Обзор HIPER AIO Office: Очень экономный моноблок своими руками
- 28/06/2022
- 👁 3 506 просмотров
- 0
Буквально «сделай сам»
Идея купить моноблок для экономии места на столе посещает очень многих. Но до покупки доходит нечасто. Одна из главных причин отказа от этой разновидности компьютера – опасения насчет трудности или даже невозможности апгрейда. К сожалению, большинство моноблоков в этом плане не лучше (а то и хуже) ноутбуков. Сегодня мы пристально посмотрим на HIPER AiO Office – моноблочную платформу, где конфигурировать можно всё, кроме экрана. Хотя и с ним есть варианты.
Железо
Вообще, полное название нашего героя HIPER AIO Office HO-K6-FL-H510-B, но, с вашего позволения, я его немного укорочу.
Посмотреть видеоверсию обзора
Внешне HIPER AiO Office напоминает обычный монитор. Причем не только спереди (что логично), но и сбоку. Место под вычислительные мощности занимает практически всю тыльную часть, так что на толщину конструкции это влияет очень умеренно. Основание сделано целиком из металла, и к устойчивости вопросов не возникает.
Диагональ матрицы 23.8 дюйма, разрешение 1920х1080 (Full HD). Для офисного бойца – в самый раз. Матрица типа IPS, но не премиальная, а, скажем так, для трудящихся. То есть гораздо лучше TN по цветам и углам обзора, но сочность оттенков слегка приглушенная, и у моего экземпляра внизу по центру есть два небольших засвета. Они заметны только на черном фоне, но – есть. Работать за этим экраном комфортно, паразитные мерцания не мучают. Если же вдруг не будет хватать диагонали и разрешения, у моноблока есть три выхода – HDMI, DP и, страшно сказать, D-SUB (VGA). К ним можно подключить любой монитор, который позволяет бюджет, а встроенный использовать в качестве вспомогательного.
Кстати, заявленное время отклика матрицы всего 2 мс. Правда или нет – не скажу, но в World of Tanks играть было вполне неплохо. Но о производительности мы поговорим ниже.
На верхней грани расположена веб-камера с максимальным разрешением 3 мегапикселя. Последнюю можно сразу не заметить из-за выдвижной конструкции. Вместо всяких шторок, камера просто сидит в недрах корпуса, пока на нее не нажмут. Вылезла, поработала – полезай обратно.
Но самое интересное ждет нас сзади. Отвинчиваем 4 винта, и получаем доступ к пространству для маневра.
Да, HIPER AiO Office – это не совсем моноблок. Фактически, это монитор с материнской платой, разведенными портами, блоком питания и (внезапно) DVD-рекордером. Процессор, память и накопители вы устанавливаете сами, исходя из потребностей и возможностей.
В слот M.2 устанавливается любой аппаратно совместимый SSD. Действительно любой – хоть SATA, хоть NVMe. Главное не забыть выбрать правильное положение аппаратного переключателя на плате, а то накопитель может не завестись. У меня стоит AMD Radeon R5 Series объемом 240 Гбайт как раз с интерфейсом SATA 3. Предусмотрена возможность установки дополнительного 2.5-дюймового диска SATA – харда или SSD на выбор. Все необходимые крепления и кабели идут в комплекте.
Два слота предназначены для памяти SO-DIMM DDR4. Максимальный объем ограничивается объемом самих модулей. Я не встречал в продаже SO-DIMM больше 32 Гбайт, так что в данном случае можно установить до 64 Гбайт. Поддерживается частота до 3200 МГц, но, честно говоря, никакого смысла в использовании скоростных модулей в данном случае нет.
С процессором все интереснее. Чипсет H510 с неба звезд не хватает, но для офисной машинки чуть ли не избыточен. Формально в гнездо LGA 1200 можно установить любой процессор Intel Core 10 или 11 поколений. Но корпус довольно тонкий, и разместить в нем мощную систему охлаждения невозможно. У HIPER AiO Office установлено ограничение по TDP – до 65 Вт. Это значит, что можно ставить Core i3/Core i5 или младшие Core i7. Также неплохо будут смотреться Pentium Gold для LGA 1200. Сам использовал для тестов Core i3-10105 с 4 ядрами и базовой частотой 3.7 ГГц (до 4.4 ГГц в режиме Turbo Boost).
