Обзор самого дешевого Wi-Fi 6 роутера TP-Link Archer AX10: Как попробовать 802.11ax и захотеть большего
- 10/04/2020
- 👁 10 691 просмотр
- 0
Уникальный в своем роде роутер-пробник
До настоящего времени роутеры с поддержкой Wi-Fi 6 (802.11ax) стоили недешево. Меньше 15 тысяч рублей – ну никак. А вообще 18-20. Объясняется это не столько тем, что реализация технологии в роутере стоит невероятно дорого (хотя и подороже, чем AC), сколько добавлением Wi-Fi 6 в и без того навороченные модели. Мол, раз хочется тебе, дружище, топовый вайфай – плати по полной программе, не жадничай. В модели для простых смертных новое поколение беспроводной сети не добавляли просто потому, что оно никому не было нужно. Всего лишь в конце прошлого лета поддержка 802.11ax была буквально в паре смартфонов и нескольких материнских платах.
Сейчас ситуация совсем другая. Число смартфонов с Wi-Fi 6 перевалило за десяток, и недавно в клуб производителей вошел Huawei с моделью P40 Pro. Материнских плат с новым Wi-Fi давно не счесть. Начались продажи ноутбуков, где 802.11ax есть по умолчанию, а для всех страждущих Intel выпустила недорогой модуль AX200, который можно установить в большинство актуальных моделей. Конечно, до действительно массового распространения технологии пройдет минимум год. Но у меня дома уже 5 устройств с Wi-Fi 6, и оно как-то само получилось, специально не старался.
Сигнал был услышан рынком, и первой отреагировала TP-Link. Сейчас мой ноутбук подключен к роутеру с поддержкой 802.11ax, который в США стоит 80 долларов без учета налога с продаж. В России его ДО ВСЕГО ЭТОГО планировалось продавать за 6500, но даже после повышения курса доллара он вряд ли перешагнет за отметку в 8 тысяч. Это вдвое дешевле самого дешевого роутера с Wi-Fi 6, официально поставляемого в Россию. Зовут эту модель TP-Link Archer AX10. Давайте узнаем, чего мы лишились во имя экономии, а что приобрели.
Ничего лишнего. Совсем ничего
У роутера совершенно новый дизайн, не похожий ни на одну предыдущую модель TP-Link. Похоже, в компании его сочли настолько удачным, что решили в одном корпусе сделать, как минимум, три очень разных роутера: кроме AX10, в продажу скоро поступит его улучшенный близнец AX20, а потом придет черед и AX50. Это несколько осложнит работу дизайнерам коробок, которым надо будет как-то дифференцировать эти модели на полках, но в целом против подхода ничего против не имею. В конце концов, правильный роутер проводит всю жизнь на шкафах и в укромных углах, где его экстерьером наслаждается только пыль. Заморачиваться насчет уникального дизайна действительно нет никакого смысла.
Роутер работает на новой платформе Broadcom BCM6750, специально разработанной для бюджетных моделей с 802.11ax. Это не просто «обрезание» популярной SoC Broadcom BCM4908, использовавшейся в флагманских роутерах (например, TP-Link Archer AX6000 и ASUS RT-AX88U), а действительно новая разработка. При внимательном рассмотрении характеристик чипсета обнаруживается как хорошее, так и не очень.
Начнем с хорошего. В BCM6750 три ядра, работающих на частоте 1.5 ГГц. Нечетное количество ядер довольно экзотично – мы привыкли к тому, что их либо 2, либо 4. Но, видимо, двух не хватало, а четыре для бюджетника дорого. Чипсет, согласно стандарту 802.11ax, поддерживает OFDMA (мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов), что позволяет большему количеству устройств уживаться в одном диапазоне, не мешая друг другу. Правда, поддержка этой схемы модуляции требуется и от клиентских устройств тоже, иначе магия не появится. Есть и 1024-QAM – с той же оговоркой.
Довольно забавно, что прямо в чипсет встроен контроллер подсветки, благодаря которому огоньки могут менять яркость, мерцать и пульсировать разными цветами. Похоже, скоро нас ждут роутеры, полноценно заменяющие новогоднюю елку.
Есть поддержка одного порта USB 3.1 и двух USB 2.0, но на этом плюшки, в общем, и заканчиваются.
Чипсет умеет работать с памятью DDR3 только по 16-битной шине, что влияет на производительность роутера не лучшим образом (например, снижает скорость записи на внешний накопитель). И еще максимальная поддерживаемая ширина канала в диапазоне 5 ГГц не превышает 80 Мгц. Напомню, что все чудеса скорости по Wi-Fi 6 возможны только при ширине 160 МГц, а значит магия будет на минималочках.
Действительно, скоростная формула TP-Link Archer AX10 довольно скромная. До 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц, до 867 Мбит/с при подключении в 5 ГГц по 802.11ac и до 1201 Мбит/с по 802.11ax. То есть, по большому счету, медленнее даже более доступных моделей, поддерживающих только 802.11ac. Например, TP-Link Archer C7 V5 за 5.5 тысяч рублей умеет в диапазоне 5 ГГц до 1.3 Гбит/с, а еще у него есть USB-порт, который в Archer AX10 не добавили все из-за той же экономии.
