Motorola триумфально возвращается в Россию! (На самом деле нет, и вот почему)

Сегодня в Москве состоялся анонс возвращение бренда Motorola в Россию. 1 марта на отечественных прилавках появится сразу 4 модели смартфонов с характерной буковкой M в кружке. Ценовой диапазон от 17 до 50 тысяч рублей.

20160211_120540_HDR-1

Этого события многие ждали. Как же, Motorola! Легенда! Круто! Скорее-скорее!

А я не ждал. Хотя мой первый мобильник был именно Motorola. И потом несколько раз покупал. За деньги. И от RAZR мне вставляло конкретно.

И все же — не ждал. Потому что понимал: никакой Motorola больше нет.

Все, кто яростно стонет по поводу Возвращения Легенды, упускают один очень важный момент. До выхода RAZR мобильное подразделение Motorola находилось на последнем издыхании. Потому что клепало дикое количество унылых и плохо покупаемых аппаратов с завышенной ценой. Популярность семейства StarTAC. выпущенного в конце девяностых, уверенно сходила на нет. И RAZR, впитавший многие идеи, заложенные в StarTAC, стал палочкой-выручалочкой, вернувшей мобильному бизнесу Motorola прибыльность.

Но очень ненадолго. Потому что успех развить не удалось. Под брендом RAZR опять начали клепать унылых монстров. В 2005-м Motorola продала 120 миллионов телефонов, и стала вторым по величине производителем последних (после Nokia). Но уже к 2007-му все полимеры были благополучно просраны. Продажи сокращались, деньги кончались. Кончилось это известно чем: разделением компании, продажей мобильной части Google в 2011-м, а в 2014-м Motorola Mobility досталась Lenovo. Причем в четыре (!) раза дешевле, чем в свое время заплатила сама Google. Скидка внушительная, даже с учетом того, что патенты Motorola остались у Google.

Это произошло потому, что компания очень долго делала плохие продукты. Легенда — легендой, но если ты вчера был крутым спортсменом, а сегодня бухаешь с утра до ночи, и еще жрешь какие-то подозрительные таблеточки, матч с твоим участием вряд ли особо порадует зрителей. Даже самых фанатичных. Все очень любили Motorola, уважали заслуги, но деньги платить почему-то не хотели. Кстати, интересно, какая любимая марка телефонов у Диего Марадоны…

Вы спросите — а на кой ляд тогда Lenovo купила чучело динозавра? Все же три миллиарда на дороге не валяются…

12669705_1275135569169925_3959566218691932679_n

Да вот ради шильдика и купила. Lenovo делает очень годные смартфоны, и год от года они все лучше и лучше. Но компания мудро не пыталась соваться со своей маркой в так называемый «премиальный» сегмент, потому что там значение марки особенно высоко. Ну то есть смартфон может быть просто чудо, как хорош, но если на нем написано не Apple, не Samsung и не Sony, пытаться пролезть в верхний ценовой сегмент можно до морковкиного заговенья. Денег сожжете много, но толку от этого не будет. Ну или будет очень нескоро.

Буква М в кружке — это как раз билет в мир топовых ценников. Под ним можно делать действительно крутые аппараты, а потом — с упорством и ресурсами Lenovo — запускать в канал. Под маркетинговые песнопения про легенду, разумеется. Сочетание годного аппарата и правильного шильдика, скорее всего, позволят добиться желаемого результата.

Но, что самое-то забавное, сам бренд Lenovo уже значит сильно больше, чем Motorola. Потому что Motorola помнят старперы, 35+. Когда росли нынешние 20- и 30-летние покупатели, Motorola уже толком не было.

В Lenovo это отлично понимают. И потому Motorola (а точнее — Moto) будет не самостоятельным подразделением, а саббрендом. Есть Lenovo Vibe для массового рынка, а теперь вот будет Lenovo Moto для верхнего и среднего ценовых сегментов. Комбинация ностальгии и маркетинговых инструментов позволяет развести их точно и надежно.

Все будет. И смартфоны Lenovo Moto, и часы Lenovo Moto 360, и аксессуары всякие.

А вот Motorola больше нет. Она осталась только в Википедии. Понять и простить.

P.S. Взял для опытов навороченный Moto X Force, который вдобавок еще и фиг разобьешь. После изучения напишу — как и что.

Следующий постOlympus OM-D E-M1: Моя любимая камера