Технология 802.11ax (Wi-Fi 6) на примере комплекта ASUS AiMesh AX6100
- 17/08/2019
- 👁 3 182 просмотра
- 0
Будущее уже здесь, но пощупать его трудно
Я привык писать об устройствах и технологиях, когда понял о них все, от начала до конца. Но в этот раз имею дело с технологией из будущего, которая станет действительно распространенной минимум через год. А совсем уж массовой через два-три. Польза от технологии, в отличие от многих других, вполне осязаема, и лично я перееду на нее при первой же возможности.
Но, как в старом анекдоте, мы идем в коммунизм семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает. Вот и сейчас инфраструктура для будущего уже вполне готова. А пользователи – не совсем.
Давайте поговорим о технологии 802.11ax, также известной под именем Wi-Fi 6, а также о новом наборе ASUS AiMesh AX6100, который может развернуть сеть нового поколения в домовладении площадью до 370 квадратных метров.
Зачем нам 802.11ax, если есть 802.11ac?
Стандарт 802.11ac подарил нам радость почти гигабитной передачи данных по воздуху. Почти – потому что, несмотря на сообщения самих устройств о подключении на скорости 1.3 Гбит/с и выше, в реальности получалось 500-600 мегабит. Но все равно это достаточно для комфортного серфинга и обмена файлами между устройствами внутри сети.
Но весь этот праздник жизни был доступен только в прямой видимости роутера или на расстоянии не более 10 метров. Переход на частоту 5 ГГц, сделавшей возможным подключение на высокой скорости, одновременно сократил «дальнобойность» сети примерно вдвое. Там, где 2.4-гигагерцовая сеть худо-бедно, но работала, 5 ГГц или не добивает вообще, или соединяется на последнем издыхании. Поэтому даже в большой квартире, не говоря уже о многоэтажном доме или офисе, даже самый лучший роутер не справлялся в одиночку. Появилась технология Mesh, делающая несколько сетей Wi-Fi единым целым для устройств, к ним подключенным. О пользе и особенностях технологии я подробно рассказывал здесь.
801.11ax, которую для простоты восприятия нормальными людьми нарекли Wi-Fi 6, решает сразу несколько проблем предшественницы.
Во-первых, реальная скорость передачи данных вырастет примерно на треть. Точнее, в теории там вообще какой-то космос, до 11 Гбит/с. Но на практике я бы все же ориентировался на честный гигабит с существенно меньшей задержкой (сокращение до 75% по сравнению с 802.11ac). Фактически, 802.11ax хоронит гигабитный проводной интерфейс, и не зря в последнее время идет массовая миграция интегрированных портов на 2.5 и даже 10 Гбит/с. Ускорение в 802.11ax достигается за счет использования квадратурной амплитудной модуляции (QAM) 1024, что позволяет повысить плотность этой самой модуляции.
Во-вторых, в 1.5-2 раза увеличивается радиус покрытия сети. И это прямо очень важно. Фактически, мы получаем быструю 5-гигагерцовую сеть, сравнимую по охвату со старой и медленной 2.4-гигагерцовой. Да, диапазон 2.4 ГГц загажен в три слоя, но сейчас я все равно вынужден переводить некоторые устройства на него, потому что иначе в некоторых уголках квартиры 5 ГГц не добивают. С 802.11ax про этот анахронизм можно будет забыть.
В-третьих, 802.11ax может обслуживать больше устройств с разными моделями потребления трафика. Для дома это, на самом деле, не очень важно, потому что современные роутеры легко обслуживают 50-60 устройств, и вряд ли даже наступление эпохи интернета вещей сильно их перегрузит. А вот офисах и публичных местах появление 802.11ax очень упорядочит эфир.
Там есть еще всякие улучшения, связанные с эффективностью использования спектра, снижения нагрузки на аккумулятор устройств, которым на самом деле не надо постоянно быть в сети, и т.д. и т.п. Но лучше просто зафиксировать, что 802.11ax отличная работа над ошибками, которая наконец-то сделает проводное подключение ненужным в 90% случаев. По воздуху будет, как минимум, не хуже, а местами и лучше.
И, главное, приобщиться к будущему можно хоть завтра. Но есть нюанс.
ASUS AiMesh AX6100: Двое из ларца
Все Mesh-наборы, которые попадали мне в руки, состояли из модулей специального дизайна с усеченной функциональностью. То есть сеть-то они единую формировали, но остальные возможности сильно страдали. Ни тебе нормального количества портов, ни нормальной веб-морды.
Новый подход ASUS в этом плане довольно необычен: комплект AX6100 состоит из двух абсолютно полноценных и функциональных роутеров RT-AX92U. Каждый из них может использоваться отдельно, и если вы с другом синхронно решили попробовать технологию 802.11ax, можно купить такой комплект и раздербанить. Возможно, получится немного дешевле, чем покупать два RT-AX92U отдельно.
