашивал про блоки питания. И вдруг – спросили.
Несколько месяцев назад поступил вопрос – что думаете про HIPER HPG-1000FM? Я, честно говоря, ничего не думал. Устройства этого типа обычно покупаются при апгрейде или в случае поломки предыдущего. В конце 2021 года, переезжая на Core i7-12700K, как раз поменял относительно старый Zalman на XPG Core Reactor 850w. Тему считал закрытой надолго, потому что все связанное с питанием меняется неторопливо. И вот – такой запрос.
Конечно, объять необъятное никому не под силу, и я мог бы с чистой совестью отложить знакомство с HIPER HPG-1000FM до следующего большого апгрейда. Но меня заинтересовало, что этот БП – один из самых дешевых модульных киловаттников на рынке. В некоторых магазинах -просто самый дешевый. Несмотря на это, там стоит тихий 14-сантиметровый кулер, а заявленная энергоэффективность достигает 93%. Между прочим, уровень сертификата 80 Plus Platinum.
Пришлось брать.
Характеристики и не только
Два года назад, когда собирал компьютер для родителей, кое-кто бухтел по поводу выбора блока питания Hiper HPB650. Мол, недостаточно премиален. Но работает он до сих пор отлично, шумов неприятных не появилось, и потому о выборе не жалею.
Для сегодняшнего героя заявлены следующие параметры:
Мощность 1000 Вт
Поддержка стандарта ATX 12V 2.3 (увеличенный КПД и гарантия, что линии 12V должны выдавать мощность более 20A). Мощность по линии 12V 900 Вт.
Энергоэффективность 93%
Все кабели съемные и достаточно длинные для больших корпусов
Среднее время наработки на отказ 100000 часов (больше 11 лет)
Гарантия 12 месяцев
С этой самой энергоэффективностью, конечно, особенно интересно. 93% при 50-процентной загрузке – это, на минуточку, между уровнями 80 Plus Platinum и Plus Titanium. Однако у блока нет даже логотипа сертификации Bronze. Подозреваю, что ларчик открывается просто. Сертификация одной модели стоит порядка 5000 долларов. 1000-ваттные БП – товар для ценителей, и вряд ли HIPER планирует продать их много-много тысяч. Скорее всего, речь идет о сотнях. Дополнительные 5-10 долларов к цене даже по нынешнему курсу довольно чувствительны.
Самый дешевый БП такой мощности с сертификатом Gold сейчас стоит от 10 000 рублей. А за HIPER HPG-1000FM просят всего 8 000. Разница налицо. Если хотите доплатить за шашечки, никто не запрещает. С шашечками оно спокойнее. Но можно не платить и просто ехать.
Внутри блок питания выглядит неплохо, но с одной маленькой оговоркой: между компонентами наблюдаются мощные слитки белого термоклея. Они, скажем так, не очень эстетичны. Точнее, очень НЕ эстетичны. Словно кто-то вручную заливал его из большого шприца. Ходил и приговаривал: «Вот вам, геймеры, сгущеночки от дядюшки Ляо».
Что тут скажешь. Блоки питания вообще редко поражают внутренней красотой. Главное, чтобы работали долго и бесшумно. Компоненты все приличные, конденсаторы вон японские стоят. Но, конечно, заливать термоклей можно было и поаккуратнее. Неужели ручная работа настолько дешевле машины на конвейере?
В сборке
Я поставил HIPER HPG-1000FM в корпус Cooler Master MASTERCASE SL600M. У меня там как раз почти 4 года жил Cooler Master V750, и заменить его на киловаттник выглядело не совсем бесполезной идеей.
Набор кабелей достаточен и даже слегка избыточен: для материнской платы 20+4 pin (60 см), для питания процессора 2×4+4 pin (70 см), плюс 4 разъема 6+2-pin PCI-E, шесть разъемов SATA и четыре винтажных Molex.
Модной тканевой оплетки у кабелей нет, но зато и жесткость подобрана корректно. Я реально намучился в прошлом году, пока подключил питание процессора на кабелях XPG Core Reactor, а тут все просто и удобно. Запас по длине достаточный.
