Обзор MacBook Pro четвертого поколения (Late 2016): Отречемся от старого мира
- 19/12/2016
- 👁 729 просмотров
- 0
Улучшать хорошее трудно. Гораздо труднее, чем исправлять ошибки. И, к сожалению, очень редко эти улучшения доводят до добра. Яркий пример своеобразия экспериментов с улучшениями – линейка ThinkPad, которая только сейчас, пять лет спустя, вроде бы начинает возвращаться к идеальным корням. И пока Lenovo экспериментировала с наследием IBM, появился другой идеал – MacBook Pro с экраном Retina. Со второй инкарнации это была просто прекрасная машина для работы, причем и 13-дюймовая, и 15-дюймовая версии. У меня была сначала модель 2013 года, сейчас пользуюсь early 2015 (подробнее об апгрейде можно почитать здесь). И, когда покупал обновку в начале 2016-го, сильно переживал – а ну как в конце года покажут обновление, и придется снова тратиться на переезд?
Презентация состоялась. Радикально обновленные «маки» вызвали, по традиции, противоречивые отзывы, а я решил не делать выводы по картинкам и дождаться живой аппарат на тест. И таки дождался. Причем не абы какой, а 15-дюймовый – с Core i7, 16 гигабайтами памяти и Radeon Pro 450. Мы даже успели съездить с ним по делам в Петербург, что позволило оценить новый макбук в полевых условиях. И вот что я имею вам сказать.
Не буду много писать про характеристики – их вы можете изучить и сами на сайте Apple. Также напомню, что не умею радоваться инновациям просто потому, что они инновационные. Любая инновация должна нести в себе практическую пользу. Только тогда она имеет право на существование. Многолетние наблюдения за IT-рынком подтверждают этот тезис.
Из названия MacBook Pro следует, что это устройство профессиональное. Да, сейчас Pro лепят куда попало, но в Apple традиции уважали. Есть MacBook Air, есть просто MacBook, а есть Pro – более дорогие и функциональные. Профессионализм, на мой взгляд, подразумевает определенную универсальность. Если ты крут в одной сфере, то, скорее всего, окажешься небесполезным и в смежных. Опираешься на опыт и умения – и понеслась.
В случае с профессиональным ноутбуком универсальность означает запас мощности и разнообразие интерфейсов. И, конечно, максимальное удобство. Это как с собаками: дома я могу держать кого угодно, хоть чихуахуа, хоть корги. Но в темном лесу предпочел бы иметь поблизости хотя бы эрделя. А лучше обученную немецкую овчарку.
И вот после это затянувшейся прелюдии я хочу строго спросить – ребята, чем вам мешал MagSafe? В какие выси дизайна не давал улететь? Я более гениальной и информативной зарядки больше нигде не видел. И да, она дважды спасала ноутбук от полета на пол с нехорошими последствиями – один раз по моей вине, второй из-за любопытства ребенка. Плюс сразу было понятно – зарядился ноутбук, или пусть еще постоит.
Теперь заряжаться предлагается по USB-C, причем через любой из 4 портов. О начале заряда сообщает звуковой сигнал, как на iPad. О завершении можно узнать лишь открыв экран. И, конечно, штекер держится в гнезде достаточно крепко, чтобы кабель мог утащить с собой ноутбук. Даже 15-дюймовый.
Apple не раз меняла разъем MagSafe, и потому я не верю, что нельзя было адаптировать его под новый, еще более тонкий корпус. Так зачем надо было лишать нас этой радости? Для унификации производства? Но ведь MacBook Pro стоит недешево, и вполне мог компенсировать экономию… Понимаете, остальные изменения, вызвавшие негодование масс, я, по крайней мере, могу объяснить. А вот уничтожение MagSafe — нет.
Из разъемов на ноутбуке (профессиональном) остались только 4 порта USB-C, совмещенные с Thunderbolt 3. К обоим интерфейсам я отношусь со всем уважением. И появление их на ноутбуке только приветствую. Больше того, не особо скорблю по поводу уничтожения кардридера. Пользовался им буквально пару раз, и для таких редких случаев вполне готов купить внешний. Особенно если он будет очень быстрым, с поддержкой USB-C или даже Thunderbolt.
