Twitter — девятизначная бессмыслица
- 20/06/2010
- 👁 30 просмотров
- 0
Мы все привыкли, что в реальной жизни люди тратят уйму времени и денег на совершеннейшую ерунду. Например, на курение, коллекционирование марок, похудение по очередной модной методике или перевоспитание детей старше 21 года. Все, в общем-то, понимают, что занимаются ерундой, и даже периодически пытаются остановиться (труднее всего, говорят, завязать с марками). Но бросать заниматься бессмысленными делами – тоже занятие затягивающее, а посему всей этой милой чепухе будут предаваться и наши прапраправнуки.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что с каждым веком, по мере накопления информации, способы убийства времени становятся все более технологичными и прагматичными. Взять хотя бы популярные интернет-сервисы, на которых половина взрослого населения страны проводит половину же рабочего времени — можем ли мы назвать хоть один откровенно бесполезный и не покрывающий некую важную потребность? «Живой журнал» и иже с ним воплощают вековую мечту графоманов-домоседов, чтобы их душещипательные откровения прочитали не только мама, папа, бабушка и кошка Мурка, но и еще человек двадцать. Социальные сети помогают найти старых знакомых и узнать массу полезного о новых. Сайты знакомств ликвидируют у офисных жителей дефицит общения с противоположным полом и, хотите — верьте, хотите — нет, частенько помогают в создании если не семей, то долговременных союзов. На тематических форумах всегда можно получить ответ на самый сложный вопрос, а также найти уйму единомышленников. Наконец, интернет-мессенджеры, с которыми до сих пор по инерции борются многие работодатели, в разы сокращают время контакта с нужным человеком, позволяя гораздо эффективнее решать в том числе и рабочие вопросы.
Понятное дело, что если увлекаться вышеперечисленным сверх меры, изрядно пострадает не только работа, но и личная жизнь. Но это, знаете ли, и пилкой для ногтей можно глаз выколоть, если утром первого января использовать ее для корректировки макияжа. Поэтому настаиваю на следующем тезисе: все действительно массовые интернет-проекты до последнего момента удовлетворяли реально существующие потребности и помогали решать вполне конкретные задачи. Именно поэтому они и становились популярными. Но по мере того, как Интернет превращался в часть повседневной жизни, в него начали просачиваться абсолютно бессмысленные вещицы. Пока они оставались усладой для нескольких сотен виртуальных лентяев, можно было не обращать на них внимания. Но вот недавно аудитория одной такой бессмыслицы перевалила за сто миллионов человек, и отмахнуться от этого факта, как говорил Остап Ибрагимович Бендер, невозможно. Да-да, я говорю о Twitter.
Аудитория 3DNews, надо думать, уже наслышана о данном сервисе, поэтому просто напомню, что придумал его в 2006-м году американец Джек Дорси (Jack Dorsey), решивший скрестить SMS с блогами. То есть длина поста не может быть больше 140 символов, а в остальном налицо почти все атрибуты, знакомые нам по Livejournal: страничка с постами, друзья (именуемые в Twitter «последователями»), возможность бана неугодных граждан и кое-какие тэги. Немного подумав, получившееся назвали «микроблогами». Сервис ориентирован в первую очередь на мобильных пользователей, и сегодня существует множество приложений для самых разных платформ, позволяющих «щебетать» в онлайн (twitter в переводе с английского означает «щебетать» или «щебет»). Именно такие приложения создают примерно 75% Twitter-трафика, а остальные посты отправляются прямиком с Twitter.com. Своими микроблогами обзавелись как простые смертные, так и поп-звезды, и сегодня самый популярный Twitter принадлежит Бритни Спирз (5,140,709 последователей), ей в некогда демонстративно побритый затылок дышит Эштон Катчер (5,079,019), а вообще в топ-листе (http://twitaholic.com/) можно встретить кого угодно, от Барака Обамы до Стивена Фрая.
Сто миллионов, знаменитости – это замечательно. Но если присмотреться к Twitter повнимательнее, его вопиющая бессмысленность начинает лезть изо всех щелей.
Начнем с того, что сама идея по элегантности мало чем уступает созданию FullHD-телевизора с LED-подсветкой и черно-белым изображением. То есть очень круто, провокационно, но… зачем? SMS – гость из прошлого века, и 140 байтами в нем обходятся из-за очень жестких аппаратных ограничений без малого тридцатилетней давности. Ребята из Twitter кивают на возможность отправки сообщений в блог посредством тех самых SMS, но они, наверное, просто не в курсе, что мобильные телефоны научились незаметно для пользователя склеивать несколько сообщений в одно, тем самым фактически снимая архаичное ограничение. Плюс многие операторы, включая всех российских, вообще не работают с Twitter, тогда как при отправке по EDGE/3G что 140 символов, что 300, что 1024 – разницы вообще никакой. То есть налицо совершенно выдуманная, притянутая за уши «концептуальность», которая хороша в арт-салонах, но никак не в бизнесе.
