И все-таки они вертятся

По составу участников и наполнению мероприятий конференции «Цифровая индустрия промышленной России» было хорошо заметно – кто привык читать с начала, а кто – с конца. Очень много на ЦИПР было о стремительно растущей цифровой индустрии, и, скажем так, немало – о промышленных IT и телеком-решениях.

Но пересечений у этих двух важных множеств обнаружилось не так много. Это логично, потому что промышленные решения обычно сложны и лишены украшательств, а производственникам немного трудно дается птичий язык представителей экономики кликов и охватов. В итоге мозаику по итогам трех дней пришлось складывать самостоятельно. И так, пожалуй, даже интереснее.

Тайный гигант на Волге

Нижегородская область – один из главных центров российской IТ-индустрии. И не будет большим преувеличением сказать, что и мировой тоже. Просто об этом не все знают. Не устаю рассказывать, что в Нижнем уже двадцать лет развивается центр разработок Intel, здесь работает Harman, отсюда родом огромная компания Mera, которая стала международной, и сейчас работает по всему миру под именем Orion Innovation. Группа компаний «Адепт» обеспечивает софтом строительную отрасль. Р7-Офис разрабатывает офисный пакет для доброго десятка платформ. В 2018-м открыл офис международный аутсорсер EPAM. И это лишь сотая часть, происходящего в Нижнем с IT. А если учитывать еще и IT-разработки гигантов, вроде Росатома, то как бы и не тысячная.ЦИПР

Именно поэтому значительной части участников ЦИПРа для участия в мероприятии понадобилось просто переехать Оку. Но и из других городов, конечно, гостей приехало немало. Несмотря на все проверки на подступах (к сожалению, пандемия заканчиваться не собирается), для многих было очень важно побывать на оффлайн-событии, и план удался в полной мере. За три дня состоялось больше семьдесяти пленарных заседаний, панельных дискуссий, круглых столов, хакатонов и лекций. Тематика поражает воображение: от вопросов цифровизации аграрно-промышленного комплекса до взаимодействия музеев и художников в цифровую эпоху. Разумеется, посетить все было невозможно, да и не очень нужно. Но я старался. И вот какие заметки получились по итогам поездки.

204 тысячи камер

На панели о видеоаналитике будущего на удивление много говорили о настоящем. Как выяснилось, примерно 70% преступлений в Москве раскрывается при помощи видеокамер, установленных в самых неожиданных местах. Их в столице действительно много – целых 204 тысячи. Основную работу камеры ведут автономно, при поддержке искусственного интеллекта. Людей требуется действительно немного. Например, в столице примерно 30 тысяч дворов, и в каждом из них ведется видеонаблюдение. Один живой оператор обслуживает тысячу дворов, так что на всю Москву требуется 30 человек. Еще недавно для регулярных проверок нужно было в сотни раз больше.

В Санкт-Петербурге сейчас установлено 60 тысяч камер, и есть установка догнать Москву по плотности объективов.

Камера в связке с алгоритмами умеет идентифицировать правонарушителей по целому набору признаков. Но все становится не очень важным, когда при возникновении не очень приятных обстоятельств в полиции моментально находят кадры с места происшествия. Еще несколько кликов – и вот уже известно, где находится злоумышленник.

Из столиц камеры уже никуда не денутся. Наоборот, они идут в регионы, где сначала встают на особо ответственные посты, а потом, по мере бюджетных возможностей, начинают присматривать и в отдаленных точках. Для обычного человека это ничего не меняет. А вот разного рода «аналоговую» преступность, вроде квартирных и карманных краж, искореняет весьма эффективно.

Цена интеллекта

Сквозной темой ЦИПР 2021 стал искусственный интеллект. О нем говорили на 2/3 встреч, где я смог побывать. Интересная систематизация инструментов ИИ прозвучала в лекции Алексея Мякова, генерального директора по разработкам Intel в России. Вы можете посмотреть и послушать его рассказ целиком, а я остановлюсь на некоторых моментах, показавшихся особенно любопытными.

Во-первых, искусственный интеллект нужен практически везде. Видеонаблюдение, расшифровка УЗИ, КТ, МРТ и других медицинских исследований, распознавание и синтез речи, рекомендательные системы для магазинов и сервисов, обработка и сопоставление данных с самых разных сенсоров – это далеко не полный перечень применения ИИ.

Но есть во-вторых. Тренировки алгоритмов сейчас – крайне ресурсоемкие задачи. Алексей привел пример, что натаскивание алгоритма для обработки естественного языка приводит к таким же выбросам углекислого газа, как пять автомобилей за весь их жизненный цикл. А сколько таких итераций делается каждый день на планете? Ученым интересно создавать огромные, пустые и тяжелые нейросети, показывающие эффектные результаты. А индустрия, наоборот, хочет емкие, легкие и маленькие. Потому что задачи могут быть достаточно простыми, но их реализация экономит уйму времени и средств. Четыре примера реального применения ИИ в промышленности, приведенных Алексеем, я вынес в отдельный материал. И, кстати, в большинстве из них действительно не нужно городить большой серверный огород.

