О как бы операторе Yota
- 24/03/2015
- 👁 3 419 просмотров
- 0
Стоило мне сегодня упомянуть в твиттере оператора Yota, как Юная Пиарщица(ТМ) оттуда завела грустную песню «За что ж ты нас так не любишь?». Постановке вопроса немного удивился. Дело в том, что я абсолютно всех ненавижу абсолютно же одинаково. Никаких привилегий и исключений. И если иногда кажется иное — это заблуждение, причем опасное.
Виртуальный оператор Yota не заслуживает каких-то особых эмоций. Просто потому, что это один из многих виртуалов, которых в России уже появлялось немало. И благополучно исчезало. Потому что не приживаются в России виртуальные операторы. За бугром они кое-где живут за счет более низкой маржи, чем у настоящих операторов. Но у нас услуги связи и так фантастически дешевы. Особенно сейчас, если считать в долларах. Нигде такой халявы нет. И потому виртуалить как-то не получается. Если бы Yota был обычным виртуальным оператором, его история давно бы закончилась. Но это виртуал не простой, а с турбонаддувом. Поэтому еще некоторое время он будет радовать нас мощными рекламными кампаниями и аттракционами невиданной щедрости. Но давайте обо всем по порядку.
1) У т.н. оператора Yota нет ничего, кроме названия. Абсолютно все услуги оказывает настоящий оператор «МегаФон». Поэтому Yota не может быть лучше МегаФона. Но, по некоторым сообщениям от пользователей, в ряде случаев работает хуже. Потому что абонентам Yota разрешают подключаться не ко всем базовым станциям. И все же в среднем — это ровно тот же «МегаФон», со всеми его достоинствами и недостатками. Чего больше — решайте сами.
2) Когда-то был настоящий оператор Yota, который внедрял в России технологию Wimax. В это крепко вложилась Intel, да еще и государство российское поспособствовало. Для своего времени технология была очень полезной: я помню, как было круто выходить по воздуху в Интернет со скоростью аж 10 мегабит в секунду. В 2008 году по обычным мобильным сетям подобное было нереально. Но уже в 2008-м стране началось бодрое шествие 3G. Было не так дешево, как у Yota, но скорость уже терпимая. Да и сама Yota, набрав абонентов, перестала справляться с их обслуживанием. Стали поднимать цены. Потом попробовали соскочить с Wimax на LTE, и даже запустили первую в России сеть в Казани, которую вырубили на следующий день. Много было забавного. При других обстоятельствах Yota бы просто канул в Лету к 2010-му, но нельзя забывать о турбонаддуве. За оператором стояли
3) В самом «МегаФоне» не разделяют клиентов на своих и «Йоты». И трафик не разделяют. Ничего не разделяют. Просто соблюдается договоренность — не мешать Yota изображать самостоятельность. С точки зрения бизнеса никакого оператора Yota давно не существует.
4) Тарифы Yota — это отдельная песня. Жестко конкурировать с «МегаФоном» нельзя, это было бы совсем уж невежливо. Но и мягко конкурировать тоже вряд ли возможно: сеть та же, издержки те же. Поэтому Yota попыталась охотиться на так называемых продвинутых пользователей, готовых платить за связь довольно много. Таких у нас не очень много. И те, что есть, давно уже определились с операторами. Переманить их можно только предложив гораздо больше по гораздо меньшей цене. Что же предлагает Yota?
Самый дешевый тариф в Москве — это 440 рублей в месяц. За эту сумму вам предложат 100 минут разговоров с любыми абонентами по всей территории страны, безлимитные разговоры внутри сети Yota и — внимание — безлимитный Интернет. За каждое СМС придется платить 2.5 рубля, или купить безлимитный пакет за 50 рублей, что увеличит абонентскую плату до 490 рублей.
Круто? Да ни разу не круто. Объясняю почему.
Понимание безлимитности Интернета у каждого свое. Лично для меня тотальный безлимит — это 2 гигабайта в месяц. Больше не получается высосать со смартфона при всем желании. Потому что дома Wi-Fi, на работе Wi-Fi, в транспорте тоже Wi-Fi появляется. В промежутках много не истратишь. Я сам, если не раздаю Wi-Fi на другие устройства, с большим запасищем укладываюсь в гигабайт, хотя назвать себя малоактивным пользователем не могу.
У Yota можно выходить в Сеть только с одного устройства, куда вставлена сим-карта. Если раздаешь доступ наружу, скорость режется до 128 килобит в секунду. Это, простите, вообще ни о чем. Раздавать Wi-Fi мне обычно приходится в поездках, когда в полевых условиях требуется срочно обработать и заслать в редакцию полноразмерные фотографии. Например, мегабайт семьдесят за раз (это еще очень скромный вариант, уверяю. Бывало и по 500). Сколько времени уйдет, если оно будет уходить по 10 килобайт в секунду? Вот то-то и оно. Нафиг такая безлимитность не нужна. И получается, в общем, мухлеж: вам обещают «честный безлимит», а на самом деле все прекрасно ограничивается самим форм-фактором устройства. И больше 3-4 гигабайт никто не выкачивает. Наверняка оператор может предъявить некие исключения, которые качают СОТНИ ГИГОВ ТРАФИКА, но мы говорим о средней температуре по больнице, которая все определяет.
