В прошлом году я за совершенно смешную цену купил наушники Realme Buds Air 6 Pro. Они оказались настолько удачными, что я написал удивленный обзор, и моему примеру последовало еще несколько сотен человек. Так вот, друзья, неутомимые братья из Поднебесной выпустили сразу две новых версии TWS-наушников Realme Buds Air 7 и Realme Buds Air 7 Pro. Они заметно отличаются и формой, и содержанием. Но стоит ли апгрейдить такую удачную «шестерку»?

Realme Buds Air 7 и Realme Buds Air 7 Pro

Я все это время с удовольствием пользовался Air 6 Pro, и часто брал их с собой в поездки. Претензий к ним ровно ноль. Играют хорошо, шум давят, как надо. Время автономной работы более, чем достаточное. Особенно если не включать кодек LDAC, с которым время автономной работы сокращается вдвое. Ну и выгляжу я в них красиво, что немаловажно.

Придраться можно только к одному, да и то при очень большом желании. Яйцеобразная и максимально скругленная форма корпуса мешают ему «удобно лежать в руке», как часто писали в обзорах на заре развития мобильной связи. Так и норовит выскользнуть при поднятии крышки.

Realme Buds Air 7 и Realme Buds Air 7 Pro
На заднем плане — Realme Buds Air 6 Pro

У новых наушников это исправлено. Чехлы у обеих моделей плоские и прямоугольные. В младшей версии осталась глянцевая крышка, а у старшей все поверхности матовые. Изменилось и расположение модулей: раньше они вставлялись ножкой вниз, и на ней же располагались контакты для зарядки. Теперь модули кладутся на бочок, и на ножке остался только микрофон. Кстати, интересно, что чехлы внутри очень похожи, да и модули на вид отличаются только расцветкой. Но использовать «неправильный» чехол не получится – чужой для него модуль буквально выпрыгивает наружу из-за другой полярности магнитов.

Realme Buds Air 7

Начнем с возможностей младшей модели. Они работают на одном, но очень крупном для этого типа наушников драйвере – целых 12.4 мм. У диафрагмы титановое покрытие (привет, Kennerton M12 Titan!), а в остальном это обычная динамическая конструкция.

Realme Buds Air 7

В каждый модуль встроено по три микрофона, из которых один предназначен для голоса (тот самый, в ножке), а остальные два обслуживают шумоподавление. Причем в обе стороны – и вас от лишних шумов защитить, и ваш голос в разговоре передать максимально чисто.

Влагозащита по стандарту IP55 означает, что под дождь в наушниках попадать можно, а плавать уже лучше не надо.

Realme Buds Air 7

Для подключения к устройствам используется Bluetooth версии 5.4. Наушники поддерживают три кодека – SBC, AAC и LHDC 5.0. Последний пришел на смену LDAC в прошлогодней модели, и очень похож на него по параметрам.

Емкость аккумуляторов в наушниках 62 мАч, в футляре 480 мАч. Заявляется, что с выключенным шумодавом и с кодеком AAC наушники могут проработать 13 часов подряд. Включение шумоподавления снижает время автономной работы до 7.5 часов.

Realme Buds Air 7 Pro

Старшая модель имеет не так уж много отличий. Версия Bluetooth, набор кодеков, уровень влагозащиты, количество микрофонов – все то же самое.

Realme Buds Air 7 Pro

Главное отличие – система из двух драйверов, переехавшая сюда из Buds Air 6 Pro. Судя по совпадению характеристик, переезд прошел без изменений. Здесь по-прежнему стоит 11-миллиметровый динамический драйвер и нечто 6-миллиметровое, именуемое «микропланарным твиттером».  Действительно, лучшее враг хорошего.

Если вы выберете наушники черного или изумрудного цветов, в нагрузку получите чехол из алюминия. В остальных версиях (включая красненькую, как у меня), чехол пластиковый. Честно говоря, первый раз сталкиваюсь с такой цветовой дискриминацией. Но мой выглядит прикольно, и на ощупь очень приятный.

Realme Buds Air 7 Pro

В Realme Buds Air 7 Pro емкость аккумулятора в чехле немного побольше, 530 мАч. В наушниках емкость та же, 62 мАч. А вот время автономной работы заявлено другое. C выключенным шумодавом 12 часов (вместо 13), а с включенным 5 часов (вместо 7.5). Видимо, система из двух драйверов требует бОльших затрат энергии. Интересно, что прошлогодняя флагманская модель (как мы помним, с теми же драйверами) работала с шумодавом 7 часов. Возможно, в модулях старого дизайна было больше места для аккумулятора.

Еще одно заявленное отличие – чуть более качественное шумоподавление. Тут обещают 53 дБ, а в просто Air 7 52 дБ. Не уверен, что это можно услышать на практике. Забегая вперед, скажу, что я вообще не услышал разницы в шумодаве между новыми наушниками и «старыми» Air 6 Pro, где шумодав – якобы – еще слабее, 50 дБ. Как по мне, они совершенно одинаковые. Работают прилично.

Последнее отличие – программное. В приложении realme Link для старшей модели включен полуавтоматический калибратор под ваш слух, а младшую можно тюнить только вручную. Это тоже совершеннейший пустячок.

С точки зрения пользовательских ощущений младшая и старшая модели очень похожи. Но, может быть, они по-разному звучат?