Кстати о бизнесе. На сегодняшний день различными венчурными фондами в Twitter инвестировано 57 миллионов долларов США. В нечаянно утекших наружу планах компании обнаружилось желание получить в 2013-м году выручку в размере 1.54 миллиарда долларов США, из которых 111 миллионов составит чистая прибыль. Опять же, страсть, как красиво, однако в этих планах не содержится ни единого намека – откуда приплывет такая куча денег? Сотрудники Twitter периодически проговариваются о желании заняться при помощи сервиса интернет-коммерцией, повесить на сайте какую-нибудь рекламу, а то и просто отправлять рекламные «твиты» определенным категориям пользователей. Увы, даже оптимисты относятся к таким идеям с большим скепсисом, потому что разработчики мобильных клиентов обязательно предусмотрят возможность отключать все рекламные сущности, а с рекламы на сайте не могут зарабатывать и куда более популярные блог-сервисы и социальные сети. Вообще, изначальная «мобильность» Twitter сыграла с ним злую шутку. Какими бы умными ни были телефоны, выходить с них в большой Интернет не очень удобно, плюс мобильный трафик обычно обходится дороже стационарного. В результате пользователи кликают по рекламным ссылкам гораздо менее активно, чем в «стационарных» блогах, хотя казалось бы – куда уж меньше?
В общем, число пользователей растет, затраты на содержание серверов и персонала тоже, а прибыли не видно. Но может быть сам процесс микроблоггинга настолько полезный и увлекательный в глобальном масштабе, что Twitter следует взять на содержание США и Евросоюзу?
Я сам держался в стороне от этого микробезобразия довольно долго, но ровно год назад решил все же изучить явление на собственной шкуре. Увы, увы. Сегодня, как и в начале прошлого лета, я так и не могу сформулировать – зачем и кому нужен Twitter? Просто раньше мне лишь казалось, что он представляет из себя странную бессмыслицу, то теперь я в этом уверен.
Так, посты в нем можно условно разделить на пять видов.
Первый, самый многочисленный, содержит информацию о том, что сейчас автор видит, слышит, нюхает или ест. Иногда в одном посте объединено сразу несколько фактов, например «Я лежу в ванной, нюхаю лаванду и ем черешню». Иногда такой пост сопровождается размытым фото черешни, что, несомненно, резко повышает его и без того гигантскую ценность.
Второй вид – «географический», информирующий всех-всех-всех о том, где очутился автор. «Приземлился в Анталии», «Сел на электричку в Люберцы», «Катаюсь на велосипедике по Бутово ой кто-то подошел», «Вышла из душа и иду в гардеробную». Опять же, дико интересно и занимательно. Последователи Васи Растопыркина рыдают от счастья, что он наконец-то накопил на выходные в Турции.
Третий вид – «пост-вопрос». Встречается все реже по причине объективной неэффективности задавания вопросов в Twitter’е. Ведь среди последователей, как правило, люди пусть и милые, но слишком уж разнородные. И если между ними случайно затесался специалист по разрешению проблем вашего типа, застать его в данный момент в онлайне шансов ой как немного. Плюс 140-символьное ограничение, попробуй-ка уместить в такой объем хоть сколько-то развернутый ответ…
Четвертый вид – «пост-наброс». Очень распространен среди российских IT-журналистов, большинство из которых по странным причинам давно сидит в Twitter’е. Пост содержит словесную плюху в адрес другого твиттерянина и провоцирует милую перепалку, длящуюся, впрочем, не более получаса. Разумеется, никакого смысла в этом виде тоже не обнаруживается.
Пятый вид – «пост-афоризм». Почему-то считается признаком хорошего тона время от времени пульнуть в свой Twitter бородатое высказывание какого-нибудь ученого, писателя или политика. «Мужчины женятся со скуки, женщины — из любопытства. И те, и другие испытывают разочарование. О как прав был старик Уайльд…». Интересно, что в последнее время в российском твиттере появилось много виртуалов якобы женского пола, чьи блоги состоят исключительно из афоризмов. Они становятся «последователями» кучи народа, однако ответной любви не вызывают – уж слишком виртуальные эти виртуалы. К «постам-афоризмам» можно отнести и перепечатки анекдотов вперемешку с цитатами из Башорга.
Вот, собственно, и все, если не считать откровенно мусорных постов, состоящих из отдельных слов и даже междометий. Сам я пытался приспособить Twitter для текстовых репортажей с интересных мероприятий, но в итоге отказался от этой идеи из-за проклятого 140-символьного ограничения. Трудно это – вести стенограмму доклада и одновременно бороться за лаконичность. Ведь если разобьешь мысль на два поста, то у твоего последователя между ними непременно вклинится еще автора три, и ему будет крайне трудно понять смысл написанного тобой. Ну и рекламировать интересные линки в Twitter’е просто ужас, как неэффективно: куда надежнее отправить их по ICQ, Skype или старой доброй электронной почте.
Кажется, большинство людей сегодня регистрируется в Twitter, чтобы не выглядеть аутсайдерами на фоне коллег и знакомых, которые «уже там». И, зарегистрировавшись, они начинают мучительно придумывать – чего б такое написать? Попробовав разок-другой, значительная часть новичков забывает об эккаунте (не секрет, что «живых» среди сотни миллионов регистраций — от силы половина), а остальные продолжают создавать эту сухую вымученную сущность, именуемую микроблогом. Это, конечно, немножко лучше, чем курить или худеть по тайной методике теледоктора Малахова (10 рублей на любом газетном развале), но неужели, имея арсенал возможностей 21-го века, миллионы людей не смогли найти себе менее надуманного убийцу времени? Или нам в холодильнике суррогатов не хватает?
Материал подготовлен по заказу портала 3DNews.ru