Acer Aspire 7560G: внушительный дескноут с четырехъядерным процессором AMD нового поколения
- 14/10/2011
- 👁 419 просмотров
- 0
В этом посте речь пойдет о ноутбуке на новой мобильной платформе AMD, на котором я работаю уже полтора месяца. Но сначала есть смысл сказать несколько слов о его не менее крупногабаритном предшественнике, верой и правдой прослужившем мне два с половиной года и об апгрейдах, которым он подвергся за это время.
Два с лишним года назад я понял, что мне нужен домашний ноутбук – с удобной клавиатурой, большим экраном и достаточно высокой производительностью. Такой, чтобы лишний раз не включать мощный, но довольно прожорливый и шумный домашний компьютер. Еще мне очень нравилась возможность за считанные секунды «усыплять» ноутбук и так же быстро «будить», получая на экране полный набор открытых окон, приложений и недописанную статью.
Не скрою, поначалу желание и самому казалось блажью. Но сейчас я так привык к связке «большой ноутбук – ПК», что даже и не представляю – как жил без нее раньше. Действительно, очень удобно иметь под рукой и то, и другое, хотя, конечно, не очень оправданно экономически, даже с учетом втрое меньшего расхода электроэнергии ноутбуком. А летом 2009-го я взял здоровенный Packard Bell EasyNote LJ65. Машина по тем временам была довольно серьезная: Core 2 Duo T6500 2.1 ГГц, 3 гигабайта DDR3, жесткий диск на 250 гигабайт, видеокарта GeForce 130M. И, конечно, сильное впечатление производил экран с диагональю 17.3 дюйма и разрешением 1600х900. Матрица там стоит TN, но для глаз довольно приятная, особенно если скрутить наполовину яркость – что я сразу и сделал. А еще в ноябре – по бесплатной программе апгрейда – заменил Vista Home Premium на аналогичную Windows 7, только теперь 64-битную версию. С тех пор операционная система не переустанавливалась, и при замене жестких дисков, о которой скажу подробнее чуть ниже, я просто заливал образ с предшественника.
За два с половиной года LJ65 неоднократно подвергался апгрейдам. Почти сразу я поменял в нем WiFi-адаптер с интелловского (уже не помню – какого именно) 802.11G на Atheros AR5B91 с 802.11n. Потом стало не хватать 250 гигов на жестком диске, и я поставил по соседству еще один – 750-гигабайтный WD. Сделать это оказалось очень просто: во всех больших Packard Bell и Acer (что, по сути, одно и то же) предусмотрено два гнезда для дисков. Года полтора назад мне попался 80-гигабайтный SSD Intel – еще самый-самый первый. Из любопытства клонировал систему на него, да так и остался – уж очень… отзывчивым стал компьютер. К сожалению, со временем 80 гигабайт стало не хватать, и на диске оставалось буквально 2-3 гигабайта свободного места. Уж вроде и файл подкачки обрезал до неприличия, и временные файлы вычищаю безжалостно, но – вот так. Последний апгрейд – увеличение памяти до 8 гигабайт. Не скажу, чтобы мне такой объемище был реально нужен, но подвернулась пара слегка побывавших в употреблении модулей за смешную цену – и не удержался.
В результате имеем вот такую картинку производительности:
Да, к вопросу о качестве продукции. Единственная поломка, случившаяся за немалый по нынешним временам срок, — частичный отказ одного USB-порта. Но тут полностью моя вина: погнавшись за компактностью, использовал для Turbo Boost карточку microSD через безымянный китайский адаптер. Карточка-то работала нормально, а вот переходник в один прекрасный день просто рассыпался на части, и кое-что осталось внутри порта. Чистил, чистил, но все равно теперь порт работает через раз, что, впрочем, напрягает несильно, с учетом наличия еще трех. А так – никаких проблем, и даже пропеллеры шумят не больше, чем в первый день знакомства.
Так бы мы, наверное, и жили вместе год-другой, но тут понадобился свой компьютер подросшей дочери.
Оно понятно, что лучшее – детям, но, учитывая более чем скромные потребности дочки и нежелание баловать ребенка, я решил отдать ей Packard Bell, а себе взять более свежий экземпляр. При этом список требований остался прежним: большой экран, обязательно два гнезда под жесткие диски, 802.11n, а остальное – как пойдет.
