Обзор ультрапортативного ноутбука ASUS ZenBook 13 UX333FN: Маленький боец
- 25/07/2019
- 👁 3 811 просмотров
- 0
Оказывается, в Asus научились делать ноутбуки…
Те, кто советовался со мной о выборе марки ноутбука в последние лет десять, не дадут соврать. Я всем говорил – берите, что понравится по дизайну, но только не Asus. Заклинаю вас, только не Asus! Не смейте! Нет!
Насколько хороши были комплектующие, роутеры и отдельные смартфоны этой породы, настолько… странными получались ноутбуки. Они выглядели так, как это нравится людям. И стоили крайне гуманно. Но среди владельцев ноутбуков Asus мне раньше не попадалось ни одного счастливого.
И ладно бы речь шла о поломках – в конце концов, ломается абсолютно всё. Однако ноутбуки Asus делали больно иначе. Очень шумная система охлаждения, странные проблемы с Wi-Fi, гуляющие отказы портов, сожжённые раскаленным днищем колени юных особ… Я ж всего и не вспомню. Лично меня раздражала просто на удивление неудобная клавиатура. При печати вслепую постоянно попадал мимо кнопок, чего на ноутбуках других марок со мной не случалось.
Складывалось впечатление, что в Asus умеют делать комплектующие, но как-то не привыкли проверять – насколько хорошо они взаимодействуют. И если большие компьютеры часто прощают подобную невнимательность, то в ноутбуках, где все расположено очень плотно, нестыковки сразу всплывают. Собственно, баланс между мобильностью и комфортом пользователя процентов на 70 и определяет уровень ноутбука. Должен быть в компании человек, умеющий сделать «чтобы радовало». По всем признакам, в Asus долго обходились без него.
Я и на обзор эти ноутбуки не брал, потому что не интересно было. Предостерегать – предостерегал.
Некоторое время назад, занявшись на досуге апгрейдом старого ультрабука Asus TP300L, я отметил улучшение продуманности конструкции, хотя до идеала было еще далеко. Вообще, очень трудно проявлять снисходительность к начинке ноутбука, если хоть раз заглянешь внутрь MacBook Pro 2015 года…
В общем, так бы и сторонился я ноутбуков марки Asus, но случилось непредвиденное.
Мелкобыстр
Люблю, когда придешь куда-то, а тебя ведут на склад. Среди прочих технических чудес, о которых, наверное, напишу в отдельной книге, обратил внимание на небольшой синий ноутбук, сиротливо лежащий на верхней полке. Лежащий рядом блок питания с американской вилкой и отсутствие кириллицы на клавиатуре указывали на превратности судьбы устройства и объясняли, почему ноутбук загорает на складе.
Увидев на крышке знакомый логотип, я пошел мимо, но мне сказали, что внутри килограммового аппарата Intel Core i7 восьмого поколения с 4 ядрами, 16 гигабайт оперативной памяти, терабайтный SSD и дискретная графика GeForce MX150.
Штирлиц насторожился. Люблю маленькие компьютеры, а когда внутри еще и вполне серьезная мощь… «Вам же не нужен этот аппарат?», — подчеркнуто равнодушно спросил я, — «Дайте на пару недель поковырять. Интересно, что там под капотом…».
Правда, вместо двух недель получилось, страшно сказать, четыре месяца. Не потому, что я забыл про ноутбук. Просто мне очень хотелось найти в нем недостатки, подтверждающие мои опасения насчет мобильных компьютеров Asus. И вот только сегодня пятно на солнце наконец-то отыскалось. А до этого оно сияло так ярко, что уж и не знал – что думать…
Полное имя ноутбука Asus ZenBook 13 UX333FN. Внутри моего экземпляра стоит топовая конфигурация, включающая:
Процессор Intel Core i7-8565U (4 ядра, 8 потоков данных, базовая частота 1.8 ГГц, максимальная 4.6 Ггц)
16 Гбайт оперативной памяти DDR3
SSD Samsung PM981 объемом 1 Тбайт (до 3.2 Гбайт/с чтение, до 2.4 Гбайт/с запись, тип флэш-памяти TLC).
Графический чип Nvidia GeForce MX150 с 2 Гбайт памяти GDDR5
Неплохо для машинки, которую можно накрыть листом A4, и он еще будет свисать по краям? Вот и я так думаю.
Как следует из названия, экран у ноутбука 13-дюймовый, однако практически полное отсутствие рамок позволило вписать его в габариты, более свойственные для 12-дюймовых моделей. Заметная полоска осталась только сверху, чтобы не залапывать матрицу при открытии ноутбука и было куда поставить веб-камеру.
