Обзор роутера ASUS ROG Rapture GT-AX6000: Игровой или просто красивый?
- 21/02/2024
- 👁 2 112 просмотров
- 0
Мощь сквозь годы
Мы привыкли к тому, что дизайн роутеров весьма утилитарен. В большинстве случаев это просто черная или серая коробочка с антеннами. Да и какая, в общем, разница, если роутер все равно простоит всю жизнь на верхней полке, где его не видно. Или провисит над дверью в коридоре, прикрытый какой-нибудь не менее невзрачной конструкцией. Но в случае ASUS ROG Rapture GT-AX6000 все не так. Это праздник современного дизайна и восторг для геймера. Ведь Rapture в переводе с английского означает «восторг». Ну и еще это, конечно, роутер.
Стоит уточнить, что герой этого обзора продается уже почти два года. Если вам показалось, что уже встречали его на прилавках – вам не показалось. Мне он после выхода просто не попался на глаза. Но недавно увидел живьем, и просто обомлел от накала красоты. Плюс эта модель до сих пор везде продается за 25-27 тысяч рублей, что весьма прилично для ветерана. Решил посмотреть на новогоднюю елку роутер повнимательнее, и заодно посмотреть на изменения в операционной системе ASUSWRT, куда я уже давненько не заглядывал.
Лирическое вступление
Уместно ли в наше время, когда Wi-Fi 7 бороздит просторы новостных сайтов, рассказывать о роутере, умеющим только в Wi-Fi 6? Даже без 6e! Или, возьмем шире, стоит ли в 2024 году покупать модель с Wi-Fi 6, или надо ждать Wi-Fi 7?
Я вам так скажу. Если подвернется хороший роутер с Wi-Fi 5 по приятной цене – берите смело. На интернет-тарифах до 100 Мбит/с, выбираемых большинством россиян, разница с Wi-Fi 6 будет весьма условной. Проявляется она в чуть большей площади покрытия у «шестерки», но не в разы и не всегда. Фактически, дело в усовершенствовании математических моделей, а не преодолении законов физики. И в большой квартире все равно одним роутером не обойтись, какой стандарт он бы ни поддерживал.
Wi-Fi 6 еще не выполнил ни одного обещания, данного при его внедрении. Просто потому, что выполнить их невозможно до исчезновения в домашней сети всех клиентов, поддерживающих «старые» стандарты, и всех соседских сетей Wi-Fi 4/Wi-Fi 5. Случится это лет через 5-7, а то и через 10. Тогда же, возможно, начнется и реализация возможностей Wi-Fi 7, хотя сейчас, на берегу, этот стандарт кажется тандемом из Wi-Fi 6 и мертворожденного Wi-Fi 6e, которые примотали друг к другу скотчем. Нет, буду проверять обязательно, и уже купил смартфон с поддержкой Wi-Fi 7 (Oppo Find X7 Ultra), но веры маловато.
В общем, отриньте сомнения. Wi-Fi 6 – это молодой перспективный стандарт, который с нами еще очень надолго. И мегафлагманы двухлетней давности остаются полезным приобретением.
Звездный десант
Не знаю, как у вас, а у меня дизайн ASUS ROG Rapture GT-AX6000 вызывает ассоциации с арахнидами из старого, но хорошего фильма «Звездный десант». Ломаные линии черно-серого корпуса привлекают внимание мальчиков всех возрастов сами по себе. А тут еще логотип ROG, переливающийся всеми цветами радуги… Екает сердечко, а? У меня – точно да.
Кроме шуток, очень значительная часть отзывов покупателей этого мегароутера начинается со слов «Понравился внешний вид». Оказывается, многие бесстрашно ставят роутеры на рабочий стол, и хотят, чтобы они гармонировали с другими его обитателями. Например, игровыми компьютерами или ноутбуками. Нельзя сказать, что GT-AX6000 единственный в своем роде. Но все же таких ярких аппаратов несравнимо меньше, чем серых и черных коробочек с антеннами.
Но не надо думать, что ум в данном случае весь ушел в красоту. На момент старта характеристики модели были просто топовыми. Но и сейчас они, скажем так, не разочаровывают.
- Шесть портов Ethernet, два из которых поддерживают скорость 2.5 Гбит/с
- SoC Broadcom BCM4912 (4 ядра с частотой 2 ГГц)
- 1 Гбайт оперативной памяти DDR3
- Скоростная формула до 1148 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 4804 Мбит/с в 5 ГГц
- Два порта USB (3.0 и 2.0)
За работу второго порта 2.5 Гбит/с отвечает отдельный адаптер Broadcom BCM50991E. Работу Wi-Fi обеспечивают контроллеры Broadcom BCM6715. Они вообще интересные, потому что поддерживают и 2.4 ГГц, и 5 ГГц, и 6 ГГц. Но не все сразу, а по отдельности. То есть если бы ASUS добавила еще один BCM6715, в ROG Rapture GT-AX6000 появилась бы поддержка Wi-Fi 6e. Но не случилось…
Еще при чтении характеристик меня взволновало наличие двух 2.5-гигабитных портов. Живо представил, как к одному подключу NAS, к другому компьютер, и все у меня между ними залетает. Ан нет! Порта действительно два, но один из них имеет фиксированную функциональность WAN, то есть через него в роутер заводится интернет. ASUSWRT поддерживает двойной WAN, и вторым источником интернета может стать как порт USB, куда втыкается модем, так и другой гигабитный Ethernet-порт.
