Наушники Antikind AK12, AK20 и AK40: новинки без изюминки

Скоро в России начнут продаваться наушники марки Antikind. Представители последней привезли мне для изучения три модели вкладышей и попросили написать – что я о них думаю. Всегда интересно, когда на жаркий, как печь, рынок наушников выходит новичок. И не послушать – чем же таким он хочет удивить зажравшегося покупателя, было бы негуманно.

Несмотря на нерусское название, Antikind – чисто российская история для локального рынка. На еще толком не доделанном официальном сайте рассказывается довольно популярная история о том, как Antikind будет продавать честные продукты по честным ценам, не взимая с покупателя плату за маркетинг и бренд. Такое мы уже не раз слышали о молоке и пельменях, и вот теперь пришел черед наушников. Нет, сама идея-то хороша. Однако аксессуары – это настолько высокомаржинальный товар, что даже при самом гуманном ценообразовании речь идет о переплате в сотню процентов. И поди-ка там разбери – где маркетинг, где доплата за бренд, а где все остальное… Тем более, что в массы Antikind пойдет через сеть «НОУ-ХАУ» компании «Билайн».

Обзор наушников Antikind AK12, AK20 и AK40: новинки без изюминки

Слова Antikind в английском языке нет, и потому трудно сказать – что именно вкладывали в него авторы. То ли «антивид», то ли «недобрый». Может и все сразу, судя по черепушке в логотипе.

Коробки у всех трех наушников абсолютно одинаковые. Отличаются лишь названием модели и – чуть-чуть – характеристиками на задней части коробки. На официальном сайте честно написано: «На дизайн продукции и упаковки не было потрачено ни одного доллара. Мы провели конкурс среди выпускников трёх факультетов технического дизайна, в результате отдали предпочтение наиболее эргономичным и при этом эмоциональным вариантам. Нам было интересно помочь молодым специалистам реализовать свои таланты, и при этом дать пользователям удобную красивую продукцию не перекладывая на них цену чужих амбиций». Надо понимать, талантливые студенты работали за «спасибу».

Обзор наушников Antikind AK12, AK20 и AK40: новинки без изюминки

Внутри коробок все тоже абсолютно одинаково, и даже дополнительные насадки у всех наушников не отличаются. Честно говоря, когда делал фотографии, серьезным вызовом было не перепутать модели при распихивании обратно по коробкам. Уж больно похожи АК20 и АК40. Из приятного можно отметить только наличие двух пар гелевых насадок в нагрузку к обычным для бюджетных комплектаций «резинкам». А вот мешочек хвалить не будем: логотип Antikind нанесен на него по трафарету обычной масляной краской, и, по всем признакам, очень скоро она осыплется.

У моделей AK20 и AK40 драйвер 8 мм, поэтому начал я именно с них. Строго говоря, габариты – далеко не единственный показатель, определяющий качество звука. Но, по моему опыту, разница между 10 и 12 мм может быть не очень заметной, а вот между 8 и 10 мм ее услышишь всегда.

Начал с АК40.

Обзор наушников Antikind AK12, AK20 и AK40: новинки без изюминки

Antikind AK40

Корпус у них металлический с пластиковыми вставками. Удивлять нас это не должно: металлические корпуса обходятся дешевле пластиковых, и потому применение их в относительно бюджетной модели вполне естественно. Использован плоский, с пониженной склонностью к запутыванию кабель. Штекер выбран не самый удачный: крупноват, не позволяет подключить наушники, если смартфон находится в чехле или бампере. Качество пластиковых элементов не идеальное: крепление в том месте, где кабель раздваивается, отвалилось прямо у меня в руках. Надеюсь, это особенность первой партии.

Наушники могут работать гарнитурой. Правда, модель АК40 полноценно функционирует только с Android, о чем честно написано на упаковке. С iPhone она может только принимать звонки, но регулятор громкости останется незадействованным.

Что касается звука…

Наверное, наиболее правильным будет сравнение с FM-трансляцией. Как мы знаем, сверху у нее есть ограничение в 15 кГц, вот и здесь ровно такое же ощущение. Басы есть, средние есть, а верхи… верхи не хотят. Проработка второстепенных деталей довольно посредственная, панорама очень узкая. Обычное звучание для недорогих вкладышей. Впрочем, о цене АК40 мы еще поговорим…

Обзор наушников Antikind AK12, AK20 и AK40: новинки без изюминки

Antikind AK20

Модель АК20 отличается чуть более длинным корпусом, а в остальном сходство тотальное – тот же штекер, тот же кабель, тот же пульт. Только на сей раз присутствует заточка под iOS, и пульт на iPhone работает полноценно. Равно как и на Android. Пластиковая деталь на развилке кабеля точно так же отваливается.

Обзор наушников Antikind AK12, AK20 и AK40: новинки без изюминки

Звук очень похож на тот, что демонстрирует АК40, и ощущение FM-трансляции никуда не делось. Но чуть-чуть убавилось басов, а вместо них появилось что-то вроде стереопанорамы. В отсутствие проработки мелких деталей музыки это вроде бы и неважно, но при прослушивании композиций с ограниченным количеством исполнителей и инструментов удовольствия добавляет.

И, наконец, АК12 с их 10-мм драйвером. Они отличаются от АК20 и АК40 очень существенно – и формой корпуса, и цветом кабеля, разъемом, и общим качеством изготовления. Даже печально знакомая пластиковая деталь держится крепко и не отваливается.

Обзор наушников Antikind AK12, AK20 и AK40: новинки без изюминки

Antikind AK12

Звук мне поначалу тоже понравился гораздо сильнее. Потому что высокие частоты воспроизводятся просто несравнимо лучше – аж ухо режет. Но после получаса прослушивания различных композиций радость ослабела. Басы у этой модель отсутствуют напрочь, и, похоже, даже нижняя часть среднего диапазона подрезана. Некоторые такой звук любят, но мы, ценители гармонии, остаемся разочарованы.

Подводя итог, могу сказать, что мне не понравилась ни одна из моделей. У двух не хватает верхов, у одной – низов. Сложную музыку слушать невозможно – наушники «захлебываются». Плюс не самые удачные штекеры, вступающие в конфликт с чехлами. Наверное, если бы вдруг пришлось выбирать между тремя, остановился бы на АК20, но это выбор лучшего из не очень хорошего.

А что же с ценами? Может быть наушники отдают совсем даром, и от них не надо требовать чего-то эдакого?

За AK12 будут просить 990 рублей, за АК20 1250, а за АК40 1890. Вроде бы и не очень много. Однако за 1300 рублей можно купить лично мне не очень симпатичные, но страстно любимые народом Sennheiser CX 300-II. Причем в эту сумму уложилась и плата за бренд, который, как ни крути, гораздо солиднее, чем у Antikind…

Был бы звук у новичков феноменально хорош, можно было бы говорить о большем удовольствии за те же деньги. Но Antikind звучат вполне заурядно. На свою цену, а то и хуже. Так что, боюсь, успех бренда может быть связан только с талантами его владельцев по проталкиванию продукта в канал и размещении на лучших местах магазинных полок. Мне тут подсказывают, что в разработке находятся такие модели, что просто закачаешься, и вот они-то бабахнут!

Охотно верю. Главное, чтобы финансирование продлили на второй сезон.

Следующий постЗоопарк "Час Быка"