Качество IPS-матрицы с разрешением Full HD просто исключительно хорошее. Богатые оттенки, точная цветопередача, правильные углы обзора, достаточный запас яркости, равномерная подсветка – нет, мне действительно не к чему придраться. Уточню, что говорю о версии с глянцевым покрытием, потому что есть еще одна, матовая. Ее не видел, но предположу, что глобальных различий не будет.
К слову, большое спасибо, что не стали экспериментировать с матрицей 4К. Толку от нее на такой диагонали вообще никакого, если не считать таковым снижение времени автономной работы. Full HD оптимальный выбор для ноутбуков на Windows с диагональю до 14 дюймов включительно.
Клавиатура ноутбука отлично легла под пальцы, но после MacBook Pro 13 образца 2015 года она казалась мягковатой (ход 1.4 мм). Впрочем, уже дня через три казаться перестало, и я с удовольствием печатал на ней даже весьма длинные тексты. Проблем с попаданием в буквы при слепой печати не было. Прямо будто не Asus!
По бокам цельнометаллического корпуса изрядное для такой крохи разнообразие интерфейсов: по одному полноразмерному USB 3.1 и 2.0, один USB Type C, полноразмерный же HDMI и слот для карточки microSD. К сожалению, для зарядки используется отдельный нестандартный разъем, а не набирающий популярность Type C. Но это особенность многих ноутбуков с Windows, поэтому капризничать не будем.
Вообще, к экстерьеру ноутбука у меня только одна претензия, да и та представляет собой фантомную боль пользователя продукции Apple. Дело в том, что металлический корпус – это не только прочно и красиво, но и… холодно. Когда ставишь ноутбук на колени или, пардон, на живот, это не очень приятно. Для техники Apple есть отличные чехлы – как фирменные, так и не очень. У меня как раз есть такой для макбука, из почти натуральной кожи. С ним не холодно!
А для ZenBook 13 UX333FN таких не шьют, потому что тираж модели относительно невелик, а через год-другой дизайн непременно поменяют. Вот китайские умельцы и не заморачиваются. Было бы клево, если бы пошивом подобного чехла озаботилась сама Asus, но, наверное, не все сразу.
В работе
Ноутбук очень удобно носить с собой. По степени незаметности в сумке или рюкзаке он может сравниться только с 12-дюймовым MacBook. Даже обычная кожаная папка для бумаг станет для ZenBook 13 UX333FN комфортным убежищем.
Производительность ожидаемо прекрасная. Бенчмарки показывают, что SSD Samsung в реальности даже немного шустрее, чем обещают характеристики на сайте, ну и 16 гигабайт оперативной памяти – это изрядно. Пожалуй, такого быстрого компактного ноутбука я раньше и не видел.
Были опасения, что могучая начинка будет мгновенно выжирать аккумулятор, но они не подтвердились. Батареи на 50 Вт-ч в моем обычном рабочем режиме хватает на 7-8 часов, то есть на полноценный рабочий день. Работать дольше без перерыва у меня пока не получается. Правда, верить счетчику оставшегося заряда не стоит – он скачет, как ненормальный. На круг выходит, сколько уже сказал выше.
О технологии быстрой зарядки в описании ноутбука ни слова, но блок питания мощностью 65 Вт заряжает ноутбук вполне шустро. Честно скажу, специально время не засекал. По ощущению, часа три хватает, чтобы восстановиться с 30 до 100 процентов.
Приятно удивил звук. При помощи всего двух динамиков (пусть и довольно крупных) удается рисовать достаточно богатую и объемную звуковую картину, причем, если надо, делать это весьма громко. Даже позиционирование звуковых объектов похоже на правду, в играх и фильмах вы это обязательно оцените. Выход для наушников также в наличии.
За Wi-Fi и Bluetooth отвечает один из топовых модулей Intel Wireless-AC 9560. Еще недавно он был просто топовым, но Intel выпустила две модели с поддержкой 802.11ax, и предыдущий чип немного сместился в иерархии. Иногда производители ноутбуков экономят на антеннах, и максимальная скорость не превышает 866 Мбит/с, хотя железо может больше. Но в данном случае все сделано правильно, и ZenBook 13 UX333FN подключался на максимальных для моего роутера 1.3 Гбит/с. Это, разумеется, в прямой видимости, но и через две стены в диапазоне 5 ГГц скорость не падала ниже 130 Мбит/с, и все передавалось стабильно.
Места для Ethernet-порта на корпусе не нашлось (слишком уж тонок). Зато для ценителей старины в комплекте идет USB-адаптер.
Работать надо!
