Не успели затихнуть восторги по поводу крайне удачного ЦАПа с усилителем для наушников Fosi Audio K7, как в компании решили закрепить и расширить успех. Новый Fosi Audio ZH3, опираясь на техническую базу предшественника, делает полезный шаг вперед. А заодно перехватывает инициативу у коллег по бизнесу.

Fosi Audio ZH3

Я уже довольно много рассказал про Fosi Audio K7, и повторяться, наверное, смысла нет. Для интересующихся даю секретную ссылку на обзор. Эта коробочка с небанальным дизайном не стала лучшим ЦАПом в мире. Но за свою скромную цену выдает просто отличный звук, закрывающий потребности владельцев наушников до 50 тысяч рублей включительно. А то и дороже. Конечно, истинные аудиофилы, как всегда, остались недовольны. Но для нормального человека это был реально билет в партер по цене галерки.

Когда появилась первая информация о модели ZH3, я отнесся к ней без особого энтузиазма. Получалось, что это та же K7 в другом корпусе, с тем же декодирующим чипом AKM4493SEQ в единственном экземпляре. Правда, обновился микроконтроллер, и вместо XMOS XU208 в Fosi Audio ZH3 стоит более новый XMOS XU316 с производительностью в 2.5 раза больше. Но как это влияет на звук, и влияет ли вообще – большой вопрос. Вместо пары операционных усилителей OPA1612 были заявлены четыре штуки, но и это само по себе не гарантирует радикального улучшения звука. Тем не менее, какая-та чуйка сработала, и после коротких сомнений я купил экземпляр ZH3 на третий, что ли, день продаж. Как вскоре выяснилось – не прогадал.

Вскрытие показало

Fosi Audio ZH3 приезжает в двойной упаковке. Снаружи коробка из серого грубого картона, а внутри – из плотной белой бумаги. Под сдвигающейся частью нас встречает немного банальный, но совершенно уместный в данном слоган «HEAR THE UNHEARD» («Услышь неслыханное»). Действительно, начинающие аудиофилы, покупающие технику Fosi Audio, открывают много нового в своих любимых песнях. Просто потому, что «встройка» в компьютере или ноутбуке такой объем деталей выдать неспособна в принципе. Внутри нас встречает привычный черный полипропилен в стиле «инженеры для инженеров». Но нельзя не отметить, что в Fosi над упаковкой думают и работают.

В коробке сам ЦАП, блок питания на 12 Вольт, USB-кабель традиционно никакого качества (под выброс), переходник для наушников с 3.5 мм на 6.3 мм и… пульт дистанционного управления. Вот это приятный сюрприз, с учетом ценового диапазона. Если Fosi Audio ZH3 будет стоять на столе, все настройки можно сделать и без пульта. Но при установке в стойку пользователь несомненно скажет производителю «спасибо» за щедрость. Нет, серьезно – в наше непростое время пульты обычно продают за очень дополнительные деньги.

Дизайн корпуса изменился радикально. Все элементы управления переехали на переднюю панель, а в длину Fosi Audio ZH3 примерно вдвое больше, чем K7. Толщина и ширина при этом остались практически прежними. Ровная поверхность сверху и снизу максимально облегчает сопряжение ЦАПа с другими продуктами Fosi Audio – например, усилителем ZA3. Алюминиевый корпус отлично рассеивает тепло. В целом Fosi Audio ZH3 не горячий. Понятно, что усилитель там не класса А, однако аналогичные по уровню начинки собратья других марок умудряются греться очень заметно. Относительно крупный и не очень плотно забитый компонентами корпус позволяет этого избежать.

Fosi Audio ZH3

Лицевая панель также весьма лаконична. Универсальная круглая ручка (громкость, питание плюс управление меню), два разъема – стандартный 6.3 (наконец-то!) и балансный 4.4 мм, и прикольный круглый дисплей. Прикольный, серо-бело-рыжий. Меню сделано удобно настолько, насколько это вообще возможно на такой крошечной площади. Если серьезно, то с ним все в порядке. Тем более, что обычно копаешься в настройках в первые день-два, а потом уже только громкость регулируешь. Вообще, по сравнению с Khadas Tone2 Pro мне все меню кажутся очень удобными .