Вот только первый WAN от этого не освободится. Так что для пользовательских устройств доступен лишь один высокоскоростной порт. Это, конечно, тоже неплохо. Но не идеально. У нас МТС вроде бы начинает потихонечку продвигать технологию XPON с пиковыми 8 гигабитами, и там WAN на 2.5 Гбит/с может пригодиться. Однако до массового ее распространения далековато даже в Москве, а когда дотянется до собственно России, знают не только лишь все.
В работе
В работе ASUS ROG Rapture GT-AX6000 предсказуемо хорош. При расположении строго по центру он покрывает в диапазоне 5 ГГц 90-метровую квартиру. При менее выгодной локации (или при более просторном домовладении) придется использовать технологию AiMesh, но она у ASUS традиционно беспроблемная. Хочешь по воздуху, хочешь по кабелю, через роутер или ретранслятор – в общем, возни минимум.
Порадовало, что роутер умеет договариваться с клиентскими устройствами на максимально возможную скорость линка. У меня есть старый 12-дюймовый MacBook 2015 года, который ни к одному роутеру не подключался быстрее, чем на 300 Мбит/с. Я думал, что предыдущий владелец в нем что-то нахимичил. И вдруг к Rapture GT-AX6000 старичок подключился на максимальных для него 867 мегабитах. Вот это обаяние!
Но обнаружилась и одна дисгармония. По умолчанию ширина канала 160 МГц в диапазоне 5 ГГц отключена, поддерживаются только 40 и 80 МГц. «Непорядок», — сказал я, и немедленно включил максималочку. Уточню, при 160 МГц пиковая скорость линка в режиме 2х2, самом распространенном среди устройств, вырастает с 1200 мегабит до 2400. Если, конечно, клиентское устройство само умеет в 160 МГц.
Но тут случилось что-то таинственное. Когда 160 МГц включились, пара устройств… перестала видеть диапазон 5 ГГц. Отчего, почему – неясно. Никакой системы в этой слепоте я не проследил. Отключаешь 160 МГц – все снова работает, но на 1200 Мбит/с. Возможно, у вас такой феномен не проявится, но у меня зоопарк техники внушительный. Если какая фигня потенциально возможна – обязательно проявится.
Что такое игровой роутер?
В последнее время все хорошее и качественное стали называть игровым. Игровые компьютеры, игровые мониторы, игровые кресла, игровые мыши и клавиатуры. Вот и роутеры подтягиваются.
Но я вам вот что скажу. Бывают роутеры плохие, бывают средние, бывают хорошие. Игровые же роутеры существуют только в воспаленном мозгу маркетологов, и очень жаль, что они оттуда выбрались.
Понимаете, роутеру в принципе все равно – какие пакеты через него гуляют туда-сюда. В ваших силах поднять приоритет у конкретного устройства, класса приложений или даже конкретного приложения. Все это умеют нормальные роутеры, на коробках которых ни слова нет про игрушки.
В прошивке ASUS ROG Rapture GT-AX6000 перечисленные возможности выделены и подаются, как именно игровые. А еще первый порт Ethernet именуется игровым. Типа, если подключить к нему игровой компьютер, пинг будет ниже. Ага, ага.
Из необычного в меню игровой акселерации мы видим технологию Gaming Privat Network от компании WTFast. Она-де ищет самые короткие пути маршрутизации до игровых серверов, что также снижает пинг. К сожалению, технология сейчас заведомо бесполезна. Во-первых, интернет из России и обратно гуляет по планете очень причудливо, и никакая утилита не поможет. Во-вторых, сервис представляется по подписке, за которую банально не получится заплатить.
Из более-менее полезного я бы отметил встроенные игровые профили для Open NAT. Перенаправление портов тоже отлично делается на любом приличном роутере, но в данном случае геймерам, как Олегу, придется тратить меньше сил.
Подробнее о настройке роутера и возможностях меню можно посмотреть в ролике.
В целом я предлагаю именовать роутеры, подобные Rapture GT-AX6000, не игровыми, а красивыми. Потому что это просто мощные функциональные роутеры в красивых корпусах. И иногда – с подсветкой. И их можно прекрасно использовать совершенно для всего. В том числе и играть. Как и на других хороших роутерах.
Итого
В официальной рознице ASUS ROG Rapture GT-AX6000 стоит 27-28 тысяч рублей. В магазинах помельче и на маркетплейсах можно найти за 25.
Дороговато? Ну да, пожалуй. Хотя для ASUS это вполне гуманно, у них есть модели и за 40, и за 60 тысяч. Но если не гоняться за двумя портами на 2.5 Гбит/с, вполне можно ограничиться ASUS RT-AXE7800 за 20 тысяч. Там даже Wi-Fi 6e завезли. А вообще без порта, который нужен далеко не всем, можно взять ROG Strix GS-AX5400 за 16-17 тысяч.
Мне герой обзора понравился, и я вполне видел бы его основным домашним роутером, когда б не ограниченное количество Ethernet-портов. Пять – маловато. Мне нужно восемь. И, думаю, с учетом цены и габаритов, добавить в эту модель еще один блок гигабитных портов было бы не так и сложно.
Но если вы не так заморачиваетесь насчет проводных подключений, зато любите красивые могучие роутеры — ASUS ROG Rapture GT-AX6000 будет отличным вариантом. Здорово же прийти домой вечером и увидеть, как в темноте комнаты приветливо переливается такой знакомый логотип…