И мощной финансовой тяге

Производители NAS продолжают эксперименты с отказом от традиционных накопителей. Asustor привезла свой первый аппарат, куда можно поставить только SSD. Он называется Asustor FLASHSTOR 6, буквенный индекс модели FS6706T. Изучим, чем такой зверь от уважаемой марки может пригодиться дома и на работе.

Asustor FLASHSTOR 6

Снаружи и внутри

Поскольку SSD-накопители с ключом M.2 (то есть – тоненькие пластинки) практически не имеют объема, экстерьер специализированных NAS претерпел существенные изменения. С первого взгляда на Asustor FLASHSTOR 6 даже и не поймешь, что это NAS. Больше похоже на ультракомпактный неттоп с боевой раскраской. Более того, с аппаратной точки зрения это он и есть. Судите сами.

Asustor FLASHSTOR 6

Работает NAS на процессоре Intel Celeron N5105. Не юная (выпущена в 2021 году), но вполне бодрая 4-ядерная модель с базовой частотой 2 ГГц и умением разгоняться под нагрузкой до 2.9 ГГц. На ней делается множество недорогих ноутбуков и неттопов, вполне справляющихся с офисной нагрузкой.

Объем предустановленной памяти 4 Гбайт DDR4. С первого взгляда я подумал, что увеличить его нельзя – уж больно неочевидным оказался доступ. Но, почитав инструкцию, открутил пару винтов и получил доступ к двум слотам, один из которых гостеприимно свободен. Всего можно установить до 16 Гбайт.

Asustor FLASHSTOR 6

Для вывода информации есть порты HDMI 2.0b и S/PDIF. Производитель предлагает использовать оптический выход для передачи качественного звука. NAS обучен работать Roon Server’ом. Это было немного на аудиофильском, поэтому уточню, что просто обычные музыкальные файлы слушать по S/PDIF тоже можно.

Asustor FLASHSTOR 6

За сетевые подключения отвечают два порта Ethernet со скоростью 2.5 Гбит/с. Можно использовать порознь или вместе, в режиме агрегации.

Также для подключения разного есть два полноразмерных порта USB 3.2 gen.2. «Разным» могут быть, к примеру, другие внешние SSD или даже традиционные HDD.

Asustor FLASHSTOR 6

Для SSD предусмотрено целых шесть слотов с поддержкой PCIe 3.0. В голову лезут мысли о невероятной скорости, но, на самом деле, все относительно скромно. Процессор Celeron N5105 поддерживает всего 8 линий PCIe, так что на долю каждого накопителя приходится по одной штучке. Это означает пиковую скорость 1 Гбайт/с, но далеко не каждый накопитель может столько выдать. Более того, такие быстрые SSD вставлять в Asustor FLASHSTOR 6 довольно бессмысленно, потому что реальная скорость сетевого интерфейса 2.5 Гбит/с не превышает 300 Мбайт/с. И даже если вы объедините их, получится от силы 590-600 Мбайт/с. Так что все выглядит довольно гармонично. Как ни странно, максимальную скорость можно получить по USB, где она достигает без малого одного гигабайта. Но это только при копировании с быстрого внешнего накопителя на NAS, где создан массив типа RAID 0 (что бесполезно и опасно) или RAID 10 (что дороговато). Я бы, честно говоря, в такое с NAS, поддерживающим только SSD, играть не советовал.

Сбоку при включении загорается красная подсветка умеренной яркости. Это, видимо, должно подчеркивать, что NAS не простой, а игровой. Но об эротических фантазиях маркетологов мы поговорим чуть ниже.

Asustor FLASHSTOR 6

За охлаждение SSD отвечает довольно крупный кулер. Он находится на съемной крышке, и меня буквально восхитила конструкция разъема питания. Вместо того, чтобы изобретать его заново, инженеры просто использовали стандартный USB-разъем. И только посмейте сказать, что получилось плохо!

В работе

Для тестовых запусков я использовал SSD Intel и ADATA объемом от 1 до 2 Тбайт. Максимальный поддерживаемый объем 8 Тбайт на накопитель, то есть суммарно 48 Тбайт. С учетом цены в районе 100 тысяч рублей за штучку, это красивый вариант для состоятельного парня. Но в реальности, думаю, большинство пользователей Asustor FLASHSTOR 6 ограничится объемом поменьше.

Перед началом работы необходимо сделать первоначальную настройку. У Asustor своя операционная система ADM (Asustor Data Master), на момент обзора достигшая версии 4.3. Опции поменять загрузочный накопитель и поставить что-то свое здесь не предусмотрено.

Об ADM, в том числе и версии 4.0, я уже рассказывал. Со времен рассказа она изменилась не сильно. Первоначальная настройка проста даже в режиме для продвинутых пользователей, а в облегченном, наверное, вообще не нагружает мозг. Если хотите посмотреть на процесс настройки, рекомендую изучить видеоверсию обзора. Там все есть.

Сама операционная система ADM в свое время развивалась очень быстро, догоняя Synology. Но в последнее время она как-то притормозила, что ли. Вместо «догнать и перегнать» разработчики явно занимаются шлифовкой уже сделанного. Тем более, что основное все в наличии и хорошо работает, и следующим шагом могла бы стать разработка собственных приложений вообще для всего, а не использование сторонних решений – в частности, плееров и средств виртуализации. Но серьезные пользователи предпочитают межплатформенные приложения, а на несерьезных, видимо, много не заработаешь.

