Продолжение истории с окнами Kaleva: Неожиданные знакомства, поездка на завод, вороустойчивые конструкции, окна-гаджеты и думы о будущем
- 09/11/2017
- 👁 5 627 просмотров
- 0
Реакция на критику бывает очень разной. За 20 лет в журналистике, которая связана не только с комплиментами, я, в общем, привык, что в большинстве случаев пытаются обвинить самого критикующего. Мол, не разобрался, подкупили конкуренты, да чего этих журналистов слушать, они всегда врут… Набор стандартный. Я даже не расстраиваюсь давно. Что поделать, если людям и компаниям удобнее обругать критика, чем посмотреть на себя со стороны и внести изменения в работу.
Но бывают редкие исключения. Чего уж там говорить – приятные. По себе знаю, как трудно переступить через нелестные слова и понять, что за ними стоит очень ценная вещь. А именно неравнодушие. Человек а) выделяет компанию на фоне других и б) разбирается в модельном ряде. С этим можно работать, если, конечно, речь идет о разовой ошибке, а не об основах твоей бизнес-модели.
После того, как написал пост об остеклении лоджий в новой квартире, я был уверен, что реакция со стороны Kaleva последует. Но какая именно – это оставалось загадкой.
Первый звонок поступил от директора филиала на Пражской. Он стал очень спокойно и подробно расспрашивать меня о том, доделали ли лоджии, все ли устраивает, были ли какие-то косяки. Через несколько минут я начал что-то подозревать. Спросил – читал ли он мой пост? Оказалось, что звонок вообще не имеет никакого отношения к публикации. Просто в компании так принято – после завершения заказа связаться с каждым клиентом и проверить степень его удовлетворенности результатом.
Я сказал, что повторяться не хочу, и продиктовал ссылку на свой сайт. Прошло немного времени. И мне позвонили… установщики. Они, напомню, взяли дополнительную сумму за установку детских замков на все окна в квартире, объяснив это тем, что покупка оных в Kaleva не включает работу. Теперь они вспомнили, что включает, и горели желанием вернуть деньги. Приятно, когда в людях внезапно просыпаются такие благородные устремления.
Прошло еще часа два. И мне позвонил Виталий Рошка, директор розничной сети Kaleva. Он прочитал мой пост и было заметно, что остался слегка задет его экспрессией. Но, тем не менее, беседа шла исключительно мирная. Мы выяснили, что, несмотря на возникшие проблемы, конечный результат меня устраивает. Взятые лишние деньги возвращены. Компания приносит искренние извинения за ситуацию.
Я поинтересовался – ну ладно, у меня сайт, пост неплохо разошелся, вы же поэтому так занервничали? Виталий ответил, что медийность тут вообще ни при чем. Он постоянно мониторит профильные ресурсы и форумы, ищет отзывы о Kaleva и реагирует абсолютно на все. Иногда сам, иногда просит ответить коллег. Но сайт, говорит, у вас действительно неплохой, и пишете бодро. Хотите заехать на наш завод посмотреть производство окон и то, какими они вообще бывают? У нас много разработок, которые и любителей гаджетов зацепить могут.
Производство Kaleva находится на территории завода «Мосрентген». От меня это относительно недалеко, и примерно через неделю после беседы я сел в маршрутку и доехал до поселка Мосрентген. Много раз о нем слышал (это, между прочем, солидная территория, на которой при советской власти нашлось место даже для закрытого военного городка), но просто так съездить как-то не получалось. Да и на завод посмотреть интересно. Таинство появления на свет привычных вещей часто бывает довольно завораживающим, я в этом не раз убеждался.
На территорию просто так не попадешь, надо получить пропуск, а их выдают в классическом советском бюро пропусков, где имеется даже обеденный перерыв. На него-то я и нарвался. Впрочем, не жалею, потому что отлично и недорого пообедал в близлежащем шинке вместе с десятком военнослужащих.
По заводу Kaleva меня повел его директор, Максим Ерофеев. Все производственные линии размещаются в одном здоровенном промышленном здании. В разных частях его делают как типовые окна со стеклопакетами, так и нестандартные заказы довольно причудливых форм и размеров. Типовое производство максимально оцифровано. Так каждый заказ вводится в систему, и его номер идет «насквозь» на протяжение процесса изготовления стеклопакетов, рам и их сборки в единое целое. Почему-то запомнилось, как один из рабочих отсканировал штрихкод на раме, и на стенде со стеклопакетами заморгала лампочка как раз над тем комплектом, который для этой рамы предназначался. Оборудование на линии, кстати, немецкое, и на одном из управляющих ей компьютеров я углядел немецкую версию Windows XP. В промышленных решениях эта операционка будет жить еще очень долго.
Ручных операций немного, и людей в цеху тоже. В основном это мужчины средних лет (честно говоря, женщин в производственной зоне я вообще не заметил, хотя, возможно, не там ходил). Директор говорит, что текучка на заводе очень низкая, и многие работают буквально с первых дней запуска линии. Специальных учебных заведений, где готовят таких специалистов нет, поэтому новичков обучают прямо в процессе работы. Обратил внимание, что рабочие места у многих сотрудников персонифицированы – у кого-то висят фотографии семьи, у кого-то любимого руководителя, а кто-то принес с собой колонку и работает под музыку.