Wi-Fi адаптер по умолчанию стоит совсем простенький – Qualcomm 9565. Он даже без поддержки диапазона 5 ГГц, не говоря уж про Wi-Fi 5/6. Спасибо, что хоть Bluetooth поддерживается. Логику разработчиков понять можно: раз аппарат офисный, он будет подключен к сети по гигабитному Ethernet. И Wi-Fi тут, что называется, для красоты. Если же вы с этим тезисом не согласны, адаптер можно самостоятельно заменить на любой другой – он не впаян.
Разъема и просто места для внешней видеокарты не предусмотрено, придется довольствоваться интегрированной графикой. А все потому, что в офисах не играют!
Набор портов весьма богат: одних выходов на внешние мониторы и проекторы три штуки, а еще есть 4 USB 3.0, один USB Type-C и даже винтажный USB 2.0. Гигабитный Ethernet, два аудиоразъема и кард-ридер также в наличии. Меня особенно умилила DVD-писалка: уж сколько лет обходился без нее, а тут на тебе. Прямо хоть фирменные CD, лежащие мертвым грузом, в FLAC’и грабь.
В работе
Рассказывать о работе офисного компьютера – так себе занятие. Он ведь это… просто работает, верно?
В случае нашего героя следует отметить тишину системы охлаждения: в повседневных задачах ее вообще не слышно. Под 100-процентной нагрузкой процессора звук пробивается, но он достаточно комфортен для уха. Порадовало, что даже под стресс-тестом температура не самого холодного процессора Core i3-10105 остается в пределах разумного. Я опасался, что словлю троттлинг – но нет.
Разумеется, говорить о HIPER AiO Office, как об игровой системе, смешно. Но во что-то старенькое и/или не очень требовательное к 3D-производительности поиграть можно. В World of Tanks на базовых настройках графики (но с HD текстурами) я получил 60 кадров в секунду. Встроенные динамики не идеальны, однако стереопанораму создают вполне убедительную, да и деталей хватает. В наушниках, да с внешним ЦАПом будет совсем хорошо, но с трудом верится, что кто-то будет с этим заморачиваться.
Система охлаждения справляется и с игрищами без снижения FPS, но остывает потом процессор долго. В общем, все по-честному, однако для постоянной работы под 100-процентной нагрузкой лучше использовать старый-добрый системный блок с радиатором-башней или водянкой.
Еще отмечу расположение портов: оно не идеальное. Фактически, легко подобраться можно только к портам USB 2.0 и Type-C на боку да кард-ридеру. Полноразмерные USB 3.0 расположены на нижней грани в углублении, да еще в районе ноги-держателя. Попасть с первого раза флэшкой или кабелем, мягко говоря, нелегко. Поэтому для постоянного использования уместно будет использовать хаб, стоящий на столе.
Итого
Формат HIPER AiO Office мне понравился. Нет, свой мегакомпьютер менять на него не рискнул. Но, если бы сейчас собирал компьютер для родителей, совершенно однозначно рассмотрел бы в качестве варианта. Тем более, что монитор у них примерно таких же размеров, а глубина ниши стола достаточная для размещения моноблока. И под столом место освобождается. И, кстати, даже забавно, что полтора года назад я выбрал для родительского системника почти тот же процессор — Core i3-10100.
Но давайте посчитаем.
Наш герой стоит 25 тысяч рублей, плюс-минус.
За эту сумму мы получаем монитор, корпус компьютера, материнскую плату, DVD-писалку, процессорный кулер и блок питания.
Если покупать все отдельно, получится следующее:
21 тысяча рублей за сравнимый по характеристикам монитор с встроенной веб-камерой (например, Lenovo TIO24GEN4)
3 тысячи за мало-мальски приличный корпус
4 тысячи рублей за материнскую плату на H510
1500 за писалку
700 рублей за кулер
1400 за блок питания (это прям минимум)
Итого (примерно) 31 600 рублей.
А неплохая экономия-то. Допустим, DVD-рекордер я бы покупать не стал, но даже без него экономится пять тысяч.
В общем, если вы задумываетесь о покупке настольного ПК среднего уровня, на котором будут заниматься чем-то полезным, но не слишком ресурсоемким, присмотреться к HIPER AIO Office HO-K6-FL-H510-B определенно стоит.
И вообще, кажется, зря я давно не обращал внимание на моноблоки. Буду исправляться.