Можно ли при таком раскладе считать предложение Yota выгодным? Мне кажется, ни фига подобного.
Например, я плачу 450 рублей в месяц за тариф МТС Smart. В эту сумму включены 500 минут звонков на любые номера в регионе и безлимитные на МТС по всей стране, 500 SMS и 3 гигабайта трафика. Все это действует по всей территории России, т.е. дополнительные пакеты и опции при поездках в Саратов подключать не надо. Можно придраться к 3 гигабайтам, но для меня, повторюсь, это настоящий безлимит. И раздавать я их могу направо и налево с максимальной для данного участка сети скоростью.
У «Билайна» сравнимый по количественным параметрам пакет стоит 600 рублей. Там больше включенных минут и меньше SMS, а Интернета столько же (тариф «Все за 600»). За 400 рублей предлагается 400 минут разговоров, 100 СМС и гигабайт трафика. Тоже, кстати, вполне прилично. Я бы, думаю, уложился.
Ноздря в ноздрю с «Билайном» идет сам «МегаФон», где пакет «Все включено S» за 390 рублей практически идентичен «Все за 400» «Билайна», а «Все включено М» за 590 дает не только 600 минут разговоров и 600 СМС, но и 4 гигабайта трафика по всей России. Которые можно тоже раздавать без ограничений скорости.
И что же получается? Минимальный тариф Yota лишь незначительно дешевле вполне серьезных предложений коллег по бизнесу. А если добавить в него предоплаченных минут хотя бы до 300, с вас уже будут брать 690 рублей в месяц. А за 600 минут 990 рублей. То есть существенно дороже, чем за «просто МегаФон». Не говоря уже у «Билайне» и МТС.
Между тем, дьявол прячется в мелочах, которых в «щедром» предложении Yota просто до фига. Например, у МТС есть опция «Ноль без границ». Ты платишь 41 рубль в день (хотя эта сумма может вырасти в ближайшее время), и первые десять минут всех входящих звонков становятся для тебя бесплатными. Похожие предложения по экономии есть и у других операторов.
У Yota их нет. Вообще. Я глазам своим не поверил, когда не нашел описания опций на сайте «оператора». Поставил приложение, задал вопрос службе поддержки (кстати, она работает только через Интернет, позвонить нельзя). Там тоже сказали — нет никаких опций для роуминга. Может потом будут. Но пока нет. Между тем, тарифы на звонки и СМС в роуминге у Yota довольно бодрящие. Например, в Израиле по 79 рублей минутка входящего/исходящего звонка. Столько же в Штатах. На Тайване 119 рублей. В Турции, правда, халява — всего 9 рублей входящие и 19 исходящие в Россию. И по всей Европе такой же тариф. Но в любезной многим Индии — снова 119. В общем, проще говоря, это один в один, как у «МегаФона». Только у него есть экономные опции. А у Yota нет. Теоретически можно подобрать страну, где на звонках не разоришься. Но мы редко планируем поездки по такому принципу. И, отъехав на пару недель в Индию, можно нормально так попасть на деньги. Кстати, интернет там по 630 рублей за мегабайт…
Итоговый вопрос — что же такое Yota?
Новый оператор мобильной связи? Ничего подобного, привычный «МегаФон», только не в зеленых тонах, а в голубых.
Выгодное тарифное предложение? Никак нет, у коллег по цеху все стоит примерно так же, а то и дешевле. Если, конечно, не вестись на громкие заявления, а вникать в детали предложения Yota.
Может ли этот виртуал взлететь, благодаря могучим рекламным усилиям? Нет, не может. Аудитория, на которую они пытаются ориентироваться, собаку съела на всяких тонкостях. И толпой не повалила. Хотя Yota ваще не палится и рассказывает про «нового мобильного оператора», «честный безлимит» и другие завлекательные вещи.
Я думаю, что в один прекрасный день «МегаФон» выпустит пресс-релиз и сообщит, что уважаемые, но немногочисленные абоненты Yota переводятся на обслуживание настоящего, не виртуального оператора. Разумеется, с сохранением тарифов. И некоторые даже не заметят, что Yota больше нет.
Ну а пока призываю всех взять симку Yota. Нет, я не сошел с ума. Просто эти ребята устроили аттракцион покруче, чем раздача предоплаченных симок у метро. Взяв симку, можно целый месяц наслаждаться безлимитным интернетом на телефоне и даже 100 минут поболтать с кем захотите. Подобной щедрости наш рынок еще не видывал. Особенно с учетом бесплатной доставки сим-карты всем желающим. Оно понятно, что не от хорошей жизни халяву замутили, и, скорее всего, она что-то вроде последнего шанса. Но почему бы не попробовать? Отличный способ проверить работу «МегаФона» там, где вы обычно бываете.
P.S. С мест сообщают, что никаких бесплатных симок у Yota нет. За нее надо заплатить 500 рублей, и тогда тебе накинут еще 500 рублей на услуги. Расходимся.
P.P.S. В комментариях к этому посту много ботов, присланных известно какой компанией. Они вычисляются по слюняво-возмущенному стилю и общим количеством комментариев в Disqus (как правило, ботов создали специально для этого поста). Я их не стираю, чтобы читатель мог оценить уровень дискуссии, который предлагает Yota. И задумался.