Софтверный миллион для Козьмодемьянска
- 18/07/2011
- 👁 39 просмотров
- 0
С большой радостью приветствую вас из Нижнего Новгорода, где мы с Дмитрием Оганезовым приступили к реализации большого проекта, первые результаты которого должны появиться уже в этом месяце. Вот только впервые в жизни я прибыл в Нижний не на поезде, а на пароходе. И не из Москвы, а из самого Козьмодемьянска, который в этом году решил открыть Евгений Касперский.
В прошлом году я уже писал о визите Касперского в Урюпинск, поставившего маленький городок в Волгоградской губернии на уши. Истратив на организацию поездки и городских мероприятий около 17 миллионов рублей (в старом посте названа цифра 3-5 миллионов, это неточные данные), «Лаборатория Касперского» действительно изменила жизнь Урюпинска и его 40 000 жителей. Я понимаю, что звучит пафосно, но иначе-то и не скажешь. В городе, где нет даже приличного кинотеатра, устроили такое шоу, что и в Москве не стыдно посмотреть. Плюс визит министра связи и массовых коммуникаций Щеголева, плюс публичная лекция Евгений Касперского, плюс различные мероприятия для детей и взрослых… Многие жители первый раз увидели – КАК оно бывает по-настоящему. И, увидев, уже вряд ли забудут. Результаты визита – масса публикаций в СМИ о городе (Касперский привез туда пару сотен журналистов и блоггеров), узнаваемость руководства Урюпинска на федеральном уровне (это, право же, полезно), некоторый прирост числа туристов. Пусть во всем проекте и присутствовал большой привкус «прикола», но в нем не было ни грана злости. Да и деньги вкладывались весьма серьезные.
И вот в нынешнем году Касперский решил сделать открыть еще один город. Таковым стал тишайший Козьмодемьянск с населением около 20 000 человек. Да не обидятся на меня жители, но все самое интересное происходило в Козьмодемьянске до революции, когда там кипела вторая по величине лесопромышленная ярмарка. Но потом столицу Марий Эл перенесли в Йошкар-Олу, и от былого богатства остались только деревянные и кирпичные дома удивительной красоты. Конечно, жизнь в городе есть, но она тихая и небогатая. Средняя зарплата составляет 3-4 тысячи рублей, так что не разгуляешься, нет. Некоторую прибыль приносят туристы, прослышавшие о том, что Ильф и Петров сделали Козьмодемьянск прообразом Васюков из «Двенадцати стульев». Там даже есть музей Остапа Бендера, однако лучше сходить в «Чайную» недалеко от пристани. Так оно вернее, честное слово.
И вот на белом пароходе в Козьмодемьянск приплыл Касперский… Снова визит министра связи, бесплатные развлечения для всех жителей от мала до велика, публичная лекция Евгения Валентиновича, турниры по Counter Strike и экстремальным видам спорта, а вечером грандиозный концерт с участием местных талантов, группы «Здобши Здуб» и, страшно сказать, «Дискотеки Авария». На концерт съезжались со всех городов в радиусе 150 километров. Я фотографировал собравшихся на городской площади людей, стоя за кулисами. Столько удивленных и одновременно счастливых лиц сразу не приходилось видеть нигде и никогда.
Пока трудно судить – какой эффект эта акция окажет на повседневную жизнь города. С одной стороны, он вдвое меньше Урюпинска, а с другой – побольше избалован туристами. И все же у сотен ребятишек и молодых людей непременно останется ощущение, что клево не только гулять вечерами по не очень обустроенной набережной Козьмодемьянска, но и выучиться на программиста. Потому что вон они какие богатые и щедрые. И могут позволить себе целый пароход.
Щедрость на этот раз действительно впечатляла: бюджет акции составил МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. Услышав сумму, некоторые коллеги начинали ехидничать: «Выбросить такие деньжищи на очередной прикол! Эх, гуляет барин Евгений!».
Как по мне, «прикольна» акция только внешне, а суть-то вполне серьезная.
Во-первых, это очень изощренный PR. Совершенно очевидно, что рассказывать о себе только в IT-СМИ Лаборатории Касперского уже нет никакого смысла – мы о них давно знаем. А так бренд появится в десятках совершенно непрофильных федеральных изданий, и, будьте уверены, в позитивном ключе, потому что ругаться в данном случае категорически не за что. Ну и блоггеры подсобят.
Во-вторых, это очень здорово, что российская компания может потратить миллион долларов на красивую акцию, не имеющую ярко выраженной «денежной» цели, да еще и с добротным элементом благотворительности. Не знаю, в курсе ли вы, но абсолютное большинство доходов «Лаборатория» получает за рубежом. И получается, что жители Козьмодемьянска гуляли на деньги, полученные от американцев, европейцев и даже китайцев. Хочется пожелать всем тем, кто пишет сейчас свои первые приложения, со временем достичь таких же масштабов и структуры доходов. А заработанные деньги не жалеть тратить в России.
Перечитал пост, и вижу – благостность зашкаливает. Возможно, дело в том, что весь минувший день мы говорили о программных продуктах Intel, разрабатываемых в Нижнем Новгороде, Сарове, Новосибирске и Москве, а потом используемых по всему миру. Доказательств высокого класса наших разработчиков уже немало, но пусть их станет в сотни, в тысячи раз больше. И тогда вся страна может встрепенуться, как маленький Козьмодемьянск в начале июля 2011 года.