ОСь на облаке
- 04/11/2010
- 👁 54 просмотра
- 0
Вот уж две недели минуло с отъезда из Нижнего Новгорода, а истории оттуда все не кончаются. Холодным октябрьским нижегородским вечером мне не спалось. На кино, пережатое правильным процессором Intel Atom, сил не было, и я решил поиграть во что-нибудь классическое. Достал из рюкзака iPad, запустил на нем парой кликов Windows 7 Ultimate и включил старого-доброго «Минера». На 10-дюймовом экране он смотрелся очень достойно, но я решил усложнить задачу и запустил Windows 7 на смартфоне. Обнаружилось, что 3.5 дюйма, конечно, маловато, но неудобство скрадывал сам факт возможности использования десктопной операционной системы на телефоне. В результате, взорвавшись раз сорок, я уснул, и во сне увидел бородатого мужчину в черной водолазке, пытающегося сигануть в окно…
Нет, это не наброски фантастического рассказа, и не последствия дружеских возлияний в Нижнем. Это ваш покорный слуга так своеобразно тестировал программы Parallels Desktop и Parallels Mobile. Первая была установлена на редакционном MacBook Pro (разумеется – с правильным процессором Intel), где на виртуальной машине развернулась «семерка». В свою очередь, на iPad/iPhone обитает Parallels Mobile, и бодрого нижегородского 3G вполне хватает для коммуникаций с ноутбуком, мерцающим экраном в темном московском офисе 3DNews. Связочка, конечно, выглядит… экзотично, однако работает на удивление хорошо. То есть с планшетника – просто отлично, хоть статьи удаленно в нормальном Word’е пиши. С телефона похуже, однако нельзя сказать, что прямо вот совсем бесполезно. Как минимум оно того стоит ради выпученных глаз знакомых: «Windows на смарте? НО КАК???».
И подумалось мне поутру – вот сейчас выйдет MeeGo 1.1, и для некоторых аппаратов уже обещают сделать двойную загрузку операционной системы. А что, если лет через несколько вопрос операционной системы, локально установленной на устройстве, вообще будет снят? И где-то там, в далеком облаке, можно будет выбрать ОС по вкусу и гонять ее в хвост и в гриву? Для этого, конечно, потребуются интернет-соединение другого качества и очень энергоэффективные наборы микросхем (прокачка данных – это огромная нагрузка для малышей), но – вдруг?
Озадачившись такими мыслями, возвращаюсь к выбору аж двух ноутбуков – для супруги и для себя. Как-то синхронно подкрался апгрейд, и надо с ним поскорее покончить. Пока с моделями не определился, но одно понятно уже сейчас – работать оба будут на правильных процессорах Intel.