И весьма убедительно

Могут ли беспроводные наушники без поддержки продвинутых кодеков звучать хорошо? Ну или хотя бы прилично? Еще недавно я бы ответил на этот вопрос однозначно: нет, не могут. Но после знакомства с Jabra Elite 75t мое мнение слегка изменилось. Да, без кодеков трудно. Но можно.

Честно говоря, даже не хотел их брать на тест. Гарнитура поддерживает только кодеки SBC и AAC. Первый – вообще ужас-ужас, даже говорить не о чем. Точнее, по нему как раз только и говорить, потому что для нормальной передачи музыки частотный диапазон кодека недостаточен.

Jabra Elite 75t

С AAC все чуть получше, потому что психоакустическая модель, используемая при кодировании, несколько более изощренная. То есть это все равно пропускная способность 256 Кбит/с (на наушниках без чипа Apple внутри), но это менее заметно по сравнению с грубыми «обрезаниями» при использовании SBC с аналогичным битрейтом.

Для получения мало-мальски приличного звука нужен хотя бы aptX, а лучше LDAC. И обычно в моделях за 10 тысяч рублей поддержка продвинутых кодеков присутствует.

Но в пиар-службе Jabra меня заверили, что звук огонь, и я разочарован не буду. Ну, раз уверены…

Снаружи

Дизайн коробок Jabra за последние лет 15 изменился мало. Желто-серый дизайн заметно издалека.

Jabra Elite 75t

Внутри лежат сами наушники, чехол-аккумулятор, две дополнительные пары насадок и короткий кабель для зарядки. Само зарядное устройство, естественно, не положили. Сейчас это не модно.

Наушники защищены по стандарту IP55, это означает стойкость к пыли и дождю. Ронять в воду  Jabra Elite 75t определенно не стоит.

Заявленное время автономной работы составляет до семи с половиной часов в обычном режиме и до пяти с половиной с включенным шумодавом. Чехол, по данным производителя, может зарядить наушники полностью три раза.

У меня есть небольшая претензия к материалу чехла. Поверхность у него матовая и довольно нежная. То есть, оказавшись в кармане с другими твердыми предметами, он тут же собирает потертости и царапины. Как он будет выглядеть через полгода активной эксплуатации – догадаться нетрудно. Хотя на функциональности это, конечно, не сказывается. Процесс вставления-вынимания наушников и откидывания крышки нареканий не вызывает. Интерфейс зарядки, понятное дело, USB-C.

Я тестировал Jabra Elite 75t в связке с Huawei P30 Pro и iPhone 12 Pro. Результат в обоих случаях идентичный, поэтому отдельно об опыте использования на разных платформах писать не буду. А опыт-то получился интереснейший.

Поболтаем?

Наушники можно просто подключить к смартфону/планшету/ноутбуку и начать использовать. Но для пущей солидности лучше поставить приложение Jabra Sound+. Оно позволяет не только настроить реакцию Elite 75t на нажатия кнопок (они аппаратные и есть на обоих модулях), но и достаточно подстроить сам звук. Кроме пресетов эквалайзера, доступных по умолчанию, можно проверить восприятие различных звуковых частот в каждом ухе и подкрутить звучание под ваши особенности. Не, кроме шуток, с меня в клинике за такую проверку недавно взяли 2500 рублей, а тут почти то же самое идет бонусом к гарнитуре. Жаль только она никаких внятных графиков по итогам проверки не рисует.

Jabra Elite 75t

У наушников три режима работы – обычный, с включенным активным шумодавом и так называемый HearThrough, когда внешние звуки транслируются внутрь при помощи микрофонов.

В принципе, как на AirPods Pro, но с одним маленьким нюансом: у Jabra Elite 75t нет физического отверстия для сброса воздуха, и поэтому при разговоре не покидает ощущение, что у вас на голове надета бочка. Собеседнику вас слышно прекрасно, благо на передаче голоса Jabra съела несколько эшелонов собак, а в этой модели стоит аж четыре микрофона. И все же для комфортной беседы лучше один модуль вынимать. Как ни удивительно, но собеседнику от этого хуже слышно не становится.

HearThrough работает прилично, и при выключенной музыке все вокруг слышно хорошо. При включенной уже похуже, чем на AirPods Pro. Возможно, сказывается как раз отсутствие физического отверстия. То есть, когда я еду по парку в наушниках Apple, у меня есть звуковая картина происходящего вокруг. В Jabra Elite 75t предпочитаю иногда крутить головой для надежности.

