Мне ночью видно все, ты так и знай

Неделю назад мы изучили возможности съемки на Huawei P30 Pro в дневное время, пришло время ночных кадров.

Лично я просто обожаю фотографировать ночью. В ночное время старинные города и природные пейзажи выглядят особенно круто. Днем вроде и смотреть особенно нечего, а ночь добавляет какую-то магию, которая радует глаз зрителя, даже если фотограф ты так себе.

Долгое время в ночной съемке не было равных LG. Софт камер топовых смартфонов, начиная с G4, очень ловко вытягивал и украшал картинку. Детализация хромала, но общее впечатление было прямо вау. Лидерство LG продолжалось примерно до LG V20, но потом сзади подкрался Huawei. И с тех пор лидер не менялся.

По-настоящему хорошие ночные кадры стали получаться на Huawei начиная с Mate 10 Pro. Когда выкладывал фотографии с него, мне просто не верили, что так можно снимать на телефон. Вот, например.

Действительно, красиво, но надо понимать, что кадр сделан с 14-секундной выдержкой. Смартфон стоял, прислоненный к раме окна, и с рук такое снять было нереально.

В Huawei P20 Pro ночной режим был радикально усовершенствован. Фактически, там приспособили для ночных нужд режим HDR. Смартфон делает сразу много снимков, на это уходит от пяти секунд, но штатив или упор не нужны. Софт компенсирует дрожание руки, и снимки получаются почти безупречно четкими. В особо сложных световых условиях выдержка вырастает до 10-16 секунд, и тогда без штатива не обойтись. Однако речь идет о почти кромешной темноте, где электроника не может наскоком забороть законы оптики.

В Mate 20 Pro ночной режим поначалу слегка уступал P20 Pro, потому что замена черно-белого фотомодуля на трехкратный зум явно что-то поломала в консерватории. Сейчас, после нескольких обновлений прошивки, стало получше. Но все же, если меня позовут на ночную фотосессию, я прихвачу с собой именно P20 Pro. Очень хороший получился. Конечно, зум тоже важен, но я все же надеюсь, что при очередном преумножении числа объективов черно-белый вернется.

На презентации Huawei P30 Pro много говорили о том, что в основной 40-мегапиксельной камере используется сенсор нового типа. Вместо RGB (“Красный-Зеленый-Синий”) там используется гамма RYB (“Красный-Желтый-Синий”), и это-де позволяет улавливать на 40% больше света.

Я во все эти маркетинговые байки верю с трудом, предпочитая посмотреть на камеру в деле. Начал смотреть в Израиле, продолжил в Санкт-Петербурге. Давайте посмотрим вместе.

Напоминаю, что все фотографии в полном размере лежат в секретном альбоме, а в статье используются только превью. Не поленитесь скачать оригиналы или хотя бы посмотреть их в браузере.

Вот один из районов Хайфы. Снято ночью, но так сразу и не скажешь, да? Я вижу определенную неестественность картинки, однако получилось красиво и информативно.

Берег моря в Хайфе. Самое занятное, что живьем границу земли и моря было вообще не разглядеть. Да и облака на небе тоже. Но камера их вытянула.

Вот дворик в центре Иерусалима. На часах десять вечера.

Переместимся на набережную Тель-Авива. Красиво, а?

Подержав смартфон пять секунд в руках, насколько это возможно неподвижно, мы можем разглядеть уйму деталей, которые глаз не видит.

А вот и красавец Санкт-Петербург

Я снимал подобное еще лет 15 назад, но тогда требовалась недешевая камера и обязательно штатив. Теперь просто с рук.

Но что мы просто фотографируем, так не интересно. Давайте попробуем зум.

Вот просто снимок.

А вот – хопа – 10-кратный гибридный зум.

Художественность так себе, но деталей порядочно, и вон даже идущих людей разглядеть можно, которых на фото без зума не заметно.

Подходим к Спасу на Крови. Он на ремонте, но ничего страшного. Вот обычный открыточный вид.

Теперь 5-кратный оптический зум.

Ну и 10-кратный гибридный. Замечу, что все снимки с зумом сделаны в автоматическом режиме, без включения ночного.

И последнее. На рекламных фотографиях Huawei P30 Pro фигурирует луна. Я тоже попробовал снять ее с рук. Увеличение (цифровое, конечно), составило примерно 35х.

При таком увеличении добиться идеальной четкости с рук невозможно. Ну, по крайней мере, с моих рук. Со штатива, думаю, получилось бы лучше. А так… Ну, как демонстрация возможностей – вполне, однако художественная ценность нулевая.

Подводя итог двум постам, скажу, что фотографические возможности нового флагмана Huawei существенно превышают потребности большинства нормальных людей. Это уже какой-то космос, ребята. Где-то далеко позади остались не только мыльницы любого уровня, но и любительские беззеркалки с китовыми объективами. Да, существует немало камер, которые, будучи вооруженными серьезной оптикой, надают P30 Pro щелбанов, а то и поджопников. Но, напомню, что Huawei P30 Pro – это все же не настоящая камера, а смартфон. И фотографическая составляющая тут – лишь одна из функций. А еще, в отличие от ТЕХ камер, он без проблем умещается в кармане.

Мне кажется, такой высокий уровень фотографических возможностей создаст проблемы при выпуске следующего флагмана, потому что большинство людей попросту не оценит дальнейшие улучшения. Но зато следует в скором времени ожидать переезда блока камер из P30 Pro в более бюджетные аппараты. Как бы уже не в мае.