На задней панели расположен разъем питания, порт USB-С, пары RCA на вход и на выход, коаксиальный и оптический входы, а также полноразмерные XLR на выход. Для синхронного включения/выключения компонентов предусмотрен 12-вольтовый порт-триггер.

Чтобы получить доступ к внутренностям Fosi Audio ZH3, нужно открутить два шестигранных винтика на задней панели и отщелкнуть два шлейфа на передней. Начинка меня сильно удивила. Причем один раз удивила и порадовала, а второй раз – просто удивила.

На плате обнаружились два сменных операционных усилителя (ОУ), совместимых с разъемом DIP8. То есть максимально популярным и универсальным разъемов для этих самых усилителей. Это сразу же делает ЦАП гораздо интереснее, потому что заменой ОУ можно менять и «подкрашивать» звук под собственный вкус почти до бесконечности. Правда, мы можем заменить только два из четырех OPA1612, но как раз те, которые отвечают за звук в наушниках.

А удивило меня присутствие пяти (!) распаянных на плате ОУ NE5532. Это такие очень старые и дешевые микросхемы, которые иногда появляются в приличной технике, но в основном в качестве заглушек. Типа, ну мы не знаем, как вам нравится – выкиньте этот мусор и поставьте свое. А тут распаянные, да еще и в таком солидном количестве… В Fosi Audio мне объяснили, что все они используются для обслуживания RCA-входов, то есть в том случае, если ZH3 используется в качестве усилителя. Это еще один шаг вперед (напомню, K7 работать усилителем не умел). Конечно, сценарий не самый массовый, и вряд ли кому-то придет в голову завести в нашего героя по RCA что-то совсем высококачественное. Поэтому использование старичков NE5532 вполне логично, хотя и неожиданно.

Fosi Audio ZH3

Насколько понимаю, в Fosi оценили успех TempoTec March V-M5 и решили добавить сменные ОУ, как преимущество для энтузиастов. То есть для таких, как я. Осталось понять, насколько это реально работает.

О звуке

Предшественник нашего героя, Fosi Audio K7 не может похвастаться крутым аудиотрактом, но он очень ловко настроен, чтобы удивлять и радовать. Ограничения же слышны только на действительно приличных наушниках, подключать которые к ЦАПу за 14 тысяч вряд ли кто будет. Если кому-то что-то не нравится, у K7 есть неплохой ресурс для апгрейда. Я сделал небольшой, примерно на пять тысяч рублей. Но если что, подскажу мастера, который сделает на сто тысяч. Говорят, звук прекрасен.

Конструкция нового Fosi Audio ZH3 более серьезная, поэтому разработчики решили сделать звук максимально ровным. По графикам просто праздник какой-то. Искажения ничтожны даже на максимальной громкости. Звуковой рисунок ОУ OPA1612 узнается почти безошибочно: детально, прозрачно, четко и… скучновато. Знаю, как любят такой звук истинные аудиофилы (ну или граждане, считающие себя таковыми), поэтому придираться не буду.

Возможность подключиться напрямую по USB-C через комплектный кабель — это важный шаг вперед. Но все же лучше его выкинуть и купить нормальный

Возможно, заскучал я еще и потому, что переехал на ZH3 с прокаченной версии другого ЦАПа, Burson Playmate 3, который даже без прокачки стоит почти втрое дороже. И вот после него мне остро не хватало плотности звучания. «Мяса», если хотите.

Те, кто не хочет лезть внутрь, могут поиграть с пресетами звука. По умолчанию стоит режим «нейтральный сбалансированный», но можно также включить усиление высоких, добавить аналитичности или, наоборот, переключиться на «естественность». Это не эквалайзер, а именно аппаратные фильтры, так что никаких искажений в звук не вносится. Просто меняется его окраска. Впрочем, поиграться с эквалайзером тоже можно, если отключить работающий по умолчанию режим BYPASS, как раз и предназначенный для обхода всяких «улучшайзеров».

Учитывая, что производитель предлагает сделать аппаратную подстройку под свои вкусы, не преминул воспользоваться предложением. И не пожалел.

ОУ-ОУ-ОУ, я тебя все равно найду

У меня на данный момент скопилось уже десять пар операционных усилителей, и, конечно, я перепробовал их все. Чтобы не делать этот обзор бесконечным, напишу о трех, наиболее подходящих для Fosi Audio ZH3.

