Мой Саратов
- 06/08/2015
- 👁 214 просмотров
- 0
К большой радости, этим летом мне удалось много времени провести в Саратове. Много хожу и езжу по городу, много фотографирую. И стало как-то обидно, что большинство фотографий так и осядет на жестких дисках, куда и я-то буду заглядывать нечасто. Из нескольких сотен снимков отобрал те, которые, возможно, покажутся занятными даже жителям городов и сел, очень удаленных от Саратова. Давайте посмотрим на город вместе — таким, каким он был (и есть) летом 2015-го.
Начну с этой панорамы. Она сделана во дворе, где прошла очень значительная часть моего детства. Справа — новое здание саратовской консерватории. А сервисный центр слева находится как раз в квартире, где жили мои бабушка с дедушкой, где родилась мама, и где часто бывал я сам. В детстве двор казался огромным, и там не было никаких магазинов. Только коммунальные и отдельные квартиры. В них жили в основном сотрудники саратовского оперного театра, но к конце семидесятых, когда там появился я, они уже постепенно «разбавились» и представителями других профессий. По дороге справа к столовой консерватории приезжали телеги с лошадьми, привозили продукты. Я кормил лошадей ветками с деревьев, которые во дворе самые высокие в центре города. И, да, есть какой-то символизм в том, что в родной для меня квартире теперь чинят айфоны.
Эту фотографию уже выкладывал, но просто уточню еще раз — это консерватория, и вход во двор в левой стороне кадра.
На проспекте Кирова, главной пешеходной улице города, есть кондитерская «Белочка», полностью сохранивший интерьер конца восьмидесятых. Очень интересное ощущение. Хотя вернуться в то время не хотелось бы совсем. Это сейчас на полках изобилие, а тогда и конфеты-то можно было купить нечасто и только отстояв длинную очередь. А без очереди только гадкий турецкий чай да несвежие сушки. Не, нафиг, нафиг. У каждого времени свои недостатки, и нет смысла ностальгировать по минувшим дням. По людям еще понятно, но не по времени.
Кстати, в салоне МегаФона на проспекте можно встретить другой забавный раритет — фото первого смартфона на процессоре Intel Atom. Мой экземпляр еще живой, кстати.
Еще немного о сладком. В Саратове очень популярен торт «Замок любви». Популярен настолько, что местные жители его уже терпеть не могут. Так надоел. Но мне, бывающему тут нечасто, торт очень нравится.
Там, фактически, ничего нет, кроме бисквита и белкового крема. Но как же вкусно. Да и красиво, пожалуй. А цена очень гуманная, от 220 до 300 рублей за торт.
Во дворе дома, где мы жили с родителями, бегает вот такой вот добренький миленький котик. Наткнулся на него как-то в ночи. Был напуган. Не любит животное людей. Впрочем, имеет право.
Саратов полон исторических артефактов. Причем из новейшей истории. Например, идешь по улице, и вдруг видишь вот такую мемориальную доску.
Да, действительно, здесь Гагарин учился теории полетов. Интересный факт: из саратовского аэроклуба Юрия Алексеевича отчислили за непосещение, потому что он на три месяца уезжал в Ленинград на практику. И только заступничество одного из учителей помогло ему вернуться обратно.
Об этом мне рассказали в народном музее Гагарина, располагающемся на улице Сакко и Ванцетти. Музей разместился в здании бывшей столовой индустриально-педагогического колледжа, где Юра учился. Здание колледжа (точнее, ремесленного училища) не сохранилось, и даже кирпичи его куда-то вывезли, осталось всего три штуки. Но вот столовая цела. Там Гагарин питался несколько лет каждый день.
Там, где висит картина, находилось раздаточное окно. А стол группы Гагарина был справа, у стены.
В музее не так уж и много артефактов, связанных с Юрием Алексеевичем. По крайней мере, оригиналов.
Вот свисток Гагарина.
Вот кусок решетки, которую он отливал (по первой специальности Гагарин литейщик).
Вот более мелкая форма — самолет, с помощью которых молодых летчиков обучали фигурам пилотажа. Он тоже отливался Гагариным и его друзьями.
