
Обзор стиральной машины с сушкой Candy Nova C33D4 474MBBW-07: Незаметная труженица
- 09/08/2025
- 👁 1 739 просмотров
- 0
Да еще и молчаливая
Крупная бытовая техника, в отличие от гаджетов, остается с нами надолго. Во-первых, там нечему особенно стареть. Во-вторых, даже если и возникнет желание что-то поменять, эти увесистые штуки не так-то просто перемещаются в пространстве. Так что вероятность встречи со стиральной машиной Candy Nova C33D4 474MBBW-07 была крайне низкой, ведь ее предшественницу я поставил всего четыре года назад. Но любопытство в очередной раз победило.
Для дружественного домовладения понадобилась узкая стиралка с сушкой. «Надо брать Candy», — авторитетно сказал я, и дал ссылку на свой обзор. Но выяснилось, что со времен его написания семейство Candy RapidO отошло на второй план, и теперь правильнее выбирать среди разных Candy Nova. Со словами «Это же стиральная машина, чему там меняться-то?» выбрали модель с трудно запоминаемым названием C33D4 474MBBW-07. Приехала она ко мне домой, как на перевалочный пункт. Стоит в упаковке, ждет, пока заберут. А я читаю в интернетах, что Nova – это вообще другая платформа, и с моей у них общего только цвет да бренд. Сделана она не в Кирове, как предыдущая, а в Набережных Челнах. И вообще, пишут, что в основе там немецкая классическая конструкция, и даже некоторые детали от «бошей» из нулевых подходят. Ох, как интересно…
Довольно быстро я пришел к мысли, что новый шанс лично протестировать стиральную машину может появиться очень нескоро, и, с общего благословения, временно поменял стиралки местами. Благо интерфейсы все давно есть, и самое тяжелое (в прямом смысле) – это вытащить одну машинку и поставить другую. Не забыв, конечно, выкрутить из новой транспортировочные винты.
Снаружи и внутри
Candy Nova C33D4 474MBBW-07 тяжелее своей предшественницы всего на 3 килограмма (64 против 61), но при переноске ощущается гораздо более увесистой. Возможно, дело еще в глубине: Nova на 7 сантиметров глубже RapidO (47.1 см против 40). Специально выбирали самую «тонкую» из нового модельного ряда, но все равно получилось побольше.
Плохо ли это? Если нужно любой ценой впихнуть стиралку в пятачок, то да. Но мне лишние сантиметры не мешают, зато они в сочетании с дополнительными тремя килограммами делают машинку заметно более устойчивой. Предыдущая нет-нет, да и могла слегка попрыгать, если при большой загрузке белье распределилось в барабане не идеально. Эта же стоит, как вкопанная.
Увеличение глубины увеличило максимальную загрузку белья до 7 кг вместо 6 в RapidO. При этом вес в режиме сушки остался прежним, 4 кг. По уже многолетнему опыту, 4 килограмма совершенно достаточно. Потребность в срочной сушке обычно возникает не для комплекта постельного белья, а для пары вещей. Или даже одних джинсов.
Дверца люка, как это сейчас модно, просто огромная, но диаметр самого люка увеличился всего на один сантиметр, с 35 до 36. Традиционное стеклянное окно сверху прикрыто черным малопрозрачным пластиком. Это, на самом деле, очень практично: если в машинке уже набито белье для грядущей стирки, никто из проходящих мимо не разглядит содержимого. Правда, кошки, любящие понаблюдать за тем, как вертится белье при стирке, будут немного разочарованы.
Мотор в Candy Nova C33D4 474MBBW-07 инверторный. Это уже не преимущество, а просто стандарт современной стиральной машины. Максимальная скорость отжима выросла с 1200 до 1400 оборотов в минуту. Почувствовать разницу в реальных условиях вряд ли возможно, однако больше – не меньше.
В отличие от других моделей Candy, бак здесь разборный. Это огромный плюс с точки зрения ремонтопригодности, потому что износ вала барабана и его подшипников – одна из главных проблем стиральных машин. С годами, разумеется. Если бак монолитный, его можно только поменять в сборе с барабаном, а это сразу половина цены машинки, и еще поди найди нужный через много лет после покупки. Есть умельцы, которые распиливают бак, а потом снова заваривают, но это… такое. При разборном баке возможна замена изношенных компонентов безо всяких распиливаний, надо просто выкрутить несколько винтов. Но, надеюсь, мне не придется это проверять на практике.
Очень понравилась система управления. Программ стирки относительно немного – всего 12. Но, во-первых, все необходимое в наличии – от быстрой на 14 минут до вдумчивой с нагревом воды до 90 градусов. Во-вторых, каждая программа может быть кастомизирована по желанию пользователя – поменять температуру, добавить сушку или обработку паром, изменить обороты при отжиме и т.д. И все это очень наглядно. Верите ли, на RapidO я за три года так и не запомнил, как добавлять сушку к стирке. Каждый раз находил методом тыка. А тут промахнуться просто невозможно.