Но так уж сложилось, что за многие годы мы обросли различными устройствами с устаревшими интерфейсами. Например, у меня есть отличный жесткий диск на 2 терабайта, который подключается по USB 3.0. Менять его на новый не планирую, потому что он устраивает и по объему, и по скорости. Но к новому MacBook Pro его теперь не подключишь, только через переходник. Даже оперативные китайцы пока не наловчились делать кабели с USB-C на micro-USB 3.0. Да, конечно, переходник спасает, но конструкция выглядит очень неизящно. Плюс переходники имеют привычку теряться/забываться, и их очень любят испытывать на прочность дети и домашние животные.
Похожая история с HDMI: я регулярно сталкиваюсь на местах с проекторами, где даже этого интерфейса нет, а модели с поддержкой USB-C и вовсе не встречал. Так что показать презентацию на выезде обладатель нового MacBook Pro сможет только через переходник. А в его отсутствие – не сможет.
Реально круто, что на ноутбуке есть разъемы, способные передавать данные со скоростью до 40 Гбит/с, что к нему можно подключать 2 монитора с разрешением 5К. Но вот оставьте рядом для мягкого перехода один (!) разъем USB 3.0 и порт HDMI. И вместо недоуменных замечаний получите бурю восторга. А тут получилось, как с старом советском анекдоте: «Мы идем в коммунизм семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает».
Здесь стоит отметить, что корпус новых MacBook настолько тонкий, что обычный USB 3.0 туда бы попросту не влез. Но так ли уж помешала бы нам лишняя пара миллиметров? Не уверен. Ведь для тех, кому тонкость действительно архиважна, есть просто MacBook…
У меня были некоторые опасения по поводу новой клавиатуры, перекочевавшей в MacBook Pro из 12-дюймового MacBook. Объяснить этот апгрейд тоже получается только экономией на унификации производства, потому что в MacBook Pro все же достаточно глубины корпуса для размещения клавиш старого типа. Не могу сказать, что клавиатура MacBook мне так уж сильно не нравится. Но после пары недель на ней я вернулся на MacBook Pro (старый, разумеется), и какой же это был кайф…
В новых MacBook Pro клавиатуру немного улучшили по сравнению с оригиналом. Комфортнее стало работать. И все же старые «макбуки» в качестве печатной машинки лучше, хоть тресни.
Кстати, в 15-дюймовой модели клавиши занимают совсем мало места, по сравнению с размерами корпуса. Наверное, можно было добавить каких-то функциональных клавиш и т.д., но вместо этого Apple предпочла сделать побольше тачпад и поставить новые большие динамики. Про тачпад мне сказать нечего: вполне хватало габаритов прежней версии. Добавили – ну, пусть будет. А вот звук, конечно, стал сильно круче. Фактически, в 15-дюймовом MacBook Pro теперь стоит полноценная аудиосистема, эффективно отрабатывающая все диапазоны и обладающая впечатляющими для своих габаритов басами. Плюс присутствует впечатляющая стереопанорама. Лично я раньше такого звука в ноутбуках не встречал. Наверное, при наличии MacBook Pro покупать портативную аудиосистему для помещения до 20 квадратных метров включительно теперь не стоит даже ценителям прекрасного. А для всего остального есть разъем для наушников (да, его решили пока не убивать, хотя лучше бы его, чем MagSafe).
Появление Touch ID – отличная новость, очень удобно при разблокировке ноутбука и для оплаты по Apple Pay. Гораздо удобнее пароля.
Яркость экрана увеличилась на 67% и одновременно на 25% вырос цветовой охват. Это отлично, но экран MacBook Pro и раньше был настолько крут, что я улучшений даже не заметил. Хотя, наверное, серьезные дизайнеры разницу оценят и порадуются ей.
