Mobile World Congress 2017: Пять стоящих новинок и одна стыдная

Вчера закончился Mobile World Congress, и пора уже подвести его итоги. У меня в запасе еще одно интересное интервью, а сейчас давайте закроем тему гаджетов.

1. LG G6

Год назад LG показала в Барселоне первый в мире (простите за этот трескучий термин) смартфон с двумя совершенно разными камерами. До LG двойной модуль, с легкой руки Huawei, использовался для съемки портретов с размытым фоном. Но корейские инженеры пошли другим путем. Они не стали заставлять камеры сотрудничать, а вместо этого сделали одну из них вполне обычной, а вторую — широкоугольной, с эффектом фишая. Последняя позволяла снимать крупные объекты целиком, стоя буквально вплотную к ним. Вроде бы ерунда, но лично я скоро обнаружил, что в поездках ничего лучше и придумать нельзя. В LG G6 компания отказалась от идеи сделать смартфон модульным (видимо, не так много людей купило для G5 усилитель и фотоблок), зато добавила влагостойкость и более современный чипсет. Камеры сравнялись по числу мегапикселей: теперь в широкоугольном модуле стоит 13-мегапиксельная матрица, как и в основном. Мне пока не удалось оценить качество съемки, потому что в сэмплах на стенде стоят явно не финальные версии камер (это обычное дело). Но вряд ли LG будет стрелять себе в ногу, лишая себя главного преимущества смартфонов этой марки.

2. Huawei P10

Китайский гигант фактически повторил успех на рынке сетевого оборудования и серверов: начав с практически не скрываемого копирования лучших образцов техники конкурентов, постепенно вырос в самобытного и просто интересного производителя. Первые смартфоны Huawei вызывали в лучшем случае усмешки. Теперь же многие фишки, вроде двойной камеры, появляются в них раньше, чем у коллег по бизнесу. Показанные в Барселоне Huawei P10 и P10 Plus (отличаются только габаритами и разрешением экрана) используют двойной фотомодуль, брендированный Leica, а также разработанное совместно со знаменитым фотобрендом программное обеспечение. В предыдущем поколении участие Leica ограничивалось только софтом. Теперь обе камеры с разрешением 20 и 12 мегапикселей, используют оптику SUMMILUX-H со светосилой F/1.8. Ах да, и еще это добротные аппараты с быстрым процессором собственной разработки, качественным экраном и хорошим звуком.

3. Sony Xperia XZ Premium

Во-первых, это красиво. Такого большого мощного смартфона с самым современным чипсетом Snapdragon 835 нет ни у кого на рынке. Правда, и сам чипсет пока не выпускается массово, поэтому на выставке показывали неработающий муляж. Но, конечно, к концу весны, когда начнутся продажи, все заработает. Этот аппарат — наследник смартфона Xperia Z5 Premium, первого в мире с 4К-экраном. Теперь же Sony говорит о первом в мире смартфоне (простите, простите!) с 4K-экраном с поддержкой HDR. Я довольно сдержанно отношусь к идее углядеть разницу на диагонали 5.5 дюйма. Да и включается 4К только при просмотре видео с соответствующим разрешением, остальное время работая в Full HD. Но все же телефон просто неимоверно красив, что в сочетании с мощностью и влагостойкостью делает его интересным вариантом для человека со средствами. Еще одна фишка XZ Premium — 19-мегапиксельная камера, умеющая снимать (держитесь!) до 960 кадров в секунду. Благодаря этому, из простого облизывания губ может получиться короткометражный фильм. Особенно если губы подходящие. Хочется верить, что и обычные фотографии тоже не подкачают. К сожалению, раньше у Sony, крупнейшего поставщика фотомодулей другим производителях, не очень получалось доводить их до ума в собственных аппаратах.

