Обзор наушников Beyerdynamic DT 1990 PRO: Как принести басы в жертву совершенству
- 09/04/2021
- 👁 3 757 просмотров
- 0
Вот ты какое, Made in Germany
У этого обзора довольно необычная история. Наушники Beyerdynamic DT 1990 PRO я не купил и не получил на тест от производителя. Их мне дал… читатель. Едиль из Казахстана закупался аудиотехникой в Москве, и предложил протестировать взять послушать «баеры», а потом отправить их ему.
Мне было любопытно и приятно. Любопытно – потому что давно не слушал топовые (ладно, предтоповые) «баеры», и восполнить пробел в знаниях никому не вредит. А приятно, потому что читатель доверил достаточно дорогую технику, судя обо мне только по текстам и роликам. То есть не было у него опасений, что я испорчу наушники за 50 с нелишним тысяч рублей, или умчу с ними в бутовскую даль.
Экстерьер и комплектация
Наушники поставляются в большой красивой коробке, которая, кстати, могла бы быть примерно на четверть меньше. Там внутри стоит картонная вкладка, которая только и делает, что занимает лишний объем. Видимо, маркетологи считают размер коробки на полке важным инструментом привлечения внимания аудиофилов. «Да и конкурентов поменьше влезет», — добавил главный по маркетингу в Beyerdynamic.
Внутри упаковки лежит твердый чехол внушительных габаритов, а в нем смерть Кащеева сами наушники.
В нагрузку поставляется два кабеля (с «пружинкой» и обычный), которые подключаются к наушникам через стандартный разъем мини-XLR. Он один, а не по одному на каждый канал. С пользовательской точки зрения так удобнее, но настоящий аудиофил скажет, что это неправильно.
На первый взгляд кажется, что разъем у кабелей полноразмерный Jack (6.25 мм), но на самом деле это переходники, накрученные поверх mini-Jack (3.5 мм). Опять же, с пользовательской точки зрения сплошное удобство, но аудиофилы негодуют.
Также в комплекте лежит две пары амбушюр, отличающиеся количеством дырок на внутренней стороне. По умолчанию надета «сбалансированная», где дырок побольше. Но ценители могут поменять ее на «аналитическую» пару. Там дырок меньше, что окончательно убивает и без того небогатые басы, но зато добавляет звуку детальности. И ощутимо так добавляет.
Стоит отметить удобный механизм смены амбушюр, благодаря которому экономится куча времени. Это такие щели на металлической части корпуса, в которые надо просто заправить кожу и провернуть.
Меня несколько удивили скучные целлофановые пакетики, в которых лежат кабели. Они еще и скотчем закручены, чтобы совсем скучно было. Есть мнение, в таком ценовом диапазоне можно проявить чуть больше фантазии.
Сами наушники выглядят очень классно. Несмотря на металлическую основу, конструкция очень легкая. Она почти не чувствуется на голове. Кожа в оголовье, как я понял, искусственная, но очень похожая на настоящую. Запас хода выдвижного механизма достаточен, чтобы комфортно усадить наушники даже на весьма крупную голову. В общем, к дизайну вопросов никаких, только комплименты.
Система звукоизвлечения
Beyerdynamic DT 1990 PRO – динамические наушники с 45-миллиметровыми драйверами Tesla. «Тесла» — это маркетинговое название Beyerdynamic, и из описания на сайте я так и не понял – в чем же там уникальность. На мой взгляд, просто нормальные драйверы. Немного странно, что вместо 50 мм поставили всего 45. Любой аудиофил поморщится. Но, как мы знаем, главное не размер, а мастерство. Скоро узнаем, как с ним у наушников с гордой надписью Mage in Germany. Причем hand made.
Импеданс наушников 250 Ом, что намекает на нежелательность подключения их к смартфону. Кое-как играть будут, но тихо и без огонька. Впрочем, это актуально и для более низкоомных Hi-Fi моделей: хочешь кататься, найди плеер, который будет толкать эти саночки. Я слушал DT 1990 PRO на плеере Astell&Kern AK100 и звуковой карте Creative Sound Blaster AE-9 (последняя – в Direct Mode). Оба устройства справлялись с «раскачиванием» наушников достойно.
