Маленький ленивый хищник
- 20/01/2009
- 👁 113 просмотров
- 0
Первый раз я поставил почтовый клиент The Bat! поздней осенью 98-го. Время было мрачное во всех отношениях, доступ в Интернет стремительно дорожал (тогда в Саратове он стоил доллар в час по официальному курсу плюс 3% на обналичку), и мне казалось, что апгрейд компьютеру в ближайшие годы не грозит. А раз так — решил поэкспериментировать с софтом, дабы подобрать самый быстрый. Да, мне сейчас тоже смешно это читать, однако 10 лет назад и мысли были другие, и возможности. Что не может не радовать.
В качестве самого быстрого клиента мне посоветовали The Bat! Дескать, Outlook и рядом не валялся. Попробовал один раз — и с тех пор пользовался клиентом Microsoft только на одной из заграничных работ, да и то для личной почты ставил «мыша». Трудно сказать, чем он меня взял. Тем более, что даже бесплатный Outlook Express с годами превратился в весьма и весьма удобную штуку, а уж о версии из MS Office и говорить не приходится. Однако годы идут, а я каждый день запускаю почти на всех своих компьютерах «Бат» и пока не планирую отказываться от этой привычки. Больше того — я за нее еще и плачу. Да, есть дармовые клиенты (упомянутый Outlook и крайне симпатичный Thunderbird), да, The Bat! элементарно «отучивается от жадности». И все же, начиная со второй версии, ваш покорный слуга упорно покупает лицензию. Вопреки всему.
А всего накопилось уже порядочно. Не секрет, что новые версии отличаются от старых слегка перерисованным интерфейсом и обилием новых глюков (для справки — версия 4.0 за три дня после выхода обновилась ДВЕНАДЦАТЬ РАЗ — в связи с обнаруженными багами). И автоматический бэкап эккаунта работает отвратительно. И много чего еще. Но, как недавно спел Гребенщиков — «Мы ждем, ждем, ждем, мешая водку гвоздем».
И вот, кажется, дождались: ребята из Ritlabs радостно отрапортовали о выходе новой версии, где применяется новый же формат почтовых баз, позволяющий отказаться от позорного анахронизма — двухгигабайтного ограничения на размер одной папки. Подождав, пока это мегаобновление доведут до ума (по доброй традиции, за месяц дистрибутив обновили добрый десяток раз), я установил его, дождался, пока обновятся базы и с некоторым трепетом запустил резервное копирование. Глядя на Task Manager, я несколько мгновений надеялся на чудо. Увы, новогодняя магия давно кончилась.
Представьте, коллеги. На дворе 2009 год. На компьютере установлен почтовый клиент, который, между прочим, стоит 35 долларов за одну копию. И эта зараза, работая на феноменально быстром Core i7-965 Extreme Edition, умудряется использовать ТОЛЬКО ОДНО ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЕГО ЯДЕР!
Как сказала Сильвия Сэйнт о Рокко Сиффреди — у меня ТАКОЕ в голове не укладывается. Братья-молдаване, ну ведь архиваторы да видеокодеры первыми оценили прелести многоядерности и адаптировались под нее. Потому что им это было проще всего сделать. Так почему же в коммерческой программе до сих пор используется модуль архивации, который даже не подозревает о Pentium-D, не говоря уж о Core 2 Duo, Atom 330 и Core i7? Я понимаю — компьютерная игра или бухгалтерская программа. Но тут-то!
Прошу считать этот пост официальным обращением в Ritlabs и просто криком души.