Получается, дешевый Wi-Fi 6 не нужен? Не будем спешить с выводами.
В работе
Archer AX10 стал первым роутером, где TP-Link опробовала новый дизайн интерфейса. Кроме некоторого осовременивания картинки, там добавилась очень важная лично для меня функция – отображение скорости подключения устройств. Да, это можно посмотреть и на стороне каждого клиента, но всегда полезно знать, а что там думает про все это роутер. К сожалению, меню так и не научилось говорить, в каком режиме состоялось подключение: Wi-Fi 5 или Wi-Fi 6? Но все равно это большой шаг вперед.
Первоначальная настройка простейшая, причем это можно сделать и через веб-интерфейс, и через приложение Tether. Особых изысков в связи с отсутствием USB-порта нет: ни тебе DLNA, ни внешнего накопителя, ни модема. Но есть OpenVPN, простенький родительский контроль, настройка свечения диодов (это важно!) и поддержка IPTV.
Производительности роутера с лихвой хватает, чтобы обслуживать мой тариф со скоростью 500 Мбит/с. Еще быстрее я сделать не могу, но на западных ресурсах пишут, что до 900 Мбит/с включительно проблем нет.
При подключении по кабелю передача данных происходит на пике возможностей гигабитного интерфейса, все без обмана.
Тестировать скорость в предельно замусоренном (особенно сейчас) диапазоне 2.4 ГГц не вижу особого смысла. На любом роутере больше 30-35 Мбит/с не получить, да и за них-то спасибо.
А вот с 5 ГГц все интереснее. Как мы помним, пиковая скорость подключения составляет 1201 Мбит/с. И я действительно не раз ее наблюдал на ноутбуке HP Elite Dragonfly на платформе Intel Project Athena. Но при передаче данных с NAS на ноутбук и обратно я смог получить на пике около 700 мегабит в секунду даже в прямой видимости роутера. На расстоянии 5 метров скорость передачи снижалась до 550 мегабит в секунду. В обоих случаях реакция на обращение к файлам по сети была мгновенной, создавая полное впечатление кабельного подключения. Радовал и пинг в онлайн-играх.
Можно, конечно, все свалить на ноутбук, но его адаптер умеет подключаться со скоростью до 2.4 Гбит в секунду, и на другом роутере (например, Archer AX6000) он качает данные с NAS на пределе возможностей кабельного интерфейса. То есть узкое место – именно роутер.
В общем, у меня сложилось ощущение, что, добавив возможность подключения по Wi-Fi 6, реальные возможности беспроводной сети оставили на уровне, достаточном для обслуживания потока данных Wi-Fi 5 на пиковой скорости 867 Мбит/с. Причем это на всех. Когда во время скачивания файла на ноутбук запускаешь бенчмарк интернета на другом устройстве, они делят между собой именно 867 Мбит, а не 1.2 Гбит. Занятно, что когда оба поддерживают 802.11ax, раздел канала происходит по-братски, практически поровну. А вот девайсам с 802.11ac не позавидуешь, им достается примерно вдвое меньше. Однако, несправедливость!
Важно уточнить, что это ограничения именно сетевого интерфейса, а не SoC в целом. Даже когда в эфире летают туда-сюда гигабайты на нескольких устройствах, загрузка процессора не превышает 30%. Да и памяти из 256 мегабайт остается примерно половина.
Итого
Как вы, наверное, поняли, у меня противоречивые впечатления от Archer AX10.
С одной стороны, это стабильный компактный роутер с новым, более удобным и функциональным меню. Он неделю проработал у меня в режиме роутера, потом стал точкой доступа. Одновременно к нему было подключено с десяток разных устройств, от настольного компьютера до смартфона. Никаких проблем с отдельными видами девайсов не возникло, перезагружать роутер не требовалось.
Дальнобойность TP-Link Archer AX10 находится на уровне хорошего законопослушного роутера, тут никаких чудес, но и без разочарований.
С другой стороны, формальная поддержка Wi-Fi 6 на практике не дает серьезных преимуществ по сравнению с Wi-Fi 5 моделями из той же ценовой категории. Какие-то небольшие улучшения, вроде более равномерного использования канала, боюсь, не в счет. Зато те могут и хранилищем работать, и на телевизор передавать всякое, и интернет с USB-модема. Ну и, кстати, роутер с Wi-Fi 5 может стать центром или кирпичиком MESH-системы, а Archer AX10 это пока не умеет.
В общем, если вы хотите в полной мере проникнуться достоинствами Wi-Fi 6, придется брать более дорогую модель. Чтобы на пике хотя бы 2.4 Гбит/с, и при этом честных, без нюансов.
TP-Link Archer AX10 позволяет приобщиться к Wi-Fi нового поколения, но по сути своей это все же роутер среднего уровня без поддержки модных функций разного рода. Если в TP-Link наконец-то добавят в прошивку возможность собирать в MESH свои роутеры разных моделей, как это сейчас умеют ASUS и Keenetic, Archer AX10 станет отличным и недорогим (для устройства с Wi-Fi 6) ретранслятором. Но в качестве основного интернет-центра я бы взял что-то поосновательнее.
P.S. Но, конечно, не Mikrotik.