Гигабиты — на ветер
- 07/12/2014
- 👁 134 просмотра
- 0
Для многих из нас может оказаться сюрпризом, что технология Wi-Fi в том виде, в каком мы ее знаем, существует еще с 1991 г. И хотя первые реализации стандарта IEEE 802.11 обеспечивали скорость не больше 2 Мбит/с, это был самый, что ни на есть, настоящий Wi-Fi. Однако для широких масс эта технология родилась только с выходом первого поколения мобильной платформы Intel Centrino. Случилось это в 2003 г. Напомню, именно тогда вышла версия Centrino с кодовым именем Carmel, в состав которой вошел адаптер Intel PRO/Wireless 2100B, обеспечивающий умопомрачительную для своего времени скорость 11 Мбит/с.
В 2003 г. возможность подключения к Интернету по воздуху казалась чем-то удивительным. Технология GPRS только делала первые шаги, и один «воздушный» мегабайт стоил очень дорого. Да и соответствующее оборудование было по карману только состоятельным энтузиастам. А ведь Wi-Fi доставался почти бесплатно, вместе с ноутбуком. И просто работал. Я до сих пор помню, какое технологическое наслаждение получил, когда в номере гостиницы первый раз в жизни поймал сигнал точки доступа и сразу же вышел в Интернет. Не спускаясь в специальный загончик для трудоголиков, который был в каждом приличном отеле, не втыкая никаких шнурков. Чудо, настоящее чудо!
За 11 лет мы уже отвыкли удивляться. По воздуху в Интернет научилась выходить даже бытовая техника — что же тут необычного. Правда, массовое распространение беспроводных сетей выявило ограничение, о котором никто в далеком 1991 г. даже не подумал. В самом массовом 2,4-ГГц диапазоне они стали мешать друг другу, превращая заявленные 300, 450 и даже 600 Мбит/с в жалкие 20—30 Мбит/с. И потому, несмотря на серьезнейшее развитие технологии Wi-Fi, самым надежным и скоростным сетевым подключением остается старый добрый кабель. А для онлайн-игр и видео высокой четкости он вообще практически незаменим.
Я сам, например, при ремонте квартиры сделал большую глупость. Много лет выходил в Сеть по технологии ADSL, и потому телефонную розетку вывел прямо к рабочему столу, а для Ethernet не стал проводить. И когда случился неизбежный переезд на нового провайдера, возникла неприятная дилемма: либо тащить кабель к рабочему столу через всю квартиру, нанося непоправимый вред уже законченному ремонту, либо ставить роутер около входной двери и переводить все устройства на Wi-Fi.
Три года назад переезд на Wi-Fi показался мне слишком непредсказуемым мероприятием, и я воспользовался адаптерами PowerLine, позволяющими передавать данные по обычной электросети. Один адаптер поселился в розетке около входа, а другой — около рабочего стола. И все было замечательно до осени нынешнего года, пока я не перешел на тариф, предполагающий доступ в Интернет со скоростью 100 Мбит/с. И здесь вдруг выяснилось, что даже самые быстрые PowerLine-адаптеры с заявленной скоростью 1 Гбит/с на практике прокачивают от силы 70 Мбит/с. И, получается, я недобираю примерно 30% возможностей честно оплаченного тарифа.
Поскольку в доме осталось всего три проводных устройства, я решил рискнуть и переехать в беспроводное пространство. Начал с самого трудного — с NAS. Теоретически, моя модель (QNAP HS-210) поддерживает беспроводные адаптеры, и я даже купил один из рекомендуемого производителем списка. Но, к сожалению, мой эксперимент полностью провалился: подключение, и правда, устанавливалось без хлопот, однако скорость передачи данных оказалась неприлично низкой. Поэтому в рамках домашней сетевой реформы пришлось соорудить около входной двери полочку и поселить на ней роутер вместе с NAS. При условии кабельного подключения самого сетевого хранилища скорость раздачи данных по воздуху оказалась вполне достаточной для всего.
В большой настольный компьютер я вставил адаптер TP-Link TL-WDN4800 с интерфейсом PCI-E и получил железобетонные 450 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Разницы в скорости с кабельным соединением не почувствовалось ни при решении повседневных задач, ни во время игры.
И, наконец, в самосборный NAS, работающий под управлением Windows XP, я временно воткнул USB-адаптер TP-Link TL-WDN3200, обеспечивающий до 300 Мбит/с в двух диапазонах. А вот снижение скорости при этом оказалось достаточно существенным, поскольку в связке с роутером Netgear Nighthawk R7000 соединение устанавливалось в среднем на 116 Мбит/с.
И тогда я решил дать еще один шанс новейшему роутеру Asus RT-AC87R, где за диапазон 5 ГГц отвечает чипсет Quantenna, в разработке которого поучаствовала наша «Роснано». Я уже пару раз пробовал на него перейти, однако меня все время останавливала «сырость» прошивки. Но недавно вышла новая версия, которая, наконец-то, оказалась достаточно стабильной даже по моим завышенным меркам. Скорость соединения в более-менее чистом диапазоне 5 ГГц удвоилась и составила 260 Мбит/с, иногда подскакивая до пиковых 300 Мбит/с. А когда дождусь адаптера с поддержкой стандарта 802.11ac, думаю, что разница с кабелем исчезнет окончательно.
Конечно, кабель хорош не только скоростью, но и стабильностью. Однако в течение месяца работы в «воздушном» режиме я не чувствовал дискомфорта. Все старые настройки, включая печать и сетевые диски, спокойно переехали на Wi-Fi. А перемещение роутера из комнаты в коридор позволило сделать беспроводное покрытие квартиры более равномерным.
Мне кажется, что кабель в домашней сети совсем скоро будет таким же архаизмом, каким он стал в игровых мышах и клавиатурах. Маркетологи еще нащупывают разницу, однако для игрока она уже давно… умозрительна. Вот и сетевому кабелю пора покинуть дом, оставшись востребованным только для профессиональных задач.