Новые процессоры Intel Core шестого поколения и графика AMD хорошо проявляют себя в приложениях, умеющих использовать обе подсистемы (например, при обработке графики и монтаже видео). Обещают двукратное ускорение по сравнению с предыдущей серией. Также в MacBook Pro снова вдвое увеличилась скорость SSD. Но если предыдущее удвоение было заметно, что называется, невооруженным глазом, то теперь без бенчмарков не обойтись. Ну еще можно почувствовать разницу при загрузке – она стала еще более стремительной.
И о главном, Федор. О Touch Bar – цветной сенсорной полоске над аппаратной клавиатурой. Это потенциально очень клевая штука, существенно меняющая (и улучшающая) пользовательский опыт. Но именно потенциально. Потому что в нынешнем виде Touch Bar представляет собой скорее занятный и временами раздражающий артефакт, чем прорыв в будущее.
Во-первых, она очень неудачно расположена. Даже странно, что компания, безжалостно выпилившая из ноутбука USB-порты и MagSafe, побоялась перенести панель с служебными клавишами под клавиатуру или куда-нибудь на край. И заодно увеличить ее раза в полтора. Сейчас Touch Bar банально не видно. Приходится наклонять голову, чтобы разглядеть – что там показывают. Особенно это огорчает, когда хочешь просто воспользоваться служебными клавишами – раньше они были вровень с основной клавиатурой, а теперь чуть ниже. В качестве своеобразной виртуальной панели управления размером с цифровой блок на обычной клавиатуре она бы смотрелась куда удачнее.
Во-вторых, в каждом приложении Apple сама решает – какие иконки на Touch Bar показывать. Иногда угадывает, иногда не очень. Например, когда я набирал текст в Word и захотел вывести на экран все окна (обычная функциональность старых «маков», сидящая на F3), мне пришлось сначала нажать стрелочку, чтобы мне показали весь набор инструментов, и только потом уже нажать на нужную кнопку. Два клика вместо одного. И ради чего?
Сама идея, повторюсь, отличная. Лично мне такая панель на ноутбуке кажется гораздо более уместной, чем сенсорный экран (до тех пор, пока экраны продолжают собирать отпечатки пальцев). Но пока это такой зародыш будущего, обращаться с которым нужно крайне трепетно.
Итого
Я могу научить вас – как получить настоящее удовольствие от нового MacBook Pro. Для этого нельзя покупать только ноутбук – необходимо приобрести для него полностью новый «обвес». И я не о переходниках – они в данном случае лишь грубый костыль, а не решение проблемы. Купите внешний жесткий диск с поддержкой Thunderbolt или Wi-Fi. Не забудьте о флэшке с USB-C. Подберите фотоаппарат с Wi-Fi. Озаботьтесь покупкой портативного проектора, работающего с MacBook Pro без переходников. Наконец, если вы подключаете к «макбуку» монитор, купите модель с Thunderbolt.
И вот тогда будет очень круто, гарантирую. Быстро, красиво, футуристично. Глядишь, и Touch Bar будет допилена еще в этом поколении. А для возвращения MagSafe вроде бы уже появляются сторонние решения, почти не ухудшающие функциональность оригинала.
Но любая попытка использовать новые «макбуки» со старой инфраструктурой ведет к зоопарку переходников и, скажем так, недоумению. Если не готовы к радикальному апгрейду жизни, есть смысл потерпеть на старых моделях, пока инфраструктура дозреет сама собой. И сами разозлитесь, и людей насмешите.
Старые «макбуки» после выхода новых не превратились в тыкву. Они сделают это, когда доведут до ума Touch Bar. А пока ими можно с удовольствием пользоваться. Это уже классика, причем абсолютно живая.
А на деньги, отложенные на апгрейд, есть смысл купить Time Capsule. Их, говорят, больше не делают.
P.S. Про цены не пишу – они традиционно бодрящие. Хотя аналогичные конфигурации у других производителей стоят, как минимум, не дешевле. Но самое пикантное, что в официальном магазине Apple новый 13-дюймовый MacBook Pro без Touch Bar стоит ДЕШЕВЛЕ старого. Где еще есть USB-порты. Если это не намек, то что тогда намек? :)