По многолетней привычке я всегда начинаю выбирать ноутбук с изучения модельного ряда Acer. Дело тут не в религиозных предпочтениях (гм, хотя – как знать), а в сочетании двух факторов: нормальной цены и удобной клавиатуры. Работа у меня в основном связана с писаниной, и последний фактор очень, очень важен. Между тем мои пальцы категорически несовместимы с клавиатурами Asus и Samsung, хоть ты тресни. С Sony пальцы дружат, но там ценник не очень гуманный. Хорошо отношусь к Lenovo, и минувшей зимой купил для поездок их ThinkPad X201s (писал о нем о нем кое-что в блоге ), но именно в сегменте больших ноутбуков у них сейчас как-то скучновато, да и ценники повыше, чем у Acer.
Сначала я было остановился на Acer Aspire 7750G – дескноуте на Core i3 в связке с видеокартой Radeon 6650. Уже почти решил брать, но тут на глаза попался похожий на него, как близнец, Aspire 7560G на четырехъядерном AMD A6. И тут-то во мне проснулось любопытство… Дело в том, что мой самый-самый первый компьютер (286-й) был тоже на AMD, и потом я прошел путь до AMD K5-PR133 со всеми остановками, включая таинственный процессор 5×86-P75. А затем – как отрезало, и с 1998-го я изменил Intel только единожды, когда купил ноутбук на VIA C3. И вот – AMD A6-3400M. Четыре ядра, да не простые, а с интегрированным графическим чипом Radeon 6520, умеющим работать в связке с основным 6650 (все вместе называется Radeon HD6720G2). А в остальном тот же 7750 – экран 17.3, 4 гигабайта памяти, хард на 500 гектар, обрезок Windows Home Basic. И все это на тысячу дешевле (22740 рублей против 23650). Я, конечно, по поводу четырех ядер AMD сильно не возбудился, потому что слышал, что сейчас они к интеловским идут примерно, как 2 к 1, но все равно – дико любопытно.
В общем, решил взять вариант на AMD, решив, что для моих задач производительности хватит в любом случае, и если за меньшие деньги окажусь еще и в плюсе – отлично. А не понравится – будет о чем побрюзжать на Хабре :).
Вот несколько скриншотов CPU-Z с подробностями о процессоре и начинке.
Коробка у этого зверя, конечно, внушительная – без малого 60 сантиметров в длину и 30 в высоту. При этом сам ноутбук в длину всего 44 сантиметра, и остальные 15 используются для размещения блока питания с батареей. Кроме них и еще нескольких бумажек внутри ничего нет.
О дизайне распространяться не буду: выглядит ноутбук прилично, а большего от него и не требуется. Порадовало, что крышка теперь не глянцевая, а чуть ребристая и, как говорится, «прорезиненная» (см. фото в начале поста). Правда, есть у меня ощущение, что в ложбинках будет собираться пыль, но ее обычно меньше заметно, чем пальцы на глянце.
Клавиатура – чуть менее, чем роскошна. Пальцы ложатся сразу как надо, умеющие печатать вслепую (это я о себе) попадают с первого раза. Правда, Acer продолжает делать кнопки Insert и Delete очень-очень маленькими, но можно пользоваться их дублями на цифровой клавиатуре или просто привыкнуть. Я за два с половиной года привык. Тачпад тоже, наверное, можно было бы сделать побольше, благо свободного места на корпусе достаточно. Но, с другой стороны, рядом с настольным, по сути, компьютером всегда найдется место для мыши.
Добрая половина задней крышки легко снимается, обнажая чипы памяти, адаптер WiFi и два слота для жестких дисков. И вот тут нас ждет своеобразный сюрприз от Acer: в незанятый слот войдет далеко не каждый диск. А точнее – только особо тонкие, вроде Seagate Momentus Thin или «утонченный» SSD. Обычный HDD не войдет даже если подпилить пластиковые выступы на внутренней стороне крышки (я пробовал, не помогло). Честно говоря, не очень понимаю – зачем так сделано, но уж как есть. Знай я о таком коварстве раньше, сразу купил бы другую модель SSD, потоньше. А теперь придется брать еще и Momentus Thin для более-менее объемных файлов Стоит он немногим дороже обычных дисков, но все равно дополнительная трата…
Но давайте временно забудем об апгрейдах разного рода и вернемся к самому ноутбуку. Работает он очень тихо. Прямо очень. Без нагрузки не слышно вообще (процессор большую часть времени работает на частоте 809 МГц), под таковой – еле шуршит. При этом не наблюдается эффекта обожженных коленей, как у ноутбуков на AMD поза-позапрошлого поколения. Экран, насколько могу судить, такой же, как в старом ноутбуке – не лучше и не хуже. Запас яркости снова гигантский, чтобы сберечь глаза рекомендую скручивать ее на 55-60 процентов максимум. Портов USB всего три штуки (В LJ65 их четыре) и все поддерживают только USB 2.0. Это несколько огорчает, тем более, что у Acer Aspire 7750G на Core i3 поддержка 3.0 все же была… Жить без нее вполне можно, благо практически все данные у меня на сетевом диске, к которому ноутбук подключается по WiFi (кстати, встроенный адаптер стабильно соединяется на скорости 300 Мбитс/с вместо 150, как старый), и быстрые внешние диски пригодились бы разве что для бэкапа раз в неделю. И все же – неприятно.