Интересно, что на БП остаются разъемы для подключения еще пары кабелей PCI-E, которых в коробке нет. Они могут пригодиться разве что в случае подключения двух видеокарт и еще чего-то, требующего дополнительного питания (например, звуковой карты). Если что, на Aliexpress есть дополнительные кабели от 400 рублей за штуку. Предположу, что цена как раз и стала причиной, почему HIPER не положила избыточные для большинства пользователей кабели в коробку.
Уточню, что компоновка конкретного корпуса не самая стандартная: вместо привычного размещения БП внизу задней стенки внизу здесь он висит на передней, да еще и вертикально. Но все прошло гладко, а излишки кабелей пришлось приводить в порядок стяжками. Думаю, их длины хватило бы и для корпуса раза в полтора больше.
В работе
Я не настоящий тестировщик блоков питания, и Тестового Стенда у меня нет. Поэтому просто вставляю БП в реальные компьютеры и наблюдаю, как они работают. Есть мнение, если БП где-то там вдруг недодаст по мощности, это можно предсказать и купировать покупкой чуть более мощной модели. А вот шум от кулера, свист дросселей, продолжительность жизни конденсаторов и т.д. важны сильно больше. И на берегу не вполне очевидны.
Кулер у HIPER HPG-1000FM максимально большой для типового БП. В обычном офисном режиме он вообще не вращается. Точнее, не так: он делает поворот примерно на одну лопасть раз в пару секунд. Происходит это абсолютно бесшумно.
В играх и под стресс-тестом CPU кулер в блоке питания вращается постоянно, однако его все равно не слышно.
Честно скажу, киловаттную нагрузку моя система обеспечить не способна, потому что даже Ryzen 9 5950X и GeForce RTX 2080 – это 450 Вт максимум. И даже с GTX 3090 можно нагрузить БП ватт на 550-560, не больше.
И тут мы подходим к вопросу – зачем нам вообще эти киловаттники? Что с ними делать? Ведь после того, как майнинг перестал приносить прибыль, системы с двумя топовыми видеокартами – большая редкость.
У меня есть одна идейка, которая многим покажется пижонской. Но все же рискну озвучить.
Любой блок питания демонстрирует максимальную эффективность при нагрузке 50%. Если нагрузка больше или меньше, снижается. Довольно заметно. Выходит, на мощной системе, потребляющей около 500 Вт, лучший КПД будет достигаться именно на киловаттном блоке питания.
Стоит ли овчинка выделки? Как посмотреть. Конечно, за счет электричества много не отобьешь. Но 8 тысяч рублей – это цена породистого и сертифицированного модульного блока питания на 650 Вт. Меньше для мощной системы, думаю, брать не стоит. А вот если вместо него купить киловаттник, то пара в свисток будет уходить меньше.
Кстати, если хотите прямо графиков, вот тут обзор чуть более мощной версии нашего героя.
Итого
HIPER HPG-1000FM оставил хорошее впечатление.
Да, его упаковка не излучает премиальность (шелковые мешочки для кабелей, ммм), а внутри следы ручной обработки термоклеем.
Но блок питания работает тихо, не напоминая владельцу, что у него там внутри так-то вооот такой кулер и дроссель. Кабели в комплекте достаточной длины и мягкости. Мощности вагон, а заявленная энергоэффективность лучше, чем у 80 Gold.
Конечно, с сертификатом было бы еще красивее. Но, говорят, если платишь 5000 долларов, его обязательно дают. Поэтому дешевле (во всех смыслах) верить джентльмену на слово.
Хороших блоков питания сейчас на рынке много, потому что энергопотребление ПК в последние годы не растет, и у производителей было много времени для шлифовки своих изделий в рамках востребованных мощностей. Так что выбирайте с умом и расстановкой. А на HIPER HPG-1000FM при случае тоже посмотрите. Соотношение цены и возможностей хорошее.