Обзор умных часов ASUS ZenWatch 2 (модель WI501Q)
- 27/01/2016
- 👁 1 254 просмотра
- 0
Я уже писал, что в октябре, увидев в BestBuy ценник часов ASUS ZenWatct 2, хотел тут же их и купить, но в наличии ни одного экземпляра не оказалось, и пришлось покупку отложить. Причиной возникшего острого желания стала на удивление низкая цена новой модели – всего 150 долларов, тогда как за аналоги других брендов просили не меньше 250. Я, конечно, заподозрил подвох, но за 150 долларов можно было и чуть-чуть обжечься.
Но в октябре не сложилось, зато в декабре часы приехали в Россию, и один экземпляр попал ко мне на тест. И после нескольких недель ношения на руке должен сказать, что это, наверное, лучший на сегодняшний день вариант первых умных часов. И не только первых.
Часы работают на Android Wear со всеми вытекающими. О платформе уже писал несколько раз, с тех пор с ней ничего принципиально нового не произошло. Из-за того, что платформа одинаковая, да и железо почти идентичное, все умные часы на Android Wear похожи друг на друга. Но нюансы все же имеются.
Как мы знаем, часы на Android умеют работать не только с гуглофонами, но и с iPhone. Но на платформе Apple очень ограничен набор циферблатов, отчего многие пользователи страдают. ASUS позаботилась об этом, и предустановленный набор, скажем так, достаточен, чтобы не переживать по поводу недостаточного изобилия. Там и классические, и как бы дизайнерские, и со множеством подвижных элементов – в общем, не заскучаете. Хотя я, каюсь, все равно поставил платный Speeds Pro, потому что ничего более удобного и красивого мне пока не попадалось.
Корпус у часов довольно массивный, вокруг экрана присутствует довольно широкая рамка. Лично меня последнее не раздражает. Такое вот дизайнерское решение. У механических часов тоже бывает, что циферблат малюсенький, а сам корпус огромный. Здесь же площадь дисплея достаточная, чтобы все на нем разглядеть.
Разумеется, как и положено часам нового поколения, экран умеет работать в энергосберегающем режиме, когда вся необходимая информация все равно выводится. И если разработчик циферблата проявит некоторую изобретательность, разницы с «полной» версией можно и не заметить. Даже цвета передаются. Используется матрица Super AMOLED с разрешением 320х320 точек, все хорошо видно даже на ярком зимнем солнце.
Экран чуть менее чувствителен к прикосновениям, чем, скажем, у Apple Watch или Moto 360. Для получения результата надо прямо проводить пальцем по экрану, а не просто трогать его. Но это, наверное, даже в плюс. Потому что, в отличие от собратьев на Android Wear, ZenWatch 2 практически не реагируют на влажную одежду – например, рубашку или джемпер. Меня страшно бесило на первых Moto 360, когда из-за вспотевшей руки часы начинали менять циферблаты или запускать приложения. Здесь же этого нет.
Большой корпус позволил поставить довольно емкую (по часовым меркам) батарею, 400 мАч. Этого – при постоянно включенном экране – хватает на два дня эксплуатации. Я, честно говоря, все равно заряжаю часы каждый день, но это скорее по привычке, чем из-за реальной необходимости. Время полной зарядки около полутора часов.
Два дня, конечно, здорово, но вот к механизму зарядки не придраться трудно. У ZenWatch 2 сзади находится проприетарный магнитный разъем. И в комплекте идет USB-кабель с этим самым разъемом на конце. По сравнению со всякими контактными док-станциями и разъемами в самих часах это шаг вперед, но после беспроводной зарядки Moto 360 и Samsung Gear S2 неудобно категорически. Кабель тоненький, а его, получается, постоянно надо таскать с собой в поездках. Это вам не беспроводной модуль, к которому можно подключить любой шнурок с micro-USB. Это кабель целиком. И если вы его забыли дома, или кабель просто переломился в рюкзаке/сумке/чемодане, остались вы без часов.
Неудобно. Но терпимо. Если бережно обращаться с кабелем, он прослужит до конца жизни часов. Я на всякий случай заглянул на eBay на предмет недорогого дубликата, так вот – нету там пока. Для первых ZenWatch китайцы уже подсуетились, для вторых еще раскачиваются.
Ремешок у ZenWatch 2 обычный, можно заменить на любой другой, и даже на браслет. Не пожадничали даже на защелки, облегчающие замену.
Встроенный микрофон, влагостойкость (IP67), стандартные 4 гигабайта набортной памяти, Wi-Fi… В чем же причина такой гуманной цены? Ну не похожи часы на бюджетные, все с ними хорошо. Даже корпус не из пластика, а из нержавейки.
Долго до меня доходило, и наконец дошло: ха, так они же пульс не меряют. В большинстве умных часов для этого стоит оптический датчик, а в первом поколении ZenWatch использовали заднюю крышку, которая контактировала с рукой и что-то там измеряла.
Теперь же пульсометр просто убрали. И за счет этого, похоже, сэкономили добрую сотню долларов.
Нужен ли пульсометр в часах? Ну, наверное, не повредит. Особенно тем, кто уже давно не мальчик и не девочка. Вот и я на пульс периодически посматривал, хотя пока – к счастью – все в пределах нормы. Но, видимо, функция была мне настолько «важной», что за три недели я о ней не вспомнил. Благо шагомер-то никуда не делся. Вот без него действительно было бы странно.
В общем, что же получается? Абсолютно нормальные и современные умные часы на Android Wear, из хороших материалов, с приличным временем автономной работы. И стоят они даже при нынешнем демоническом курсе доллара около 15 000 рублей. А в Штатах – опять же, с учетом курса – обойдутся примерно в 13 тысяч. Для сравнения, самые дешевые Moto 360 второго поколения теперь стоят тысяч двадцать…
И против всего этого полтора недостатка: хлипкая и не идеально удобная зарядка, а также отсутствие пульсометра.
Перетягивают они достоинства? На мой взгляд, нет. Да, если необходимо регулярно проверять пульс, ZenWatch 2 не подойдут. Но в качестве первых умных часов, когда надо просто понять – нужны ли они, это идеальный вариант. И в дальнейшем, если войдете во вкус, нет особых поводов для срочного апгрейда.
Так что рекомендую.