Как известно, 13 сентября, в воскресенье, все программисты России впервые официально отметили свой день. Мне, как давнему читателю и чуть менее давнему сотруднику «Компьютерры» крайне приятно, что сама идея этого праздника родилась в стенах нашего издательского дома тринадцать лет назад, чему есть документальное свидетельство. С тех пор, конечно, многое изменилось. Очень значительная часть профессионалов уехала за бугор, откуда вернулась лишь малая толика. Российские антивирусы завоевали добрую половину Галактики и лично Джеки Чана. Средства разработки заговорили на русском и появилась русскоязычная ветка Intel Software Network.

К сожалению, не изменилось отношение к программисту — ведь не секрет, что большинство непрофильных компаний воспринимают его, как человека, который укрощает «1С-бухгалтерию», чистит компьютеры от вирусов, лечит мышек, а в свободное время ваяет какую-то монстрообразную базу данных. Изменит ли это появление профессионального праздника? Ой, не уверен. Поднимет ли престиж профессии? Не знаю, не знаю…

Понятно, что государство таким образом пытается стимулировать переход экономики страны на инновационные рельсы. Но вот скажите — ВАМ, лично ВАМ от этого праздника станет легче и эффективнее работаться? И что государство может сделать, дабы легкость и эффективность повысились? Да, я тоже первым делом подумал — «денег бы лучше добавили», но ведь деньги — по достижению определенного жизненного уровня — это далеко не самый лучший стимулятор. Тогда что? Парковки «Только для Программистов»? Бесплатный компьютер и автомобиль раз в три года? Насильственный прием на профильные факультеты блондинок с большими-большими глазами и прикрепление их к действующим программистам в роли ассистента по всем вопросам?

Давайте пофантазируем? Собственно, я свои стимулы уже озвучил :)