ЦИПР

Алексей предположил, что со временем предтренированные модели станут общим достоянием. Intel выпустила OpenVINO – решение с открытым кодом, не привязанное к железу корпорации. Общими усилиями можно будет добиваться реальных результатов быстрее и дешевле.

Очень частная связь

Часто предприятия стоят там, где сотовые не ловят. Вообще ничего не ловят. А общаться на территории надо. Техника должна обмениваться информацией. Видеонаблюдение нужно организовывать в удаленных точках. Задач много.

Для всего этого операторы предлагают развернуть частную LTE сеть с размещением ее ядра на территории заказчика. Последнее обеспечивает минимальные задержки при передаче данных, а также гарантирует отсутствие утечек наружу. То есть между собой все общаются и обмениваются картинками, а наружу ни-ни.

Мегафон на ЦИПРе показал терминалы, сочетающие свойства смартфона и рации. Они защищены от влаги и пыли, а для особых случаев есть даже взрывозащищенные версии (такое пригодится, к примеру, на горно-обогатительном комбинате). Через такой терминал можно говорить, как по обычной рации, только голос будет передаваться по LTE. А для тех, кому требуется больше, есть поддержка групповых звонков, трансляции видео в высоком разрешении и защищенный широкополосный доступ в интернет. Не лишним будет и встроенный приемник GPS для определения местоположения сотрудников. На действительно больших предприятиях это не помешает.

ЦИПР

Справедливости ради, перечисленную функциональность можно получить и на обычном смартфоне, установив туда соответствующее ПО. Но функциональность его при этом пострадает во благо безопасности, а стойкость к взрывам не появится. Так что лучше, наверное, использовать специально заточенные решения.

Аппетит всегда приходит во время еды, и после появления быстрой сети на всей территории может возникнуть желание попробовать в деле видеоаналитику. Чтобы картинка не только записывалась, но и приносила пользу. Локальные вычислительные мощности не всегда достаточны, и Мегафон предлагает использовать свое Облако. Там уже развернуты инструменты для машинного обучения, так что проверку гипотез можно начинать практически сразу. И потом уже решить – оставить все в этом самом Облаке, или сделать у себя, а облачную инфраструктуру использовать только для бэкапа и кратковременного наращивания мощности.

Информационная безопасность на фоне пандемии

На панели «Персональные данные и кибербезопасность» было довольно жарко. Так бывает, когда поговорить собираются не старые друзья-единомышленники, а представители довольно разных сфер и бизнесов с существенно отличающимся бэкграундом.

С одной стороны, собеседники порадовались, что 2020 год принес не только увеличение числа контрактов, но и рост «среднего чека». Перевод сотрудников на удаленку показал, насколько рискованным может вывод цифровой техники за пределы давно проверенного периметра, и многие организации готовы были платить за спокойствие.

ЦИПР

Но, в то же время, растет число тех, кто не хочет сражаться. То есть компании отлично знают, что защита у них слабая или заведомо сломанная.  И, более того, кто-то чужой в сеть определенно заглядывает. Но, поскольку цена защиты, по мнению ответственных лиц, выше цены информации, они не готовы вкладываться в возведение крепости.

Еще одна российская реалия – невозможность застраховать риски в области информационной безопасности. Тут и законодательство несколько отстает от технологических реалий, и страховые компании частенько пасуют. Последние готовы страховать только затраты на восстановление периметра, а потери от взлома – да кто ж их считает? В отсутствие возможности полноценной страховки контракта компании склонны делать все внутри, собственными силами.

Продолжение следует

Знакомые, которых в этом году на ЦИПРе было особенно много, привычно спрашивали меня – ну, что нового показывают? Вот только с прошлого года подход к инновациям на всех уровнях сильно изменился. Инженеры, конечно, могут творить на удаленке. Но производство обычно находится на приличном расстоянии от лабораторий, и каналы, связывающие их, превратились в тонкие ниточки. Многие продукты, появившиеся в 2021 году, представляют собой череду подвигов, сильно усложняющих и удорожающих все процессы.

Ну и, при всем уважении к Нижнему Новгороду, перед компаниями сейчас стоят задачки посерьезнее, чем удивлять посетителей выставки ЦИПРа.

С другой стороны, именно серьезность и подкупает. Да, ЦИПР не блистал богатой выставкой гаджетов, и были там выступления, носящие в основном… ритуальный характер. Но даже публично было сказано много живого. А кулуарное общение было просто прекрасным, и материалы на его основе уже в работе.

Так что лично для меня вопрос о посещении ЦИПР 2022 даже не стоит. Ехать надо.