А теперь, пожалуй, о главном – о производительности. Вот что думает о ней сама операционная система.
Как видим, мнение ее довольно сдержанное – по большинству параметров новая система опережает старую очень незначительно (на показатели жесткого диска пока не смотрим – все же HDD трудно обогнать старенький, но приличный SSD).
Но может быть в реальных приложениях прирост будет больше? Например, я привык доверять мнению WinRAR, потому что а) архивировать что-то действительно приходится нередко и б) он грамотно работает с многоядерными процессорами. На 2.1-гигагерцовом Core 2 Duo встроенный бенчмарк показывал 761 единицу, а на AMD A6 он выбил 1015. Оно, конечно, понятно, что частота у процессора AMD всего 1.4 ГГц, но ядер-то четыре штуки! В общем, прирост есть, но неоднозначный. Особенно если вспомнить, что двухъядерный Core i3 предыдущего поколения, работающий на частоте 2.4 ГГц, выжимает 1567 пунктов. Можно резонно успокаивать себя, что и такой производительности процессора – более, чем достаточно для абсолютного большинства задач, включая конвертацию видео для разных мобильных устройств (сам занимаюсь этим регулярно). Тем не менее, стоит заметить, что в данном случае четыре ядра – не признак невиданной мощи, но лишь возможность конкурировать с недорогими интеловскими двухъядерниками…
Но может быть система уделает всех в играх, ведь у нее в активе аж два графических адаптера! Оба, правда, с неба звезд не хватают, но, объединившись в CrossFire, могут показать вполне приличный результат. Вот что говорит о них GPU-Z:
По моим наблюдениям, если система нормально тянет первый Crysis, со всем остальным у нее особых проблем не возникает. Так вот сообщаю: при всех настройках выставленных на High и в разрешении 1600х900 (разумеется, в режиме DirectX 10) пара выжимает в среднем 25-30 кадров в секунду. На уровнях со снегом, традиционно самых тяжких для видеокарты, получается 16-17. Это означает вполне приличную «играбельность» даже для такого прожорливого продукта, как Crysis. Всякие там Alice: Madness Returns, Bulletstorm, Modern Warfare 2 и прочие носятся, как оглашенные – даже нет смысла мерить FPS. Metro 2033, правда, тормозит сильно, но она и на настольном Radeon 6850, мягко говоря, не летает.
Какой можно подвести итог?
Если не ждать от Aspire 7560G чудес (четыре ядра! две видеокарты!!!), в качестве замены настольного компьютера он очень даже неплох. На нем удобно работать, экран пригоден для просмотра кино в небольшой компании, а звук вполне пристоен и для фильмов, и для игр (на корпусе написано Dolby Advanced Audio, но я уже малость запутался в зоопарке «долбей», и не знаю – насколько это круто).
Установленный по умолчанию WD Scorpio Blue со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин достаточно быстр, но я, привыкший к прелестям SSD, скоро сделаю дисковой подсистеме тотальный апгрейд. Честно говоря, изначально собирался просто добавить SSD, а Scorpio превратить в файлохранилище, но из-за очень странного подхода к дизайну второго слота для HDD придется для хранения всякого разного взять тонкий, семимиллиметровый Momentus Thin, он стоит около 1500 рублей за 320 гигабайт. А SSD у меня уже есть, это 120-гигабайтный OCZ Agility 3, сделанный на чипе SandForce второго поколения.
За свою цену (6000 рублей) вариант очень толковый, и в режиме SATA 3 он выдает до 350 мегабайт при чтении и до 320 – при записи. В ноутбуке он сможет развернуться на полную катушку, блага SATA 3 Aspire 7560 поддерживает. Правда, сначала там были какие-то шероховатости с прошивками, из-за которых SSD вдруг таинственно исчезал из системы, но сейчас это поправили.
Рад, что у AMD появилась действительно приличная и относительно недорогая мобильная платформа. Вот бы еще ей конкурировать по цене не с интеловскими Core, а с Pentium и Celeron – вот тогда бы было совсем интересно. Возможно, еще через пару-тройку лет, когда я снова задумаюсь об апгрейде Большого Ноутбука, конкуренция будет еще более жесткой. Ведь реальная польза от APU (CPU и GPU в одном флаконе), которыми так гордится AMD (процессоры A6/A8 из их числа) должна начать ощущаться года с 2013-го…