Обзор ИБП Powerman Back Pro 1050 Plus: мощный, недорогой и добротный
- 28/09/2022
- 👁 2 818 просмотров
- 0
Класс «Эконом Плюс»
После истории о замене аккумуляторов в источнике бесперебойного питания стали поступать вопросы – а что сейчас нового есть? Что брать, если понадобится? Сегодня мы поговорим об ИБП Powerman Back Pro 1050 Plus и его родственниках. Они закрывают потребности вообще всех домашних пользователей и большинства офисных жителей.
Теория и практика
Следует понимать, что ИБП – устройства крайне консервативные. Их задача заключается в подаче электропитания достаточного качества, даже если в розетке оно на время пропадет. Решать эту задачу научились довольно давно. Поэтому приличный ИБП, страшно сказать, двадцатилетней давности может пережить пяток системных блоков и оставаться вполне функциональным, если хозяин не забывает менять аккумуляторы. К апгрейду обычно сподвигает серьезный отказ электронной начинки (когда ремонт стоит дороже нового ИБП) или нехватка мощности для новой системы.
ИБП делятся на три группы.
Первая – оффлайновые или резервные. В них встроен простенький сетевой фильтр, но основная задача заключается в отслеживании пропадания электричества в розетке и переводе подключенных устройств на питание от аккумулятора.
Вторая – линейно-интерактивные. В них встроен полноценный стабилизатор напряжения, который сгладит перепады в сети. К сожалению, даже в городе скачки на 10-20 В не редкость, а на даче это вообще постоянное явление. Офлайновый ИБП в такой ситуации перекинет питание на аккумулятор, что терпимо пару раз в день. Но напряжение весь день скачет туда-сюда, характерные щелчки и гудение ИБП может изрядно выбесить. Так что лучше не жадничать.
Третья группа – онлайн-ИБП с двойным преобразованием напряжения. Подключенные устройства вообще не знают, что там творится в розетке, потому что ИБП сначала преобразует переменный ток в постоянный, а потом уже постоянный – в переменный. Представители этой группы обеспечивают самое здоровое питание, но реально нужны только самых ценных серверов и медицинского оборудования. Да и стоят немало, от 15 тысяч рублей и до миллиона.
Лично я бы советовал остановиться на второй группе, где все реально нужное для дома и дачи есть, а доплачивать за ненужное не требуется.
Наш сегодняшний герой Powerman Back Pro 1050 Plus как раз такой, линейно-интерактивный. Несмотря на внушительную мощность и дополнительную функциональность (о ней ниже), он стоит около 6000 рублей.
Кстати, о мощности
В название моделей ИБП обычно выносят номинальную мощность в вольт-амперах (ВА). Ничего плохого в этом нет, но надо понимать, что более привычная нам мощность в ваттах (ВТ) составляет примерно 60% от того, что написано в ВА. Например, Powerman Back Pro 1050 Plus в вольт-амперах может… правильно, 1050, а в ваттах 600.
Какая мощность нужна именно вам? Увы, все очень сильно зависит от подключаемых устройств. Обычный компьютер с интегрированной графикой (вместе с монитором) с запасом укладывается в 170 Вт. С запасищем, я бы сказал. Компьютер с мощным процессором и топовой видеокартой GeForce RTX 3090 Ti может кушать на пике 800-850 Вт (и это если без разгона). Моя система на Core i7-12700K с видеокартой GeForce RTX 2080 укладывается примерно в 500 Вт. Думаю, что и при апгрейде до GeForce RTX 3080 аппетит будет примерно таким же. Разумеется, я говорю о режиме жарких 3D-игрищ, а в повседневных задачах энергопотребление укладывается в 120-130 Вт.
В общем, замеряйте, складывайте и оставляйте небольшой запас на вырост.
Чем хорош Powerman Back Pro 1050 Plus
Тип и мощность ИБП – это важно, но есть еще немало параметров, сильно влияющих на выбор.
Во-первых, бесшумность работы. Мне не нравится, когда в ИБП стоит кулер – находясь рядом с полом, он отлично собирает пыль, и через год-другой начинает шуметь. Да, можно разобрать, пропылесосить и смазать. Но лучше без всего этого. Кулер поселяется в ИБП обычно при мощности от 1200-1500 ВА. Собственно, это одна из причин, по которой я ограничился моделью 1050 ВА, а то ведь запас никому еще не вредил. Еще совсем бюджетные ИБП имеют привычку свистеть дросселями. Иногда начинают прямо из коробки, иногда через полгодика. Поэтому, как и наушники, рекомендую ИБП при покупке слушать. Back Pro 1050 Plus в этом плане безупречен. По крайней мере, пока.
Во-вторых, обычные розетки для подключения устройств и их достаточное количество. Я помню время, когда все ИБП шли с «компьютерными» разъемами IEC320, и соответствующие кабели были крайне распространены. Сейчас в комплект кладут только кабели с обычной вилкой, и ИБП лучше брать под нее. В конце концов, никогда не знаешь, что еще захочешь подключить к бесперебойнику – от аквариумного фильтра до роутера. В Back Pro 1050 Plus 4 евророзетки (CEE 7) – этого вполне достаточно.
