Почему я не верю Speedtest
- 08/08/2017
- 👁 5 427 просмотров
- 0
В последнее время наблюдаю рост интереса к такому несерьезному инструменту, как Speedtest, со стороны вполне серьезных людей. В 2014-ом этим забавлялись в МТС в корпотчетности, показывая средние скорости на сети. Но потом прекратили. Теперь, смотрю, коллеги из МегаФона неутомимо постят в соцсетях фотографии с результатами чудо-приложения.
Как это все происходит? Условный Вася запускает тест на своем смартфоне, приложение сжирает от 10 до 100 мегабайт трафика, и взамен Вася вроде бы узнает – что у него со скоростью интернета.
На самом деле нет. По двум причинам.
Во-первых, Speedtest подключается лишь к одному серверу, выбирая его по каким-то своим методикам. Как правило, это один из самых «быстрых» вариантов. И при благоприятном раскладе Вася узнает какую скорость он получит в неких идеальных условиях, имеющих очень мало общего с реальностью. Эту причину можно частично нивелировать, попереключавшись между десятком серверов, результаты которых могут отличаться на порядок. А иногда и на два.
Но и эти данные будут весьма условными. По второй причине. И вот ее уже точно никак не забороть. Дело в том, что у того же МегаФона трафик Speedtest ходит в максимальном приоритете (и вряд ли только у него). На уровне основных сервисов самого оператора. Я видел операторские документы по приоритезации трафика, и там все очень забавно. Во главе угла стоит Speedtest, а далеко внизу веб-браузинг, мессенджеры, стримминг видео, почта и т.д. Про трафик P2P вообще нечего говорить – он загнан в самый низ.
То есть «скорость» по Speedtest можно сравнить с данными о скорости движения по МКАД в 4 часа утра в воскресенье. Полезная эта информация? Вообще нет. Она ни о чем. Лично мне интересно – с какой скоростью я буду ездить в 10 утра, в 12 и особенно в 19. На этот вопрос Speedtest ответа дать не способен. Это средняя температура по больнице, причем не только в операционных в разных корпусах, но и в морге. И почему-то в крематории.
В Mobile Speed Rating мы используем самописное приложение, гоняющее файлы в разных форматах на серверы нескольких хостеров, туда-обратно. На разных смартфонах, использующих очень разное по возможностям железо. И выдающее усредненный результат. Оно, мягко говоря, не такое красивое, как Speedtest. И да, там тоже возможны определенные неточности. Сеть оператора – вещь очень живая, и на одном и том же участке ситуация может измениться до неузнаваемости в течение недели. И все же это вполне реальные показатели, которые получит пользователь в конкретной точке.
Мне кажется, что замеры должны воспроизводить пользовательский опыт, а не плодить сферических коней в вакууме. Хотя, спору нет, некоторым пиарщикам кататься на них весьма комфортно.