О чем вы думаете, когда узнаёте про 4-ядерный процессор и дискретную графику в ноутбуке? Лично я первым делом представил, как вечером в гостинице играю в World of Tanks с красивой картинкой и высоким FPS.
Угу, поиграл.
Есть такие очень суровые законы. Физические. И они говорят, что мощные источники тепла надо мощно же охлаждать, иначе случится нехорошее.
В ZenBook 13 UX333FN за охлаждение отвечает одна небольшая и тихая турбина. Она дует на радиатор, объединенный с тепловой трубкой – одной на процессор и графический чип.
В обычных задачах все идеально: кулер практически не слышно, а нагрев не превышает уровень «ммм, дно тепленькое».
Но если вы запустите игру, которая начнет на полную использовать и процессор, и 3D-графику, возможностей одинокой турбины просто не хватит. Да, она разовьет максимальные обороты, однако этого будет недостаточно для эффективного отвода тепла. Буквально минут через 7-10 вы заметите, что FPS в игре упал, причем весьма существенно.
В моем случае World of Tanks на средних настройках поначалу летала на 60 кадрах в секунду. Однако уже на втором бою появились кратковременные провалы до 30 к/с, постепенно ставшие нормой. Иногда процессор умудрялся отдохнуть и вернуть первоначальные 60 к/с, но появлялся новый объект, требующий отрисовки, и привет.
Справедливости ради, никакой инженерной ошибки Asus здесь нет. Все ультракомпактные ноутбуки с дискретной графикой склонны к перегреву. А некоторые, где борьба за миллиметры приобрела совсем уж шизофренический оттенок, могут уходить в троттлинг даже при веб-серфинге.
Можно, конечно, поставить вторую турбину на графический чип, но это уже другие габариты и другой уровень шума. Вы сами можете помочь ноутбуку, купив ему подставку с принудительным обдувом. Но по умолчанию – вот так.
Вы спросите – а зачем тогда вообще пихать такую мощную начинку в компактный ноутбук, если ее возможности все равно нельзя раскрыть в полной мере?
Ну, во-первых, это красиво. Людям нравится, когда ноутбук прямо зверюга! И большинство из них, кстати, кроме браузера и видеоплеера, запускать на нем не будет.
Во-вторых, связка из процессора и графического чипа может работать достаточно долго вместе при неполной загрузке. А в краткосрочных сценариях (например, при наложении фильтра на серию фотографий) они успевают выложиться до того, как перегреются.
Также парочка CPU+GPU порадует вас при кодировании видео. Не думаю, что многим придет идея монтировать ролики на 13-дюймовом ноутбуке, но если вдруг придется, то проблем с троттлингом, скорее всего, удастся избежать. При использовании возможностей GPU нагрузка на процессор (относительно) невелика, и система охлаждения худо-бедно справляется.
Ну а вообще, конечно, гораздо разумнее обойтись одной интегрированной графикой, благо для задач ультрамобильного компьютера ее абсолютно достаточно. Но люди «знают», что дискретная графика в любом случае круче, даже если это придушенный кастрат GeForce GT 1030, переименованный для маркетинговых целей в MX150. Что же, любой каприз за ваши деньги.
Итого
Вам может показаться, что мне ноутбук не понравился. Но это совсем не так. Asus ZenBook 13 UX333FN – классный аппарат. Легкий, прочный, быстрый. А то, что он при своих габаритах и цене не геймерский… Так разве кто-то это обещал?
Кстати, о цене. Я понятия не имел, сколько этот зверь стоит. Но, исходя из экстерьера и начинки, ценник в уме рисовался немалый. Тысяч сто, не меньше.
Точно такой же конфигурации, как у меня, я в России не нашел. Видимо, и впрямь прилетела откуда-то издалека. Но версия с 4-ядерным Core i5-8265U, 8 Гбайт оперативной памяти и SSD на 256 Гбайт стоит от 73 тысяч рублей. Более навороченная модель с Core i7-8565U и SSD на 512 Гбайт (оперативной памяти столько же) обойдется в 84 тысячи.
Не бесплатно, конечно, но и не ужас-ужас. Есть аналоги немного дешевле, но, к примеру, читая отзывы об HP Envy, часто натыкался на жалобы по поводу слишком мягкого металла корпуса. У Asus такой проблемы точно нет, за 4 месяца ни одной царапинки. Залапывается – это да. Но не царапается.
Но самое, наверное, интересное для меня открытие – в Asus научились делать ноутбуки. Не лучшие в этой галактике, но и не худшие. Теперь буду со спокойным сердцем включать в выборку, когда потребуется.
Хорошо, когда твоя личная галактика расширяется.