Лебедь и рак под руководством трепетной лани
- 08/07/2009
- 👁 51 просмотр
- 0
В конце прошлой недели я ездил в Тверь, где проходил социально-экономический форум «Информационное общество». Несмотря на присутствие очень больших руководителей, мероприятие оставило довольно тяжкое впечатление, о чем я уже подробно отписался в
А здесь мне хотелось бы посоветоваться с уважаемыми читателями по поводу одной идеи, прозвучавшей на форуме. Как вы, наверное, знаете, у нас обожают кулибиных и самоделкиных. В каждом ведомстве и даже филиале ведомства есть свой умелец от программирования, который героически пишет разные системы, обслуживающие нужды учреждения, района, а порой и региона. Нетрудно догадаться, что за последние лет пятнадцать таких систем написана не одна сотня. И они даже немножко работают.
Так вот те, кто строит на федеральном уровне информационное общество, решили не внедрять сверху единые системы, а создать некую надстройку, которая бы работала с каждой из написанных на местах программой. И давала возможность другим программам обращаться к ее базе данных. Т.е., грубо говоря, челябинская система ЖКХ сможет обратиться к пензенской базе пенсионного фонда и даже получить ответ.
Хорошая идея? Отличная. По мне ничуть не хуже, чем коммунизм. Но вот можно ли ее создать на самом деле? Сколько времени может занять разработка «прокладок» для каждой из систем на местах, учитывая, что исходники большинства из них недоступны? Как может обеспечиваться взаимодействие между ПО, разработанным в начале 90-х под DOS и нынешним, которое и слова-то такого не знает? Во что может вылиться модернизация оборудования, например, в Барнаульском доме правительства, не рухнет ли вся система от этого? Наконец, какой штат специалистов придется держать в техподдержке и службе немедленного реагирования?
Мне правда интересно — речь идет об архисложной, но реализуемой идее, или, используя терминологию нашего Президента, очередной химере? Поделитесь мыслями, пожалуйста.