Восемь ядер, или Последнее предупреждение
- 08/04/2010
- 👁 68 просмотров
- 0
В пятницу в Москве официально поздравили с днем рождения процессоры Intel Xeon 5600 и Xeon 7500. Было много хороших людей и компаний, говорились грамотные и умные слова. Основной доклад прозвучал из уст целого вице-президента корпорации Intel Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), а украсили его (доклад, не Кирка) небольшие демо-сессии в исполнении Алексея Рогачкова. Я слушал и ушам своим не верил. Нет, вы только представьте — шестиядерный Nehalem (Xeon L5640) укладывается в теплопакет 60 ватт! Это в два раза меньше, чем у Pentium 4 Prescott с одним ядром! Да, частота ядра у этой модели относительно невысока (2.26 по паспорту, 2.66 с Turbo Boost), но стоит ли уточнять, что трихгигагерцовый Prescott по производительности слабее даже не в разы — на порядок?
Топовая модель в линейке 5600, работающая на паспортной частоте 3.33 гигагерц, имеет теплопакет 130 ватт, но этой зверюге позволительно. Такой же и у ВОСЬМИЯДЕРНОГО X7560, и у меня просто нет слов, чтобы выразить восторг от этого чуда техники с 24-мегабайтным кэшем третьего уровня. Когда же я вспоминаю про восьмиядерник L7555 с теплопакетом 95 ватт… Нет, здесь нельзя писать все эти нежности, иначе вы меня неправильно поймете.
Порадовало, что для серверных приложений проблема поддержки многоядерности в принципе не существует. Четыре ядра, восемь ядер, два процессора, восемь процессоров, шестнадцать — сколько дадите, столько и загрузим. Там первоочередные трудности другие — энергопотребление и отвод тепла. Но ведь новые Xeon’ы — это предвестники Core i7. Точнее, X5680 уже слегка подрихтован и продается под названием Core i7-980X. Не надо быть пророком, чтобы предсказать появление и восьмиядерника в самом, что ни на есть, обозримом будущем. Наверное, Алексей Рогачков уже придумывает сценарий ТОЙ презентации, но, заранее восхищаясь ей, я не могу скрыть тревоги.
Ведь четырехъядерные модели уже не то, что доступны — они окончательно перешли в разряд middle-end и многие уже предвкушают Pentium Quad-Core. Покупать новый компьютер с двумя ядрами уже считается признаком нездорового консерватизма. А между тем доля ПО и даже игр с полноценной поддержкой четырех ядер остается, мягко говоря, недостаточной. Даже весьма именитые разработчики, сами того не подозревая, следуют модели поведения, прекрасно описанной в песне Гребенщикова:
Мой друг музыкант,
От только ждет подходящего дня,
Чтоб взять свой смычок
И сыграть что-нибудь для меня.
И весь наш мир
Засохнет тогда на корню,
А если нет,
То мир — большая свинья;
Но сегодня на редкость задумчивый день,
А вчера был дождь, играть было лень.
Наверное, завтра; да, завтра наверняка;
Во славу музыки
Сегодня начнем с коньяка…
То есть завтра — непременно. А сегодня уж простите…
И вот уже есть первые пользователи шестиядерников. Их немного, потому что процессоры по $999 не могут быть массовыми, но с выходом восьмиядерной модели цена резко упадет, если не раньше. И что, десятки, сотни тысяч компьютеров по всему миру из-за милой расхлябанности разработчиков ПО вынуждены будут работать не на полной скорости?
И главное, откуда берется эта неторопливость? Неужели кто-то верит в возвращение Intel к одноядерным решениям с астрономическими частотами? Ну или в появление некоего агрегата в компьютере, который, как человек из Кемерово, придет и поправит все?
Мне правда хочется верить, что выход на рынок шестиядерного решения станет тем последним звоночком, после которого даже очень ленивые парни поймут логику развития отрасли и срочно займутся улучшением своих детищ именно в этом направлении.
Потому что продолжать в том же духе уже попросту неприлично.