Тонкость ультрабука Dell XPS 13
- 24/02/2012
- 👁 63 просмотра
- 0
Мне в редакцию привезли ультрабук Dell XPS 13. В России эта модель еще не продается, да и экземпляр, страшно сказать, один-единственный на все СНГ. Мне должны были дать его на тест еще пару недель назад, но Dell принимала участие в одном мероприятии в Монако, и ультрабук полетел туда. Там-то мы впервые и встретились. Еще 2500 километров в воздухе, пара переездов на такси, и знакомство продолжается в Москве.

Одна из важных особенностей ультрабука по версии Dell в том, что экран у него 13-дюймовый, а габариты корпуса – как у 12-дюймовых ноутбуков. Достигается это за счет очень узкой рамки вокруг матрицы. Внутри вполне стандартный для нынешнего поколения ультрабуков Intel Core i5-2467M с частотой 1.6 ГГц, но его вскоре заменит аналог на Ivy Bridge. 1 порт USB 2.0, 1 USB 3.0, четыре гигабайта памяти, SSD на 128 гигабайт… Клавиатура и тачпад выше всяких похвал: несмотря на компактность, работать архиудобно. Это я вам как пользователь ThinkPad говорю, а мы – парни разборчивые.

Здорово еще и то, что дно сделано из шершавого углеродного волокна, а вместо маленьких резиновых ножек, имеющих привычку мгновенно отваливаться и теряться, наклеены две широкие резиновые полоски. И вентиляционное отверстие практически на всю ширину корпуса. Жарко не будет ни коленям, ни начинке.

Но меня больше всего удивило другое. Нет, серьезно – одно дело просто говорить о миллиметрах в толщину, а другое – что-нибудь приложить. В качестве «чего-нибудь» выступил мой старенький iPhone 3GS. Это не самый тонкий телефон по нынешним временам, но и, пожалуй, не самый толстый. И это ТЕЛЕФОН, а не ноутбук. Сравниваем их с ультрабуком в самом толстом месте… Ох ничего ж себе! А «айфон»-то кажется толще!

Вот уж – дожили.
Конечно, в погоне за изяществом должна быть мера, и вряд ли кого-то порадует, если, взяв ультрабук за один край, мы обнаружим, что второй-то того… немного свисает. Осмелюсь предположить, что блок с клавиатурой вскоре похудеет окончательно, а вот экранная часть, наоборот, пополнеет. Ведь, став сенсорной, она непременно запросится на волю от клавиатуры.
А пока завтра еще не наступило, планирую примерно на месяц перейти на ультрабук целиком и полностью. Чтобы проверить на своей шкуре все аппаратно-программные особенности, добавленные туда при поддержке Intel, а также сохранить в памяти впечатления о первом поколении этого славного типа устройств.
О впечатлениях, конечно, напишу. За Dell рад.