Исчезла, правда, опция управления через смартфон. Она мне нравилась. Точнее, нравились сообщения на телефон, когда находился далеко от дома. Едешь в поезде, за окном снега и поля, а тут приходит сообщение «Стирка закончена». И сразу на душе как-то уютно. Еще через приложение удобно наблюдать за тем, когда пора промыть фильтр или очистить барабан от накипи. Реальной пользы от уведомлений, на самом деле, немного. Но и вреда никакого. К сожалению, эта функция работает (да и то – выборочно) только на относительно старых машинках, а на тех, что доступны в магазинах сейчас, управление со смартфона отключено.
В работе
При первой же стирке мне стала понятна природа слухов о немецком происхождении платформы. У каждого производителя стиральных машин (именно производителя, марок-то может быть сколько угодно) есть определенный набор звуков. Тональность, ритм, последовательность. И в Candy Nova C33D4 474MBBW-07 я отчетливо услышал старый «Бош», который стоит в саратовской квартире.
На самом деле, внутри платформа Haier, и мои источники в Candy не подтверждают ее немецкие корни. Ну, бывает. Как там говорят, великие умы мыслят одинаково?
Короткие программы выполняются четко по времени, а вот с длинными все интереснее. Их продолжительность зависит от веса белья, и в начале программы машинка анализирует то, что в нее нагрузили, и только потом выдает прогноз по времени. Так вот прогноз этот довольно оптимистичный. Как показала практика, полчасика можно накидывать смело. Не первый раз с таким сталкиваюсь, поэтому не удивляюсь. Автоматику эту можно отключить, и тогда с продолжительностью программы все будет гораздо понятнее.
Стирка и даже отжим до 1000 оборотов практически бесшумны. Зато подачу воды и работу насоса слышно отчетливо. Но они выполняют свою работу стремительно, как слив в самолете или поезде «Сапсан». Быстро пошумели – и дальше стирать. На высоких оборотах отжим становится слышен, но все в пределах разумного. Сквозь закрытую дверь помещения, где стоит машинка, звуки не пробиваются.
К собственно стирке можно подключить и сушку – от 30 до 150 минут. По опыту, действительно сухое белье начинается с одного часа, а полчасика – это так, подогреть. Я вообще в последнее время редко использую сушку, предпочитая обработку белья паром. Здесь это тоже есть и отлично работает.
На главный вопрос «Как стирает? Как стирает-то?» у меня ответ простой «хорошо стирает». Больше того, я то же самое могу сказать и предшественнице этой машинки. И о ее предшественницах тоже. Последнюю стиралку, которая выполняла свои основные обязанности откровенно ужасно, купил в 2009 году – это была какая-то здоровенная GORENJE. Клюнул, понимаете ли, на «европейскую сборку». Собрана она была неплохо, однако в ней явно придушили все связанное с энергопотреблением. Так что полоскать белье теплой водой она не умела в принципе, а обработка паром тогда была редкой фичей стиралок из верхнего ценового диапазона. Так что после волны семейного негодования GORENJE пришлось срочно менять. С тех пор совершенно никаких претензий к качеству стирки не возникало. Акустический комфорт, удобство управления, дизайн – да. В остальном, по моему мнению, все регулярно обслуживаемые стиральные машины стирают примерно одинаково хорошо.
Знаю о проблеме некоторых моделей, не выходящих на максимальные обороты отжима при низкой загрузке барабана. Могут задумчиво крутить пару футболок практически бесконечно. В двух подшефных Candy такого не наблюдал.
И мне еще очень понравилось, что дверца люка разблокируется сразу же после окончания программы, а не через минуту. Вроде мелочь, но реально же иногда бесило это ожидание. Теперь прям хорошо.
Итого
Цена Candy Nova C33D4 474MBBW-07 радует стабильностью. Везде, совершенно везде за нее просят 39 999 рублей. Нет, при желании можно найти за 50 тысяч, но ниже 39 999 никак.
Но есть оговорка. Во всех сетях гарантия на машинку 12 месяцев. А в фирменной рознице (в том числе и онлайн), за ту же цену, 4 года. Как по мне, выбор очевиден. Не приходилось искать запчасти для Candy, но знаю, как непросто сейчас найти оригинал для чего угодно. При прочих равных, пусть этим занимается кто-нибудь за меня подольше. Тем более, бесплатно.
А конец у этой истории неожиданный даже для автора. Стало лень снова таскать машинки туда-сюда. И мы решили, что Candy из Набережных Челнов останется у меня, а Candy из Кирова поедет на новый адрес. Тем более, что там ее меньшая глубина пришлась кстати. Меня же лишние сантиметры не пугают, а вот дополнительная основательность радует.
Плохо, конечно, что теперь стиральная машина не отправляет мне сообщения. Но я дождусь моделей, поддерживающих полноценную переписку. И тогда снова появится уважительная причина для обзора.