Jabra Elite 75t

Шумодав в меру эффективен. Он хорошо гасит фоновые повторящиеся звуки (гул двигателя, шум поезда и т.д.), но пропускает человеческую речь. Причем не только объявления командира экипажа, но и голоса общительных соседей. Последние в режиме ANC, конечно, приглушаются, но остаются слышными и разборчивыми. Храп, увы, тоже прорывается. Беруши будут эффективнее.

До этого момента все было более-менее предсказуемо. В конце концов, это не первые True Wireless затычки у меня на тесте, и не первый продукт Jabra.

А вот на стадии прослушивания музыки ваш покорный слуга малость ошалел.

Я сам обманываться рад

Как мы уже выяснили в начале, никаких аудиофильских чудес ждать от Elite 75t не приходилось. Тем не менее, включив на них тестовые треки, я вдруг понял, что звучат-то они весьма прилично.

Круто звучат.

ОГОГО КАК ЗВУЧАТ.

Помню, лет 15 назад, когда звуковые тракты в массовой технике и сами наушники начали стремительно развиваться, я каждый раз заново открывал для себя знакомые композиции. Постепенно открытий становилось все меньше, и я уже привык оценивать качество воспроизведения хорошо знакомых деталей.

А тут вдруг реально услышал заново. То есть слушаешь какую-то песню и понимаешь, что половины деталей раньше не замечал.

Jabra Elite 75t

Но как? Я же слушал их на, мягко говоря, неплохих ушах. И на достойном источнике звуке. А тут… откуда эти чудеса?

Невольно вспомнились строки Смелякова:

Гражданин Вертинский

вертится. Спокойно

девочки танцуют

английский фокстрот.

Я не понимаю,

что это такое,

как это такое

за сердце берет?

Ну то есть абсолютно очевидно, что мне показывают фокус. Но в чем его секрет?

Честно говоря, дошло только на второй день прослушивания. Что свидетельствует о некоторой моей туповатости, потому что я уже сталкивался с подобным полтора года назад при изучении игровой гарнитуры Asus.

Короче, внутри Jabra Elite 75t стоит очень умный процессор. Он берет звук, поступающий к нему по вяленькому кодеку, и делает ремикс в режиме реального времени. Был какой-то источник звука на среднем плане? А ну-ка иди на передний, не стесняйся. Что-то там еле играло на заднем плане? Ставим на средний!

И получается такой wow-эффект, что просто закачаешься. Особенно с учетом того, что у наушников есть своя, вполне честная широкая панорама и неплохие басы.

За всеми этими чудесами даже не обращаешь внимания на подрезанные высокие частоты. Их, понятное дело, взять неоткуда. Не «дорисуешь».

Электронный мозг хорошо справляется с композициями низкой и средней сложности. Когда инструментов и голосов становится реально много (скажем, пара десятков), магия слегка ослабевает. Словно чип не успевает понять – кого вытаскивать на передний план. Но, справедливости ради, это происходит на специальных тестовых треках, а на обычной музыке с магией все хорошо.

Итого

Чудеса, конечно.

Вот еще совсем недавно для получения хорошего звука по воздуху надо было добавлять поддержку продвинутых кодеков, шаманить с настройками динамиков, переживать по поводу совместимости с разными платформами. Ведь на iPhone нет никакого aptX и LDAC, и большинство наушников звучат на нем хуже, чем на флагманах с Android.

А, оказывается, можно просто написать алгоритм, поставить производительный чип, и он будет вытягивать из данных, полученных через посредственный кодек, очень приличный звук. Аудиофилы, конечно, услышат разницу и поморщатся. Но сколько их, людей с чутким ушами? Хорошо, если процентов пять. И для них, в общем, есть много других вариантов.

Широким же массам такое «дорисовывание» очень даже заходит. В конце концов, если всем нравится вычислительная фотография, надежно поселившаяся в смартфонах, почему бы не понравиться вычислительному аудио?

Лично мне гарнитура в целом показалась очень даже. И звук интересный, и время автономной работы соответствует заявленному. Если слушать час-полтора в день, наушники вместе с чехлом надо будет зарядить минимум через две недели.

Было бы просто идеально, если б не характерное для всех наушников-затычек ощущение бочки во время разговора. Да, можно вынуть один модуль, но разве не здорово было бы говорить сразу в двух, как на некоторых других True Wireless?

Цена 10 тысяч рублей выглядит разумной – с учетом бренда и универсальности. Если же вам не очень нужен шумодав, зато хочется поддержку aptX, обратите внимание на Creative Outlier Air Sports. Они тоже неплохо изолируют от внешних звуков просто за счет конструкции, а стоят около 6800 рублей.