Вообще, Юрий Алексеевич отличался потрясающей усидчивостью и любопытством. Он записался вообще во все кружки техникума, и даже везде ухитрялся успевать. Просыпался в пять утра, садился за уроки, потом длинный-длинный день… И удивительно, что обратно на Землю он вернулся рядом с Саратовом, в Энгельс. На самом деле такого не должно было случиться, но была возникла неполадка, отсрочившая спуск на 10 минут. По космическим меркам это очень много.
Вот еще книги. Книги — как книги, просто старые. А откроешь…
У меня есть довольно большой пост о Гагарине в Саратове. Если интересно — почитайте.
А мы возвращаемся в город. Чем хорошо жить на Волге — всегда можно быстро до нее добраться. И, если есть время, закинуть удочку с берега.
Если же со временем не очень, можно просто полюбоваться на набережную.
Такой вид открывается вечером.
А такой уже в ночи.
Кстати, на другом берегу Волги, в Энгельсе, тоже есть набережная. Она даже длиннее саратовской, хотя не такая обустроенная. Но, честно говоря, даже не знаю — какая мне нравится больше.
Саратов полон упоминаний о знаменитых людях, побывавших или даже родившихся в нем. Очень много табличек и памятников, связанных с Чернышевским.
Но это-то понятно. А вот с Иванов Панфиловым столкнуться было довольно неожиданно. Оказывается, он проработал на улице Московской целых 10 лет
В этот раз наконец-то доехал до Воскресенского кладбища. Оно не самое старое в городе, но определенно самое старое из сохранившихся. Первые захоронения там были сделаны еще в 1837 году, а закрыли для погребения его только в конце семидесятых. Много саратовцев нашло здесь последний приют.
Ученый Николай Иванович Вавилов умер в саратовской тюрьме, и место его могилы до сих пор не известно. Где-то лежит, но где… Его подлинная судьба сильно отличается от той, что рассказывали во времена перестройки. И сожрал его не негодяй Лысенко, который вообще был креатурой и некоторое время любимым учеником Вавилова, а другие коллеги по науке, ревновавшие к огромному количеству заграничных командировок Николая Ивановича. Он действительно много катался по миру, привозя оттуда не совсем то, чего ждали в правительстве. И отношения со Сталиным, бывшие очень нежными в течение целого десятилетия, под конец испортились. Ну и любимые коллеги вскоре доклевали доносами.
Очевидно, не мне оценивать научную эффективность Николая Вавилова. И даже если она действительно не соответствовала затратам на командировки, он явно не заслужил мученическую смерть от голода и болезней в январе 1943-го.
Само кладбище большое, занимает несколько гектаров практически в центре города, и многим хочется настроить там многоэтажек. Спросите — а как же жить на кладбище? Да ништяк, в общем. Вот, кое-кто уже построил дома вплотную к могилам.
И, говорят, втихаря еще и заборы передвигают, чтобы побольше земелюшки прихватить. Не, ну а что? В духов люди не верят, а земля хорошая, с органическими удобрениями. Картошка растет — огого!
Так что если кладбище однажды перекопают и застроят, я не удивлюсь. Живут же люди на территории бывшего клеевого завода в Энгельсе — и ничего. А там костей в земле на порядки больше. И никто еще не доказал, что у человека душа есть, а у коровы, скажем, нет.
На Воскресенском хоронили и простых смертных, и уважаемых людей. Лежит здесь Чернышевский и все его родственники. И некоторые потомки.
Рядом нашлось место необычной могиле поэта и журналиста.
Некоторые могилы очень трогательны. Уж сколько лет прошло, а так и осталась Зоечкой…
Но в целом кладбище очень неухоженное, дойти до могил в стороне от центральной аллеи почти невозможно. Оно понятно, что родственники или поумирали, или разъехались, а городу не до покойников. И все же — грустно все это. Нагоняет мрачные мысли.
А некоторые могилы хранят прах нескольких поколений…
В общем, так себе развлечение — по кладбищам ходить. Но мне надо было выяснить — где похоронена жена Чернышевского. Как там было изначально — никто не помнит, но сейчас она лежит позади могилы мужа, вместе с сыном, умершим в возрасте трех лет.
Мемориал Чернышевского потихоньку ветшает, рассыпается. Увы, увы. Ценителей его творчества уже считай и не осталось. Да и раньше ценили в основном по работе.
А сегодня я проснулся в пять утра и сфотографировал город из окна, когда он спал. Люблю его.
Все фотографии в материале сделаны на смартфоны LG G4 и Huawei P8.