В-третьих, возможность подключить ИБП к компьютеру. Вроде мелочь, но мне нравится наблюдать за жизнью бесперебойника на экране. У Powerman Back Pro 1050 Plus есть еще полезный довесок: интеграция с ПК происходит не только на уровне приложения, но и в самой операционной системе. Windows видит уровень заряда батареи и умеет управлять его расходом. Также компьютер сам корректно завершит работу, когда энергии останется совсем мало.
Ну и, в-четвертых, сама марка. Powerman – старый бренд с российскими корнями. ИБП этой породы вижу на прилавках, сколько посещаю компьютерные магазины. В премиум-сегмент никогда не рвались, явно предпочитая амплуа рабочих лошадок. Вот мне и стало интересно – каково будет на Powerman после премиального APC.
В работе и внутри
Первым делом я ИБП разобрал. Было интересно, насколько аккуратно он выглядит под корпусом.
Увиденное полностью удовлетворило. И прям порадовала легкость доступа к аккумуляторам: тут все даже проще, чем в APC. Производитель говорит, что ресурс комплектного набора составляет 3-5 лет. С заменой проблем не возникнет точно: это типовые аккумуляторы 12В/7 Ач, которых продается великое множество.
С включением, как вы понимаете, вопросов не возникает: воткнул в ИБП вилки системного блока и монитора, потом вилку его самого в розетку – и понеслась. Подключать по USB, в общем, не обязательно – все работает и так. Но, поскольку для меня это интересно, воткнул идущий в комплекте кабель и стал ставить софт.
Тут есть небольшой нюанс, потому что приложение UPSilon 2000 довольно винтажное, и версия 5.3, лежащая на сайте Powerman, под Windows 11 без шаманства и такой-то матери не заводится. Но мне удалось найти версию 5.5, выпущенную в этом году. Может быть к моменту публикации она уже будет на сайте, но на всякий случай выложу здесь (ссылка).
Приложение с интерфейсом, заставляющим вспомнить начало двухтысячных, показывает напряжение на входе и выходе, заряд батареи, нагрузку на UPS, а также позволяет запустить самотестирование ИБП. Также, повторюсь, после его установки Windows признают Powerman Back Pro 1050 Plus своей батарейкой, что делает визиты в интерфейс UPSilon 2000 необязательными.
Что же до времени автономной работы, то в моем случае все просто чудесно. По задумке, заряда должно хватать на оперативное завершение текущей работы и корректное выключение компьютера. То есть минут пятнадцать-двадцать от силы. Но на новых аккумуляторах в моем обычном режиме я проработал один час двадцать минут. Прервался только потому, что осталось меньше 20% заряда, и операционная система перешла в энергосберегающий режим.
В общем, отличный аппарат, а с учетом цены – так и просто замечательный. У меня возникла к нему только одна претензия: при включении ИБП издает очень громкий писк. Вроде мелочь, но почему-то раздражало. Но смекалка не подвела старого любителя апгрейда. Я еще раз разобрал ИБП и заклеил динамик кусочком малярного скотча. Звук остался, но стал раза в три тише.
Главное в этой «модернизации» не забыть отклеить скотч перед походом в сервис, если таковой неожиданно случится. А то никаких 24 месяцев гарантии.
Есть ли подешевле?
Лично для меня Back Pro 1050 Plus оптимален, но я прекрасно понимаю, что многим и мощность такая не нужна, и сэкономить хочется.
Пожертвовать можно USB-интерфейсом для подключения к компьютеру (в линейке Powerman его наличие определяется по Plus в названии модели). Правда, разница в цене незначительная – около 300 рублей.
А вот от снижения мощности ИБП ценовой эффект сильнее. Модель Powerman Back Pro 850 Plus (480 Вт) обойдется на две с нелишним тысячи дешевле (4100 рублей против 6300). И для типового компьютера даже с дискретной графикой среднего уровня этого вполне достаточно. Розеток, правда, не 4, а 2, но для монитора и системного блока такого количества хватит.
Следующий шаг – Powerman Back Pro 650 PLUS, но его 360 Вт на выходе подойдут только для систем без наворотов. Да, в режиме текстовый редактор плюс браузер он вытянет и мою машину, но если перепад напряжения случится во время игрищ, компьютер просто вырубится. Зато и цена манящая, всего 3200 рублей.
Для ценителей МОЩИ есть модели и на 1500 VA, и на 2000. У меня под такое задач нет, но если вы знаете, как 2000 ВА (и 1200 Вт) могут пригодиться дома – напишите, интересно.
Итого
Хороший ИБП – это такая коробочка, которая годами стоит под столом, и никто особо не помнит, как ее зовут. При всем уважении к этим трудягам, главное в них – обеспечивать постоянную работу и техническое здоровье подключенных устройств. И с этим одинаково хорошо могут справляться бесперебойники, отличающиеся по цене в 2-3 раза.
Powerman’ы, по моему ощущению, добротные рабочие лошадки, которых благодарят несколько раз в год, когда моргает свет, а потом снова забывают. Powerman Back Pro 1050 Plus и вовсе суровая тягловая лошадь, способная вытянуть даже мои не самые простые компьютеры. И цена видится вполне гуманной, особенно если знаешь – сколько стоит пара добротных аккумуляторов внутри ИБП.
Здорово, когда единственную претензию к устройству можно устранить при помощи кусочка скотча.