Asustor FLASHSTOR 6

При старте Asustor FLASHSTOR 6 заметно взвывает кулером, и я уж испугался, что рядом с ним не поспишь. Но нет: прооравшись, NAS переходит в тихий режим, когда его практически не слышно. Интересно, что, в зависимости от слота, SSD одной модели нагреваются по-разному. Дельта может составлять до 5 градусов. Но, в любом случае, в автоматическом режиме температура не поднимается выше 45 градусов, что для современных SSD нет ничего. Ну и всегда можно подбавить оборотов вручную. Если NAS стоит на расстоянии метров трех, его вообще не слышно даже при максимальной скорости вращения кулера.

К скорости передачи данных вопросов никаких нет – все на пределе возможностей интерфейса, о которых мы уже говорили чуть выше. То есть под 300 мегабайт в секунду при одиночном подключении 2.5 Гбит/с. Или чуть больше 100 мегабайт, если у вас дома архаичная гигабитная сеть (не расстраивайтесь, у меня такая же).

Asustor в описании этого NAS призывает использовать его для хранения медиабиблиотек Final Cut Pro и Adobe Creative Cloud. Взаимодействие с последним у Asustor официально зарегистрировано. На первый взгляд, идея кажется странной. Ведь нет же ничего лучше, чем внешний накопитель, подключенный шнурком напрямую к компьютеру. Но надо понимать, что у многих дизайнеров в качестве накопителя до сих пор служит традиционный HDD, потому что при больших объемах он гораздо дешевле. Внешний хард – это в лучшем случае 200 мегабайт в секунду. А тут – под 300. Да еще и с очень низким, по сравнению с HDD, временем доступа.

Наверное, если отдельно взятый дизайнер может позволить себе Asustor FLASHSTOR 6 с достаточным объемом накопителей, он и внешний скоростной SSD вполне потянет. Так что плюс NAS будет исключительно в надежности хранения. Но для дизайнерской студии герой обзора, подключенный через один или два порта на 2.5 Гбит, может оказаться отличным вариантом. Тем более, аппарат поддерживает стандарт SMB3, обеспечивающий быстрый многоканальный доступ к данным.

А вот идею Asustor ставить на NAS игры я как-то не вкурил. Ну то есть да, это технически возможно. Но скорость по сети будет заведомо ниже, чем даже у 2.5-дюймового SSD с интерфейсом SATA 600. Про SSD с интерфейсом PCIe и говорить нечего. Поэтому предлагаю оставить это на совести маркетологов. Возможно, они просто не знают, сколько весят современные игры, и какой объем текстур нужно прокачивать за считанные секунды.

Для записи разнообразных стримов Asustor FLASHSTOR 6 подходит отлично, причем и при гигабитном подключении тоже.

Уже много раз говорил о стандартной функциональности NAS Asustor, и повторяться не хочется. Но для тех, кто читает и смотрит меня впервые, уточню, что имеются приложения для доступа к данным на NAS со смартфона из любой точки мира, где есть интернет. Через них же можно данные, наоборот, записывать – например, скидывать фотографии. NAS обучен собирать файлы с ваших любимых облачных сервисов (в основном западных, но Яндекс тоже есть), запускать виртуальные машины (только тут, конечно, придется добавить оперативной памяти), декодировать фильмы для передачи на телевизор по сети и многое, многое другое. Включая видеонаблюдение. Четыре камеры можно подключить бесплатно, а с доплатой NAS тянет аж до 44 каналов.

Итого

Asustor FLASHSTOR 6, также известного под псевдонимом FS6706T, практически нет недостатков. Он быстр, умел, почти бесшумен, ладно сделан. Компактные размеры позволяют размещать его практически где угодно – от книжной полки до стойки домашнего кинотеатра. В последнем случае пригодится поддержка дополнительных интерфейсов (HDMI, S/PDIF).

Но, как и в случае с другими NAS, поддерживающими только SSD, вау-фактор несколько приглушается ценой. Сам аппарат стоит около 60 тысяч рублей, что для NAS с такими аппаратными возможностями вполне гуманно. Однако доведение пула накопителей до приличного объема обойдется недешево. Так, приличный SSD объемом 4 Тбайт, который не страшно поставить в NAS, стоит в районе 30 тысяч рублей. Чтобы сделать безопасный массив объемом 8 Тбайт (меньше, наверное, странно), нам понадобится четыре накопителя. Итого вместе с NAS получается примерно 180 тысяч.

За те же 30 тысяч (и даже дешевле) мы без труда найдем обычные HDD объемом 10 Тбайт, специально предназначенные для NAS. За те же 60 тысяч мы можем найти NAS на 4 жестких диска с парой разъемов для SSD с ключом M.2. Если последние использовать для кэширования чтения и записи, в большинстве задач пользовательские ощущения вполне сравнимы с «чистым» SSD. И за ту же сумму (почти ту же – нужно добавить еще тысяч 8 на пару SSD небольшого объема) мы получаем надежный RAID-массив на 20 Тбайт, а если пойти на небольшой компромисс с надежностью – и 27 Тбайт. В случае с SSD компромиссы недопустимы, уж очень внезапно смертен этот тип накопителей.

Таким образом, мы имеем дело с решением для тех, кто может оценить его преимущества и готов за них платить. Плюсов действительно немало. Тишина, скорость и компактность рулят и разруливают. Но объем имеет значение, и пока цена терабайта на SSD остается кратно дороже, чем на традиционном харде, NAS на твердотельных накопителях останутся достаточно экзотическим продуктом.

Но будущее, конечно, за ними. И однажды HDD исчезнут из NAS’ов, как они уже исчезли из ноутбуков. Сколько разговоров было, помните? Дорого, места мало, не надежно! Ничего, привыкли. Привыкнем и теперь. Но сначала придется немного доплатить…

P.S. Некоторые старые читатели (в смысле, не очень молодые) говорят, что Asustor FLASHSTOR 6 похож на модем US Robotics Courier. А ведь и правда — похож!