А вообще, конечно, интересно наблюдать, как с одной стороны цеха въезжают огромные листы стекла на специальных стойках, потом происходит магия, и вот уже готовые окна стоят в ожидании отгрузки. И вроде ничего сложного в них нет. Но, как говорится, одно неловкое движение, и человек будет вспоминать мастера недобрым словом долгие десятилетия. Делать это движение нельзя.
Хотя, наверное, насчет «ничего сложного» я загнул. Даже простые пластиковые окна представляют собой очень технологичную конструкцию, требующую высокой точности при производстве. Но кроме «просто окон» есть и очень непростые. Например, при остеклении первых этажей стандартные модели не подходят вообще. Максим показывает мне стенд, где установлено обычное окно и антивандальное. На вскрытие обычного у мало-мальски подкованного «хакера» уходит буквально несколько секунд: достаточно просверлить отверстие напротив ручки и повернуть последнюю отверткой. Все, добро пожаловать. В антивандальном окне стоит специальный блокиратор, исключающий подобную операцию. Просверлить можно, открыть нельзя. Отжать ломиком тоже проблематично. Конечно, можно разбить стеклопакет и все же войти, но это уже совсем другой уровень шума, да и времени потребуется порядочно.
Еще я, честно говоря, расстроился, когда узнал о существовании стеклопакетов со встроенными жалюзи. На новой квартире планирую захватить под рабочий кабинет одну из лоджий, и от солнца придется защищаться дедовскими методами. А тут – просто отпад, жалюзи прямо внутри стекла – хочешь поднимай, хочешь поворачивай по-всякому. При этом пластины не гремят от ветра, не собирают пыль и не ломаются от времени. Для моего случая просто идеально. Даже не знаю, почему мне никто не рассказал о них при оформлении заказа. Да, там придется ощутимо доплатить (процентов 30 к цене стеклопакета), но оно того определенно стоит.
Другая интересная штука для обеспечения приватности – стеклопакеты с технологией PRIVATE GLASS. По умолчанию они непрозрачны, пропускают свет, но не «картинку». Полное впечатление матового стекла. Но если щелкнуть по выключателю, окно обретет обычную прозрачность. Удобно? Да не то слово. Особенно в современных новостройках, которые нередко стоят окно в окно, и по вечерам ваша квартира превращается для соседей в бесплатный аналог телевизора, причем зачастую более интересный. Также можно решить проблему жителей первых этажей – стекло с изменяющейся прозрачностью технологичнее и просто красивее толстых занавесок. Из него можно делать перегородки в доме или офисе, стенки душевой кабины – да много чего.
Полезная фишка для окна на кухне или в зале – METEOGLASS. Когда я был маленьким, у всех за окном висели термометры. И когда зимой окно замерзало, разглядеть информацию на нем было задачей нетривиальной. В данном случае термометр встроен в сам стеклопакет, а датчик обучен не только замерять температуру, но и предчувствовать осадки. Выглядит это очень симпатично. И да, я пожалел, что не знал о такой опции при остеклении лоджий. Обязательно заказал бы для одной из них. А то и для двух.
Для демонстрации следующей оконной инновации меня повели в помещение, где трудятся дизайнеры. Помещение большое. На одной из стен окно. Большое такое, трехстворчатое. Вполне обычного вида. А за окном бухта с яхтами. И чайки летают на фоне голубого неба. Я тут же начал подозревать странное. При всем уважении к поселку Мосрентген, морских бухт там отродясь не бывало, да и чайки заглядывают только по ошибке.
Окно, естественно, оказалось не настоящим. Вместо стеклопакетов в каждой раме стоит матрица Samsung, и они синхронизируются при помощи внешнего блока, также упрятанного внутрь рамы. В блок закачан специально отобранный 4К-контент, который можно переключать со смартфона в мобильном приложении. Также есть возможность заливать свои ролики через USB-порт. Матрицы подобраны такие, чтобы под любым углом цвета не искажались, а предустановленные ролики имитируют вид за окном довольно убедительно. Я раньше такое только в фантастических фильмах видел, когда можно изображение в окне переключать. Конечно, вместо обычных окон такую конструкцию ставить смысла нет (хотя иногда и хочется), но в темноватом офисе или в глухом помещении виртуальное окно может внести приятную живинку в интерьер.
Мне еще много всякого рассказывали про толщину стеклопакетов и различные напыления на стекла с целью теплоизоляции, но про это я уже где-то слышал раньше. Не удивили. А вот жалюзи, «приватное стекло», встроенный термометр и виртуальное окно – другое дело. Прикольно, когда такая обыденная вещь, как окно, преображается и обрастает функциональностью. Только вот не понимаю – почему о ней не рассказали при заказе? Может быть я просто недостаточно «дорого» выглядел?
С завода Kaleva уезжал не без грусти. Не потому, что дико там понравилось и захотелось остаться жить в цеху, а по вечерам выпивать с суровым вахтером. Просто, по всем признакам, в ближайшие лет десять мне все эти инновации не грозят. Все уже остеклил по старинке, не выламывать же. С другой стороны, никогда не знаешь – как жизнь повернется. И, глядишь, к следующему оконному апгрейду появятся и другие интегрированные гаджеты. Например, вполне логичное развитие PRIVATE GLASS – объединение с виртуальным окном, то есть по умолчанию показывает всякие приятные виды, но можно иногда и прозрачным сделать. Хоть посмотреть – что там на улице творится.
В общем, хорошо быть состоятельным парнем. Дороговато, но хорошо. Ну, за качество!