Роутер называется трехдиапазонным, хотя формально поддерживает 2.4 и 5 ГГц. Наверное, под диапазонами подразумевается одновременная работа в режимах 802.11n, 802.11ac и 802.11ax. В классическом диапазоне 2.4 ГГц нам обещают не более 300 Мбит/с, в 5 ГГц при использовании 802.11ac довольно скромные по нынешним временам 866 Мбит/с, зато в режиме 802.11ax аж до 4804 Мбит/с. Как уже говорил выше, это все же скорость соединения, а не реальной передачи данных, но свой гигабит мы получить должны.
В RT-AX92U используется 2-ядерный процессор и 512 мегабайт оперативной памяти. Разумеется, версия прошивки абсолютно полная, со всеми тонкими настройками, торрент-клиентом, DLNA-сервером и другими «плюшками», свойственными для «просто роутеров» ASUS. Вдобавок к 4 раскладным антеннам у каждого аппарата есть еще две встроенных. Между нами говоря, количество и размер внешних антенн совершенно не влияет на степень удовлетворенности пользователя, но роутеры с маленькими антеннами покупают хуже.
В роутер встроен 4-портовый гигабитный коммутатор Ethernet (не считая WAN-порта) и два порта USB (один 3.1, второй 2.0). Если какому-то устройству (NAS, например) не хватает гигабита по проводу, можно организовать агрегацию сразу двух портов, получив суммарные два гигабита.
В общем, вполне себе роутер. На фоне собратьев с похожими параметрами он выделается компактностью: всего 15.5 на 15.5 сантиметров. Это позволяет размещать его в весьма укромных местах, а крепление на задней стенке лишь увеличивает возможность спрятать роутер там, где он точно не будет мешать. Блоки питания и их кабели, к счастью, тоже достаточно изящны, чтобы не мешать при инсталляции в труднодоступных местах.
В общем, нормальное железо, нормальный софт – бери да заводи дома новомодную 802.11ax. Но тут нас подстерегает один нюанс…
А пользователи кто?
Для приобщения к инновации необходимо, чтобы 802.11ax поддерживал не только роутер или AiMesh-система, но и клиентское устройство. Подскажите, сколько у вас дома таких устройств? Лично у меня, парня достаточно сильно повернутого на новинках, всего одно. Это материнская плата ASUS ROG Strix X570-E Gaming, на которую я планирую поставить процессор AMD Ryzen третьего поколения, как только спадет ажиотаж и цены вернутся к разумным уровням.
Я взял именно эту модель из-за встроенной поддержки 802.11ax (есть еще несколько плат в линейке ROG Crosshair, но их не было в наличии), а если бы не обратил внимания на этот момент, то не было бы у меня с поддержкой Wi-Fi 6 вообще ничего. Это у меня-то!
Среди пестрого многообразия смартфонов поддержка 802.11ax есть только в Galaxy S10e, S10, S10+ и недавно анонсированном Notе 10. На этом список заканчивается. Я планирую скоро купить S10 для тестирования 802.11ax, но вряд ли нормальный человек будет менять смартфон только ради нового стандарта Wi-Fi. Даже топовые планшеты Samsung его поддержки лишены.
Ноутбуков с 802.11ax я что-то не нашел. Даже в новых MacBook Pro, куда поддержка новых стандартов беспроводной связи проникает быстрее обычного, пока только 802.11ac.
Нет, разумеется, еще полгода-год, и плотину архаизма прорвет. Wi-Fi 6 окажется если не в каждом новом ноутбуке и смартфоне, то через одного. Но пока комплект ASUS AiMesh AX6100 выглядит щедрой инвестицией в будущее.
Или нет?
One more thing
Как я недавно писал, слабое место большинства Mesh-систем – в их потребности в проводном подключении для организации Backhaul (транспортной сети, которая и обеспечивает бесшовное сетевое пространство). Можно, конечно, и по Wi-Fi. Но в диапазоне 2.4 ГГц все будет очень-очень медленно, а в 5 ГГц модули особо друг от друга не оттащишь, иначе они не смогут достучаться до соседа. А кабель, конечно, классно, но если он есть, то и Mesh городить обычно не требуется.
Но роутеры RT-AX92U умеют организовывать бэкхол через 802.11ax. То есть даже если у вас в хозяйстве нет подходящих устройств, технология все равно будет работать, обеспечивая достаточную скорость самой сети. Гигабит гарантировать не могу, но вот первые опыты показывают, что на 400-500 мегабит рассчитывать вполне можно. Скорость не так стабильна, как в случае кабельного подключения, но зато стабильно само соединение. И это уже не просто лучше, чем ничего. Это очень даже неплохо.
Итого
Пришло время поставить многоточие. Нет, серьезно, немного странно говорить о практическом применении технологии, когда попробовал ее на одном стационарном компьютере. Ну да, работает. Не обманули. Но все же для полноценного понимания пользовательского опыта надо что-то большее.
Я обязательно попробую работу 802.11ax на смартфоне и, возможно, на других устройствах, которые могут появиться в ближайшее время. И тогда еще раз вернусь к теме развертывания Wi-Fi сети нового поколения в домовладении.
Мне кажется, там будет, на чем потоптаться.