О звуке

Прослушивание я сделал максимально «слепым». В том плане, что не стал предварительно смотреть характеристики обоих наушников, а также интересоваться их внутренним устройством. Просто подключил – и стал набираться впечатлений.

Realme Buds Air 7 со стандартным кодеком AAC (SBC мы даже не рассматриваем, это кошмар) могут порадовать только могучим басом. Он действительно хорош, и, как иногда бывает, даже не верится, что вот такое выдают крохотные модули в ушах. Все остальное же отходит на второй план, а с высокими частотами просто беда.

Realme Buds Air 7

При переключении на кодек LHDC 5.0 ситуация резко хорошеет. Очень ощутимо вырастает разрешение звука. Даже у баса появляется больше оттенков. Средние частоты становятся более детальными, а высокие наконец-то становятся слышны. Наконец-то можно порадоваться объему звука и приличной шириной сцены.

Проще говоря, музыку на этой модели имеет смысл слушать только с кодеком LHDC, а базовый AAC пригоден только для озвучивания звуковых дорожек сериалов.

Realme Buds Air 7 Pro с кодеком AAC звучат гораздо пристойнее. Баса немного меньше, он уже не лупит по барабанным перепонкам, зато есть кое-какие высокие. Видимо, сказывается наличие специальной «пищалки» для них. В принципе, если не капризничать, жить на AAC вполне можно.

Realme Buds Air 7 Pro

Переключение на LHDC добавляет звуку естественности. Теперь верхний диапазон среднего диапазона и, собственно, верхние частоты прорисовываются гораздо четче. И тут мы сталкиваемся с тем, что Realme Buds Air 7 и Realme Buds Air 7 Pro становятся очень похожими друг на друга, только у первых больше баса.

Занятный эффект, что и говорить. Но смена кодеков еще не все возможные улучшения. При выборе LHDC в приложении (без него высокое разрешение и не включить) наушники подключаются в режиме 24 бита и 48 килогерц. Но если поставить на смартфон с Android утилиту Bluetooth Codec Changer, мы узнаём, что Realme Buds Air 7 поддерживают частоту дискретизации до 96 кГц, а Realme Buds Air 7 Pro до 192 кГц. И это действительно работает! Переключение на 96 кГц реально меняет звук в лучшую сторону на обеих моделях. Реальных плюсов от 192 кГц на модели Pro я, каюсь, не услышал. Но работоспособность режима, довольно экстремального для TWS-наушников, подтверждаю.

Умения Realme Buds Air 7
Умения Realme Buds Air 7 Pro

Время автономной работы

Мои замеры автономности в целом совпадают с обещанными производителем. Ну, может быть на полчаса меньше обещанного, но это не критично. С выключенным шумодавом (а нужен он далеко не всегда) обе модели работают очень долго, и мне даже трудно представить сценарий, при котором удастся высадить весь заряд.

Там есть еще такой нюанс, что наушники показывают разряд ступеньками по 10%. И довольно забавно, когда посмотрел часовую серию «Лэндмэна», а информатор продолжает сообщать о 100-процентном заряде.

В чехле же модули заряжаются практически моментально. Положил на 10 минут, и вот тебе снова полностью готовые к бою наушники.

Главный пожиратель заряда – шумодав. Он действительно сокращает автономность вдвое. Но есть и хорошие новости. Если включение кодека LDAC в прошлогодних Buds Air 6 Pro уменьшало время работы еще вдвое (до 3-4 часов), то LHDC влияет на расход батареи очень незначительно. Разница с ним и без него не превышает 10%. Это очень круто. Можно держать включенным всегда и радоваться улучшениям в звуке, особенно в младшей модели.

Итого

В официальной рознице Realme Buds Air 7 стоят 4999 рублей, а Realme Buds Air 7 Pro 8999 рублей. Неплохая цена. Соответствует звуку, дизайну и удобству.

Но на маркетплейсах их можно найти за 2800 и 4800 рублей соответственно. И вот это уже просто праздник какой-то. Такие классные наушники за такую цену поди-ка поищи.

Больше скажу. Я бы советовал взять младшую версию, потому что у нее получше с автономностью, а при включенном кодеке LHDC звук трудно отличить от старшей.

Realme Buds Air 7 и Realme Buds Air 7 Pro

Есть только один нюанс. Кодек этот не очень популярен. Нет его не только в iPhone, но и во всех Samsung. В Tecno/Infinix – как повезет. Точно есть в Xiaomi, Redmi, Vivo, Oppo, OnePlus и, естественно, Realme. С полным список поддерживаемых смартфонов можно ознакомиться здесь. Ну или поставьте уже упоминавшуюся утилиту Bluetooth Codec Changer, она вам все о кодеках расскажет.

Если LHDC не поддерживается, а Realme Buds хочется, выбирайте старшую версию, которая и с AAC неплоха. Прошлогодние Air 6 Pro искать смысла нет: они стоят дороже Air 7 Pro. Вот такой парадокс.

Realmе, конечно, большие молодцы. Делать действительно классные вещи и продавать их по цене продукции малоизвестных марок, где нет ни одного приличного кодека, это красиво.

Конечно, со временем решат двигаться в более дорогой сегмент, как это уже произошло со смартфонами, и ценники подрастут.

Но пока – наслаждаемся.