Обзор беспроводной гарнитуры Creative Outlier Sports: Однажды в спортивном баре

Наушники – штука очень загадочная. Никогда не знаешь, какая модель понравится, а какая нет. Иной раз берешь в руки роскошную коробку, на которой написаны всякие красивые слова, заранее вызывающие волнительные аудиофильские чувства, а надеваешь наушники на голову – и все, уши на полшестого. Звучат, будто консервную банку засунули в мокрый мешок от картошки.

А бывает наоборот – вообще ничего не ждешь от наушников, заранее подбираешь цензурные аналоги недобрым эпитетам, а они КАК НАЧНУТ РАДОВАТЬ! Герои сегодняшнего обзора – как раз такой случай. Нет, они не открывают новую эпоху в мобильном звуке, и революций в них не наблюдается. Однако это крайне интересный вариант для широких масс, особенно с учетом цены.

Говорят, если долго смотреть на эту фотографию, можно заметить гарнитуру…

Речь идет о беспроводной гарнитуре Creative Outlier Sports. Уже из названия понятно, что настоящий аудиофил скорее удавится проводом из насыщенной кислородом меди, чем воткнет себе такое в уши. Во-первых, беспроводные и с поддержкой профиля A2DP – ну, все понятно, сушим весла и горестно бьем себя ими по башке. Во-вторых, слово «Спорт» в названии – настоящий аудиофил даже на второй этаж ездит на лифте, чтобы седалище не похудело, а для спортсменов, как известно, любой звук хороший. В-третьих, присутствует влагозащита. После этой информации даже самый стойкий аудиофил ставит первый альбом Филиппа Киркорова и эффектно умирает от взрыва черепной коробки.

Вот и я все это прочитал на коробке да пригорюнился. Хотя вроде и не аудиофил. Но все же решил сначала послушать наушники, а потом уже писать обзор. В наше стремительное время так поступают немногие авторы.

Коробка красивая, с прозрачным верхом. Наушники видно сразу, можно заранее оценить габариты. Внутри также лежит влагостойкий чехол, который можно при желании топить в пресной воде без особых последствий для содержимого. А в нем еще дополнительные насадки для разногабаритных ушей. У меня уши, по мнению Creative, среднего размера, и потому подошли насадки, установленные по умолчанию.

Наушники (или гарнитура, если угодно) Outlier Sports выглядят вполне обычно для устройств такого рода. Это затычки, которые сами по себе хорошо держатся в ушах, но для пущей надежности присутствуют и специальные заушины. Вместе они обеспечивают абсолютно надежное крепление. Можно бегать, прыгать, отжиматься, а если вы член российской сборной по футболу – то и играть в ногомяч.

Динамики соединены кабелем веселой расцветки (в моем случае – оранжевой), а на нем находится пульт управления с регулятором громкости, кнопкой ответа на вызовы (она же «пауза») и микрофоном широкого охвата.

Конструкция очень легкая, суммарный вес 15 граммов. Головой он не ощущается совершенно, да и сами затычки сидят комфортно, о них почти забываешь. Аппаратного шумоподавления нет, однако насадки надежно изолируют от внешних шумов. Наверное даже слишком надежно для пробежек по оживленным улицам.

И о главном, Федор. О звуке.

Читая характеристики, я пребывал в унынии, потому что кроме профиля A2DP в Creative Outlier Sports обнаружились еще и 6-миллиметровые неодимовые драйверы, что вообще-то совсем немного. Ну, думаю, сейчас услышу звук на уровне бабушкиной радиоточки, вспомню детство.

Ан нет! Цифры цифрами, а руки-то руками. Инженерам Creative удалось выжать просто на удивление достойное звучание.

Басы – какие надо басы. Насыщенные, упругие, но не забивающие всё остальное.

Средние частоты прорисованы нормально, вопросов не имею.

С высокими, как это часто бывает на беспроводных наушниках, ситуация сложнее. Именно высокие при передаче по Bluetooth/A2DP режутся особенно жестоко, и от ЦАП в данном случае зависит даже больше, чем от динамиков. Так вот высокие в Outlier Sports не идеальны. Но они присутствуют в достаточном количестве, чтобы не раздражать слушателя. Нет, это наушники не для джаза, и всякие тарелочки лучше слушать в чем-то другом. Но все же звуковая картина не искажается, а, скажем так, лишается некоторых мелких деталей.

Отдельные комплименты стерепанораме. Она в меру широка, и присутствует точное позиционирование источников звука. Последнее особенно порадовало при просмотре фильмов. Там обычно тонкости звучания не критичны, а вот перемещение объектов реально важно (тестировал, кстати, на «28 панфиловцах», понравилось).

Creative обещает время автономной работы до 11 часов. Врать не буду, я столько не выдержал. Уже и музыки наслушался, и кино посмотрел, а индикатор на смартфоне (он появляется около значка Bluetooth) только-только на одну полоску сократился. В зарубежных обзорах пишут, что может 11 часов-то гарнитура и не держит, но 9.5 протянет точно. Тоже совсем немало. Заряжается все это дело через стандартный разъем micro USB на пульте, процесс занимает минут сорок.

Итого

Что же у нас получается? Спортивные наушники, главное достоинство которых, по идее, не слететь во время бега и не погибнуть от капли пота, оказались вполне универсальными. Да, бегать в них можно (и даже, наверное, нужно), однако они уместны и в метро, и в самолете, и в автобусе. Да и дома пригодятся, если вам, как и мне, частенько приходится смотреть и слушать что-то, не тревожа домочадцев.

В российских магазинах я эту модель пока не нашел (мне тут говорят, что есть, просто на праздники многие магазины отключаются от Яндекс.Маркет), но в небогатой Америке за них просят 69 долларов плюс налог с продаж, то есть около 4600 рублей на наши деньги. Предположу, что в богатеющей России цена вопроса будет около 6000 рублей (цену я угадал). Не бесплатно, однако с учетом удобства, времени автономной работы и весьма приличного звука, вполне гуманно. Как мы знаем, есть и более изысканные варианты, однако если нужна просто нормальная беспроводная гарнитура – присмотритесь к этой.

P.S. Я нечасто бываю в барах, но в тех, что был, музыка играла примерно как в этой гарнитуре – басовито, чуть-чуть приглушенно по верхам и в целом расслабляюще. Отсюда и название обзора.