1. Analog Devices AD826. Добавляют того самого «мяска», делая звук плотным и насыщенным. Приятно усиливают басы без ущерба для детальности. Оптимальный вариант для джаза и рока любой тяжести. К сожалению, эти ОУ очень часто подделывают, и брать их надо только в проверенных местах. Я могу посоветовать продавца «Крымское производственное предприятие Созвездие» на Яндекс Маркете или Дениса на Авито.

2. Texas Instruments OPA2132. Не очень распространенный операционный усилитель, который лично мне кажется эдаким OPA1612 на максималках. Плотность звука сохраняется, но «аналитичность» вырастает до предела. Детали слышны везде, даже в басах. Если ваши наушники умеют все это воспроизводить, будете просто ошеломлены волной информации. По крайней мере, на новых Kennerton Rognir Dynamic Valkyrie ощущения необычные. На моделях попроще все просто четко и приятно. Покупать эти ОУ можно в ChipDip.

3. JRC/NJM 2114. Вот тут я сам удивился, но именно этот простенький ОУ понравился мне в ZH3 больше всего. Он действительно совсем простой. Фактически, это чуть улучшенная версия древнючего NE5532, где добавили мощности выходному каскаду и скорости. Пробовал ставить его в Burson Playmate 3, и получалась полнейшая шляпа. А тут внезапно он оказался на своем месте, смягчив остроту OPA1612 и сделав звук похожим на старые-добрые CD-плееры из нулевых. То есть звук не идеален (слышу приглушенные мелкие детали на заднем фоне), но какой-то очень родной. Будто пронесшиеся четверть века еще только впереди.

Коллега Syncaine с IXBT советует использовать в Fosi Audio ZH3 операционные усилители MUSES02. Я их заказал, но из надежного места они приедут где-то через пару недель, а откладывать обзор не хочется. Но Синкаин плохого обычно не советует.

С высоты нынешнего опыта я бы, наверное, советовал взять по паре AD826 и OPA2132. И менять, в зависимости от настроения и сезонных музыкальных предпочтений.

Итого

Fosi Audio в очередной раз приятно удивила. Новый «цапоусь» ZH3 даже из коробки очень хорош, выдавая детальный объемный звук с отличным запасом мощности. Лаконичный дизайн и пульт в комплекте делают его универсальным вариантом для подключения разных источников звука с выводом не только на наушники, но и на усилитель или сразу активные динамики. Маленький круглый экран с регулируемой яркостью (о счастье!) обеспечивает достаточный уровень удобства для взаимодействия с устройством. Большой запас мощности позволяет подключать любые типы наушников, кроме, наверное, электростатических, не боясь столкнуться с нехваткой даже на стандартном выходе, а на балансном – и подавно.

О бюджетности в ZH3 напоминает если только упаковка, да и то внутри

Возможность замены операционных усилителей позволяет продвинутым владельцам Fosi Audio ZH3 настроить звук под себя и существенно приподнять планку. Нет, великого чуда не случится, и собратья с усилителем класса А все равно будут играть заметно лучше. Но лично я после всех опытов обнаружил, что не просто слушаю ZH3, а заслушиваюсь.

На момент написания этих слов, в конце октября 2025 года, герой обзора на Aliexpress стоит 12 500 рублей. На Озоне пока 17600, но вряд ли надолго. За такую цену это просто непозволительно хороший вариант. Мои горячие рекомендации.

Я только очень надеюсь, что коварная Фося снова не займется оптимизациями. К сожалению, поступают сигналы, что модель K7 с недавних пор приезжает с усилителями NE5532 вместо OPA1612, и там их просто так не переткнешь, нужно забавляться с паяльником. Очень бы не хотелось подобных сюрпризиков и в ZH3.

Fosi Audio ZH3

Чую, такими темпами Фося замахнется и на что-то посерьезнее. Например, с двойными чипами цифро-аналогового преобразования и усилителем класса А. Тысяч эдак за двадцать. Будем держать кулаки.

И да, добавлю, что 95% процентов прослушиваний я провел через стандартный выход. Балансный добавляет громкости и… яркости, но запас мощности стандартного совершенно достаточен, чтобы покупка балансного кабеля была приятной опцией, но не обязательством.