Эта модель относится к открытому типу. Для пользователя это означает, что его музыку и другие звуки в наушниках будут весьма отчетливо слышны окружающим. Не могу сказать, что Beyerdynamic DT 1990 PRO распространяют звук наружу уж очень яростно, но – слышно. При покупке это стоит учитывать.
И вот, прогрев новую пару шумом невероятной белизны, я приступил к прослушиванию любимых треков.
Звук
Если бы кто-то надел мне эти наушники вслепую, и спросил – какой у них тип драйвера, я бы с уверенностью ответил «планары». Да, действительно, такое приближение к изодинамическим драйверам я слышал только на AirPods Max по кабелю. Но там над звуком трудится могучий электронный мозг на батарейках, а здесь-то все родное, естественное!
Действительно, точность звука, прорисовка каждого источника и чистота звучания производят сильное впечатление. Я бы соврал вам, что заново услышал любимые треки, но проработка деталей точно была не хуже, чем на моделях вдвое дороже. А то и втрое.
Сначала я даже не понял, чем же за это пришлось заплатить? Ведь сама конструкция динамических драйверов имеет ограничения, которые не забороть никакими красивыми названиями.
А потом понял. Заплатить пришлось басами. При использовании сбалансированных амбушюр они, скажем так, обозначены, но назвать это полноценным басом трудно. Переезд на амбушюры аналитические вычеркивает басы полностью, зато прибавляет еще больше деталей.
Я не могу сказать, что звук без басов плох. Нет, даже там, где без него, казалось бы, ну никак (Например — Rammstein, «Radio»), за счет прекрасной детальности слушать композиции, как минимум, интересно. И при работе в студии такие наушники абсолютно уместны. В конце концов, поиграть с басами можно в последний момент, а основная работа делается в среднем и высоком диапазонах.
Точность наушников действительно почти невероятна для динамической модели, и я знаю немало людей, которые ради нее простят отсутствие басов. А иногда и сочтут этот плюсом, потому что басы, как известно, для быдла, а не для настоящих утонченных аудиофилов.
Зато заявленный диапазон воспроизводимых частот простирается аж до 40 тысяч герц. Услышать это совершенно нереально, но, уверен, где-то они и правда есть.
Ну очень хорошие. Но без басов. Но хорошие.
В общем, лично я бы взял такие наушники для видеомонтажа. Они прекрасно отображают все огрехи в звуке, комфортно сидят на голове и солидно выглядят. Думаю, работай я над аудио посерьезнее, Beyerdynamic DT 1990 PRO тоже бы подошли.
Но в качестве единственных наушников, простите, представить не могу. Я слушаю разное, в том числе и с нажористыми басами. Еще люблю поиграть, а в играх без низкочастотных бабахов никак.
Но хорошие.
Итого
Можно, конечно, купить планары. И получить все то же самое, а то и лучше, плюс, скорее всего, очень внятные басы.
Но настоящие планары стоят минимум вдвое дороже. А то, что продается за сравнимую цену (то есть за 50-55 тысяч рублей), играет как бы не хуже. Плюс наушники с изодинамическими драйверами обычно довольно увесисты, что не очень хорошо для рабочего инструмента, сидящего на голове с утра до ночи.
В общем, в кои-то веки я должен сказать, что Pro в названии продукта использовано не для красоты, а по делу. Это действительно наушники не столько для удовольствия, сколько для работы.
То есть никто не может запретить слушать в Beyerdynamic DT 1990 PRO музыку. Но, как мне кажется, гораздо лучше они подойдут для серьезной работы над самыми разными звуками. Причем, скорее, в специально оборудованном помещении, а не дома: наушники-то открытые.
А если после работы останутся еще силы на изучение чужого контента – почему нет? Всегда же приятно подловить на огрехах тех, у кого наушники были пожиже.