Окна, которые мы выбираем
- 28/09/2012
- 👁 83 просмотра
- 0
Мой папа – гений по проверке операционных систем на устойчивость к воздействиям вирусов, троянов и прочих зловредов. Также он уже много лет исследует антивирусные средства различных производителей. Результаты у него получаются, надо сказать, неутешительные. Согласно тестам папы, любую ОС можно всего за полгода довести до нерабочего состояния. И никакие антивирусы не способны этому помешать.
Видимо, дело в том, что мой папа – психиатр. И он предпочитает лишний раз не вступать в споры с собеседниками. Кивать, соглашаться, дать возможность полностью раскрыться, а потом делать выводы – так обычно работают врачи его специальности. Поэтому на предложение компьютера принять участие в розыгрыше iPad 2, установить мощную антивирусную программу или скачать новый фильм папа обычно отвечает согласием. А если пользователь не отказывает, то даже лично Евгений Валентинович Касперский не может ничего поделать. Зараза проникает на жесткий диск, плодится там и портит системные файлы. Я, конечно, изгоняю ее потом с помощью свежих копий настоящих антивирусов, но ущерб, нанесенный в последний раз, оказался непоправимым. Несчастные Windows XP утратили добрую половину функционала, и в отсутствие резервной копии пришлось устанавливать все заново. В следующий раз, чтобы оттянуть неизбежное, я вместо XP поставил копию Windows 7, и чтобы ввести зловредов в недоумение, выбрал 64-битную версию (по мнению знатоков, она немного дольше сопротивляется нападениям вследствие направленности большей части заразы под 32-битные системы).
Установка Windows на новый SSD заняла минут двадцать, а вот на перенос данных, инсталляцию ПО и поиск драйверов ушло не меньше трех часов. Результатом работы я остался очень доволен: старенький компьютер буквально летал, а свежая версия KIS внушала веру в безопасный цифровой мир. Прежнюю же версию системы я трогать не стал: она в исходном состоянии осталась жить на старом HDD.
Решение не уничтожать руины Windows XP оказалось абсолютно верным. Уже через день отец попросил вернуть все обратно. Он готов был мириться со странной работой системы (если, конечно, это можно было вообще назвать работой), но остаться на «семерке» отказывался. Слишком многое в ней показалось ему непривычным и запутанным. Я сначала удивился, но потом припомнил, как в первые дни после установки Windows Vista сидел и мрачно ругался в монитор. Вроде бы все было похожим, но многие привычные повседневные сценарии работы с компьютером не реализовывались. Мне-то было даже любопытно протаптывать новые виртуальные тропинки, но людей постарше подобные опыты не привлекают. Компьютер для них – крайне полезная, но очень уж сложная машина. Ее действия невозможно освоить целиком, поэтому остается лишь запомнить способы решения наиболее важных задач и следовать им от и до. Если же по пути что-то меняется, это вызывает бурю очень неприятных чувств – от раздражения до паники.
Теперь родительский компьютер снова ковыляет под управлением Windows XP. Я, конечно, показал, как загружаться в Windows 7, но искренне сомневаюсь в том, что это знание отцу всерьез пригодится.
И когда эпопея с переездом туда и обратно закончилась, я вдруг понял: мои родители никогда не согласятся перейти на Windows 8. Пусть эта система будет сколь угодно простой, удобной, а Microsoft в припадке щедрости начнет раздавать ее бесплатно – все равно откажутся. Просто потому, что тогда придется заново учиться сохранять электронные книги на Amazon Kindle. Что же это за простота , от которой одни сложности?
Не могу не вспомнить свой собственный опыт перехода на Mac OS. После миграции с Windows Mobile на iPhone возникло ощущение, что и с «больших» Windows стоит сбежать. Несколько месяцев сомневался, но потом обзавелся слегка подержанным MacBook Air и принялся осваивать «яблочную» систему. Ничего мудреного в ней нет, благо сделано все с уважением к человеку. Загвоздка возникла с подбором программ для выполнения повседневных задач, но среди опытных «маководов» помощь неофитам считается богоугодным занятием, поэтому за пару дней все нашлось. И стали мы с Mac OS жить-поживать… Правда, «долго и счастливо» не получилось, и месяца через два ваш покорный слуга вернулся обратно на Windows.
Причина проста: я так и не смог смириться с тем, что над выполнением даже совсем обычных действий приходится чуть-чуть задумываться. Вспоминать – куда нажать, что сделать. Не поспоришь, что многие вещи на Mac OS сделаны удобнее. Но если вы всю жизнь добирались до дома, перелезая через забор, а потом вам вдруг показали прямую дорогу сквозь парк, это может и не понравиться. Хотя бы потому, что прыжок через забор за долгие годы был отшлифован до автоматизма и может быть выполнен абсолютно в любом состоянии.
Решение нестандартных задач вроде конвертации видео в экзотический формат и вовсе превращалось в головную боль. Если названия соответствующих программ для Windows когда-то все равно попадались и при желании их можно было выудить из памяти, то на Mac OS до появления встроенного магазина приложений неофиту было тяжко. Где искать? Куда податься, если рядом нет опытного «маковода»?
В общем, позлившись на Mac OS и себя самого, я снова пересел на Windows. И продолжаю прыгать через заборы, совершенно этого не ощущая и только время от времени замечая новые надписи на досках…