4. Samsung Galaxy Book

У каждого человека, много перемещающегося в пространстве, есть мечта — уменьшить ноутбук до габаритов планшета без потери удобства работы и производительности. Сделать так же легко, как бросить курить — многие делали это много раз. И в итоге все равно возвращались на ноутбук. Слишком суровыми оказывались компромиссы. И вот еще одна заявка на успех — от Samsung, которая производит сама практически все компоненты, и может комбинировать их с гораздо большей легкостью, чем конкуренты. У Galaxy Book есть две версии — 10.6 и 12-дюймовая. Первую мы рассматривать не будем — это еще один компромисс, чуждый успешному человеку. А вот 12 дюймов sAMOLED выглядят крайне убедительно. Новейшие Intel Core i5 с частотой до 3.1 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти, SSD до 256 Гбайт, основная камера с разрешением 13 мегапикселей и два порта USB-C. Конечно же, предусмотрена компактная аппаратная клавиатура — по первому впечатлению, не хуже, чем на 12-дюймовом MacBook. Технология Samsung Flow позволит сделать смартфон и Galaxy Book почти единым организмом (хм, где же мы это видели?). А еще на планшете можно рисовать стилусом не хуже, чем на листе бумаги. И такая точная обратная связь реализована в Windows 10 впервые. Цена планшета будет немаленькой, около 2000 долларов. Однако я знаю немало людей, которых это не остановит.

5. Карта памяти microSD SanDisk Ultra A1

Вроде мелочь. Особенно на фоне устройств, упомянутых выше. Но этот кусочек пластика решает сразу две задачи. Во-первых, объем 256 Гбайт закрывает вопрос мобильного хранения данных. В смартфоне, в фотоаппарате, в ноутбуке — везде она будет кстати, и для всего на ней найдется место. Скорость чтения 95 Мбайт/с, это много. Запись — до 80 Мбайт/с. Серьезно, эту карточку можно переставлять туда, где она в данный момент нужна. Если что, гарантия 10 лет (не забывайте о бэкапе, любые накопители смертны). Во-вторых, A1 в названии означает ускоренную работу с установленными на смартфоне приложениями. Благодаря тому, что контроллер карты умеет не захлебываться при обработке нескольких потоков данных, даже довольно «тяжелые» приложения стартуют с нее в 1.5-2 раза быстрее, чем с аналогов с той же заявленной производительностью (последняя обычно указывается для поточных задач). Так что можно смело переносить на карту все из основной памяти смартфона, которой всегда не хватает.

P.S. У тех, кто внимательно следил за Конгрессом в этом году, может возникнуть вопрос — а как же Nokia 3310? Дело в том, что в Барселоне всегда появляется какой-то один экспонат, вызывающий бурный интерес, но забывающийся буквально через неделю. В 2017-м году таковым стало нечто, именуемое Nokia 3310. Довольно пестрая компания бывших сотрудников Microsoft, Nokia, HTC и даже Rovio Entertainment (помните Angry Birds) решила заработать на благополучно умершем бренде. Ведь финская компания ушла в небытие вовсе не из-за злого волшебства, а потому, что долгие годы усердно игнорировала все актуальные тренды и делала плохие продукты. «Возрожденная» Nokia – отличный пример продолжения традиций. Понимая, что очередные безликие смартфоны на Android особого интереса не вызовут, ловкие парни решили создать ажиотаж вокруг римейка известного аппарата 17-летней давности, ставшего когда-то своеобразным эталоном удобства и надежности. Но оригинальный 3310 был довольно дорогим, он стоил на старте около 200 долларов, что на наши деньги означает 300-350. Если бы HMD сделала за ту же цену эдакий антисмартфон — с поддержкой 4G, емкой батареей, от которой можно зарядить iPhone, экраном на E-Ink и тому подобными фишками, это действительно могло бы стать событием. Но вместо этого нам показали обычный китайский кнопочный аппарат, ни внешне, ни меню не похожий на оригинал. Только не за 10-15 евро, которые обычно просят за подобные побрякушки, а за 49. Трудно осуждать кого-то за желание срубить бабла в легкую, но все же жаль, что история настоящей Nokia так ничему и не научила нынешних владельцев бренда.